В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России. Дальний Восток при этом не забудут?

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда на территории всей страны. Соответствующая информация доступна на сайте нижней палаты парламента.

Документ предусматривает право органов власти реализовать программу по обновлению жилого фонда в российских регионах. Так, может быть осуществлена реконструкция или снос устаревших домов при условии предоставления их жильцам, собственникам и нанимателям равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения.

В перечень объектов, в отношении которых может быть реализована программа, могут попасть многоквартирные дома в аварийном состоянии (или близкие к аварийному) и подлежащие сносу, а также дома, построенные в период с 1957-го по 1975 год и не соответствующие современным требованиям. Кроме того, указано, что реновация может быть осуществлена не только в отношении дома, но и элемента планировочной структуры — квартала, района, микрорайона.

По мнению авторов инициативы, опыт проведения реновации в Москве следует учитывать, но «нельзя некритически переносить» его на другие субъекты страны. Кроме того, обратиться к нему стоит в плане особенностей законодательного регулирования.

Отмечается, что реновация способствует улучшению жилищных условий нуждающихся в этом лиц, а также строительству на освободившихся территориях современных жилищных или иных общественно важных объектов.

В пояснительной записке указано, что проектом вводится и подробно регулируется институт реновации, определяются его типы, виды и формы реализации.

При этом, очевидно, в реновации нуждаются прежде всего регионы Дальнего Востока, который переживает великий исход населения. И широкая повсеместная реновация могла бы остановить отток людей, привлечь на Дальний Восток молодежь и тех, кто мог найти здесь не только комфортное жилье, но и хорошо оплачиваемую работу.

Вопрос только в том, кто станет эффективным инициатором реновации на Дальнем Востоке: Приморье, Хабаровский край, Камчатка, Якутия, Колыма?..

11:50, 17.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России. Дальний Восток при этом не забудут?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100