Владивосток и Хабаровск стали лидерами городов России с самими дорогими квартирами

За прошедший год стоимость жилья на вторичном рынке в среднем по России увеличилась на восемь процентов. Рост цен был зафиксирован во всех крупных городах страны. Самыми доступными оказались квартиры в Кургане и Брянске, а самыми дорогими – во Владивостоке и Хабаровске.

Исследование охватило последний год, но аналитики не выполнили градацию по типам и комнатности квартир. Они учитывали среднее предложение на каждом региональном вторичном рынке жилья. То есть были обобщены предложения по цене и площади одно-, двух— и трехкомнатных квартир. Затем исследователи вывели среднее значение по стоимости и метражу и получилась некая условная квартира, характеризующая состояние рынка в целом.

Эксперты отметили общую для всех крупных городов (учитывались города с численностью населения свыше 200 тысяч человек) тенденцию роста цен на вторичное жилье.

— В среднем по стране стоимость предложения выросла на восемь процентов. Причем по динамике многие регионы обошли Москву и Санкт-Петербург. Так, в обоих мегаполисах и их пригородах средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке выросла на девять процентов: со 112,8 тысячи рублей в первом квартале 2018 года до 122,8 тысячи по итогам первого квартала 2019-го, отметили собеседники.

Кстати, наиболее низкий «столичный» показатель зарегистрирован в Ленинградской области. Там средняя цена на вторичном рынке увеличилась на пять процентов — до 67,9 тысячи рублей.

Самое доступное «старое» жилье находится в Кургане и Брянске. Квадратный метр в этих городах в среднем предлагается по цене 32,4 и 37,8 тысячи рублей. Третье место — за Йошкар-Олой, где «квадрат» стоит ровно 40 тысяч рублей. Из городов-миллионников самые низкие цены зафиксированы в Челябинске и Омске — 41 и 45,4 тысячи рублей соответственно.

В топ-10 городов с самой дешевой «вторичкой» эксперты также включили Астрахань (40,3 тысячи рублей за «квадрат»), Ульяновск (42,6), Саратов (43,2), Смоленск (43,2), Орел (44) и Иваново (44,4). Москва традиционно возглавляет национальный рейтинг по самой высокой средней стоимости «вторички».

Впрочем, эксперты советуют не брать ее в расчет, все-таки столица стоит особняком. Квадратный метр «вторички» в этом городе сейчас предлагается по 210,2 тысячи рублей. Отрыв от второго места огромен. Поэтому «теневым» лидером рейтинга с полным правом можно назвать Владивосток, который расположился следом за Москвой. Средняя цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в этом городе за год увеличилась на 15 процентов — до 120,4 тысячи рублей. Это наибольшая динамика, зарегистрированная в регионах.

Далее следуют Хабаровск, Благовещенск, Ставрополь и Курск, где «старое» жилье по сравнению с первым кварталом 2018 года подорожало на 14 процентов. На 13 пунктов выросла цена в Иркутске и Казани, на 12 — в Уфе, Краснодаре и Пензе. К слову, прирост средней цены на 10 и более процентов за прошедший год был зафиксирован в 17 из 64 городов, которые были охвачены исследованием.

— Основная причина — повышение активности покупателей. Этому способствовало увеличение доступности ипотечных кредитов (даже несмотря на рост ставок этой зимой), рост доходов населения, переток части покупателей с рынка новостроек в связи с банкротством крупных застройщиков, а в последние 2-3 месяца и с опережающим ростом цен на строящееся жилье, — резюмируют аналитики.

Напомним, в начале весны на рынке жилья в Хабаровске произошло незначительное снижение средних цен на квадратный метр. За март его стали предлагать по городу дешевле в среднем на 0,85% (680 рублей). А средняя цена составила к началу апреля 79 036,26 рубля.

Источник — Российская газета

10:02, 19.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владивосток и Хабаровск стали лидерами городов России с самими дорогими квартирами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100