Американцы удивлены тем, как мы живём. И тем, что всё ещё живём...

Американский финансовый портал Business Insider подготовил подборку «шокирующих» фактов о российской экономике. 

Первым «шокирующим» фактом для Business Insider стало то, что в России ежедневно умирают 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. Отдельно упомянут Мурманск, который потерял 30 процентов жителей после распада СССР. 

За 10 лет после распада СССР объем производства в стране снизился на 45 процентов, к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от советского уровня.

Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка четверти от общего дохода бюджета.

В стране 70 миллиардеров, а 13 процентов россиян живут за чертой бедности, сразу после распада СССР таких было 35 процентов. Хотя страна входит в первую десятку стран по объему экономического производства, среднемесячная заработная плата составляет 670 долларов.

***

Ничего нового, но неприятно, что напоминают.

Конечно, в Китае умирают еще больше — люди вообще-то смертны, и все, кто живут, рано или поздно отправятся на тот свет. Вопрос состоит в том, в каком возрасте происходит это неприятное событие? И вот по части продолжительности жизни Россия одна из наиболее отсталых среди развитых стран. Что естественным образом ставит под вопрос и ее развитость — что толку, что у страны большой бюджет, если граждане умирают, не дожив даже до пенсии...

Касаемо объемов производства, то именно промышленное производство сократилось в России после распада СССР в четыре раза! А то, что потом размер ВВП подрос, вовсе не следствие роста в промышленности.

Дальше ясно сказано, за счет чего происходит экономический рост РФ — торговля нефтью и газом 59%. Но и остальные 41% далеко не промпроизводство — тут и добыча иных полезных ископаемых, например, различных металлов, продажа леса, торговля рыбными ресурсами, а также продукцией сельского хозяйства — мы снова поставляем много зерна на экспорт. А вот станков, машин и прочего — все меньше.

Отсюда и бедность — если основное производство в стране сосредоточено в отраслях с низким уровнем переработки, то и норма прибыли будет низкая. Если же добавить сюда колоссальное расслоение по доходам, то средние 670 долларов покажутся еще ничего — ведь в эту цифру заложены и доходы 70 миллиардеров, и миллионеров...

Кстати, по числу миллиардеров Россия сопоставима с США, самой богатой страной мира. А вот уже по числу миллионеров уступает в 100 раз! По числу же людей со средними доходами по стандартам развитых стран РФ просто имеет «африканский» уровень.

Разумеется, с таким расслоением говорить о высокой производительности труда бессмысленно. Вы платите человеку 600 долларов и хотите, чтобы он работал как за 6 тысяч?

Вы хотите, чтобы этот человек жил на 20 лет меньше, чем француз или немец, и тоже думал о будущем? Причем не о своем, а о вашем?

Анатолий Баранов, Forum.msk.ru

17:10, 20.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Американцы удивлены тем, как мы живём. И тем, что всё ещё живём...

check my source 30.12.2019, 21:34

I just want to say I am very new to blogging and site-building and seriously loved your web-site. Probably I’m want to bookmark your website . You surely have impressive writings. Regards for sharing your webpage.

Nicole Jerde 13.01.2020, 08:10

Pretty! This has been a really wonderful article. Thank you for supplying this information.

Malcom Stady 14.01.2020, 04:14

I really love your website... Great colors & theme. Did you create this web site yourself? Please reply back as I’m hoping to create my very own website and want to know where you got this from or just what the theme is called. Appreciate it.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100