Россия и Япония: июньский «прорыв» по Курилам отменяется
Еще одна центральная японская газета «Токио симбун» весьма пессимистически оценивает перспективы ранее объявленного премьер-министром Японии Синдзо Абэ подписания в июне текущего года некоего «рамочного соглашения» об условиях заключения мирного договора с Россией.
Указывается, что «правительство Японии взяло курс на то, чтобы отказаться от заключения соглашения по мирному договору с Россией, включая проблему северных территорий, во время визита президента Путина в Японию в июне».
При этом утверждается, что Токио вел переговоры с тем, чтобы «разрешить территориальную проблему возвратом островов Хабомаи и Шикотан», однако российская сторона не идет на уступки, и никаких перспектив продвижения вперед в этом вопросе нет. То есть получается, что премьер Абэ якобы пересмотрел «принципиальную позицию Японии» с требованием «возврата» всех четырех южнокурильских островов и во время конфиденциальных переговоров согласился подписать мирный договор на условиях передачи Японии только островов Малой Курильской гряды — острова Шикотан и островной группы Плоские (Хабомаи). Но никаких подтверждений того, что Абэ так ставит вопрос, нет.
Это подтвердил после январских переговоров лидеров двух стран пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Как сообщал ТАСС, отвечая на вопрос по поводу позиции Абэ, он заявил, что Япония не предлагала России передать ей два из Курильских островов в контексте обсуждения мирного договора. Было подчеркнуто: «Любые заявления на этот счет — это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того». В ответ же на вопрос о том, как отреагирует президент РФ Владимир Путин, если такое предложение поступит, представитель Кремля заявил: «Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны, они не способствуют успеху переговоров».
Если дело обстоит действительно так, то как следует понимать слова «Токио симбун» о том, что, по мнению экспертов, «Абэ продолжит искать возможность решить проблему возвратом двух островов»? Возможно ли столь кардинальное изменение японской официальной позиции в условиях серьезной оппозиции в Японии варианту фактического отказа от многолетних претензий на самые крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашира и Итурупа? Тем более, что противников этого немало не только среди парламентской оппозиции, но и в рядах возглавляемой Абэ Либерально-демократической партии Японии (ЛДП). В японских СМИ появлялись предупреждения о том, что парламент просто откажется ратифицировать мирный договор без «возвращения» Кунашира и Итурупа.
Конечно же, Абэ и его советники не могут этого не понимать. Опасаясь критики в стране за согласие довольствоваться «синицей в руках», руководство ЛДП и представители правительства, в частности, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, для того, чтобы успокоить политический класс и общественность страны, делают частые заявления о том, что никаких изменений в позиции, предусматривающей подписание мирного договора только после определения принадлежности всех «северных территорий» Японии, нет и быть не может. Одним их сигналов этого явилось решение правительства включить разъяснения требований всех «северных территорий» в учебники обществоведения для начальной школы.
На сегодняшний день нет признаков и того, что в Москве всерьез рассматривают возможность сдачи Малой Курильской гряды ради ничего не дающего нашей стране и народу, кроме многообещающих посулов, мирного договора с Японией. Заметим, договора, который через 74 года после окончания войны давно превратился в анахронизм и средство удовлетворения японских реваншистских амбиций.
И если до недавнего времени президент Путин не исключал возможность «хикивакэ» — некоей ничьи в пограничном размежевании, что в Японии рассматривалось чуть ли не как предложение Малой Курильской гряды, то сейчас он все чаще напоминает японцам о таком серьезном препятствии, каковым является японо-американский военный союз, дающий право армии США размещать свои войска и оружие в любой точке Японских островов. А значит и на Курилах в случае их гипотетической сдачи Японии.
И об этом пишет «Токио симбун»: «Российская сторона опасается того, что, если вернуть острова Японии, на них могут появиться американские войска, что соответствует японо-американскому соглашению в области безопасности. Также она настаивает на том, чтобы Япония признала российский суверенитет на северных территориях. Япония принять это не может, поэтому противоречия преодолеть не удается».
А потому газета заключает, что приезд президента Путина в Осаку на саммит «большой двадцатки», если и состоится, не будет сопровождаться подписанием какого-либо соглашения по «территориальной проблеме», а сам саммит «станет всего лишь одним из промежуточных пунктов».
А вот как отреагировал на сообщения об отмене «прорыва» в июне по Курилам первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков: «В данном вопросе они трезво оценивают ситуацию… Договор можно составить в любое время, но ведь конечная цель японской стороны состоит в том, чтобы добиться, как они считают и формулируют в своей пропаганде, возвращения северных территорий. Но эти северные территории являются частью нашего Дальнего Востока, поэтому мы с такой постановкой вопроса согласиться не можем в принципе». Депутат подчеркнул, что, «если в документе будут хоть какие-то намеки на «решение территориального вопроса для Японии», для России это будет неприемлемо».
Хотелось бы надеяться, что к такой трезвой оценке ситуации призывают японцев и российские дипломаты на участившихся переговорах «в закрытом режиме». Почему «закрытом», мы, конечно же, рано или поздно узнаем…
10:07, 21.04.2019 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Россия и Япония: июньский «прорыв» по Курилам отменяется
I simply want to say I'm beginner to blogging and site-building and really liked this web site. Most likely I’m going to bookmark your site . You really have terrific articles and reviews. Thank you for sharing with us your blog site.
It’s difficult to find educated people about this topic, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks