Визит Ким Чен Ына: в повороте России на Восток возможен прорыв

Визит лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивосток, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным, безусловно, является очень важным событием, открывающим большие возможности не только для двух дружественных стран, но и для всех игроков АТР.

По мнению доктора политических наук Илдуса Ярулина, встреча Ким Чен Ына и Владимира Путина может открыть не только политические, но и важные экономические перспективы для двух стран, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Первое, что стоит отметить в связи с визитом северокорейского лидера: Россия остаётся не только мощным региональным игроком, но и игроком мирового уровня. Сегодня рассматривается возможность возобновления диалога пяти стран, как известно — Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, России, США. Главный вопрос — возможность денуклеаризации Корейского полуострова. Для России это очень интересный момент, связанный с тем, что у президента США Дональда Трампа это не получилось — не получилось до конца решить все эти вопросы, поскольку всё-таки последняя встреча в Ханое ничем не завершилась. В этой связи Россия продолжает выступать именно как мировая держава. Это означает, что без России ни один серьёзный вопрос по-прежнему не решается. Внешнеполитически визит северокорейского лидера — очень хороший знак для России как для одного из мировых лидеров, члена ядерного клуба. Все эти вопросы мы будем продолжать решать. Что будет дальше предложено — посмотрим. Но я не исключаю того варианта, что наряду с внешнеполитическими вопросами в ходе встречи лидеров наших стран будут рассмотрены и вопросы экономического сотрудничества», — полагает Илдус Ярулин.

По мнению политолога, разговор на экономические темы между двумя лидерами может затронуть и строительство железной дороги через весь Корейский полуостров, через Северную и Южную Корею, и вопросы экономической поддержки КНДР, решение каких-то других экономических вопросов, интерес к которым есть как у Кореи, так и у России.

От встречи лидеров двух государств можно ожидать оживления той политики сотрудничества, которая была несколько заторможена на фоне переговоров с американцами. Но у американцев диалога с КНДР не получается, а Россия и другие азиатские соседи имеют все шансы на успех.

«У КНДР достаточно непростая экономическая ситуация, что также даёт России возможности для взаимодействия. Может быть рассмотрена идея строительства газопровода через Северную Корею вплоть до Южной. Это очень серьёзные экономические перспективы, Европа продолжает санкционную политику в отношении РФ, но мы можем со своим газом выходить в АТР. Во всяком случае, для меня это показатель больших возможностей. Мы можем преодолеть санкционные барьеры на азиатском направлении. Посмотрим, понаблюдаем, чем закончится эта встреча, но ожидания очень серьёзные. Этот визит может принести России очень важные внешнеполитические дивиденды и экономические, не менее весомые», — считает Ярулин.

Илдус Ярулин отметил ещё одно важное ожидание от встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына. Это то, что в дальнейшем мы можем развивать отношения и с Южной Кореей. Они и так достаточно стабильные, но могут стать ещё более продуктивными, поскольку в этой стране очень надеются на улучшение отношений с северным соседом, Россия хочет того же. В частности, может быть рассмотрен вопрос о создании энергетического моста, который охватит Северную и Южную Корею, Китай, Японию. Россия может выступать поставщиком электроэнергии, сырья. В общем и целом ожидания самые серьёзные и оптимистичные: в последнее время все эти вопросы были приторможены, после того как Трамп заявил о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, а сейчас предпринимаются новые попытки решить все эти важные вопросы. Все это вместе может усилить тенденцию экономического сближения как с Южной Кореей, так и с Японией.

В повороте на Восток, который долгое время тормозил, возможен прорыв.

«Как мне представляется, что встреча лидеров России и КНДР — подготовительный этап к юбилейному Восточному экономическому форуму. Я бы не исключал, что на ВЭФ-V приедет и делегация из Северной Кореи — впервые. Россия доказала, что она и в условиях санкций вполне способна жить и развиваться. Мы показали свою способность не только сохранять то, что есть, но и приумножать, наращивать.

Не исключаю, что разговор может идти и о военном сотрудничестве. Я не исключаю, что возможен разговор о наполнении новым содержанием вопроса о ракетном разоружении. Речь о ракетах среднего и малого радиуса действия. Это то, из чего вышли в своё время и мы, и американцы, но время ставит новые вопросы, новые задачи о создании нового договора. И в этот договор может быть включен и Китай, а дальше, я этого бы тоже не исключал, может и Иран присоединиться», — высказал предположения учёный.

ИА REGNUM.

18:04, 24.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Визит Ким Чен Ына: в повороте России на Восток возможен прорыв

tortured for Christ 28.02.2020, 06:23

Good post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon everyday. It's always interesting to read content from other writers and use a little something from their sites.

scammer 29.02.2020, 04:24

I'm more than happy to discover this website. I wanted to thank you for your time for this fantastic read!! I definitely loved every part of it and I have you book marked to check out new things on your blog.

classifieds free 29.02.2020, 06:07

Can I simply say what a relief to discover someone that really understands what they're discussing on the net. You certainly understand how to bring a problem to light and make it important. A lot more people really need to look at this and understand this side of the story. I can't believe you're not more popular since you certainly possess the gift.

Hard Cover Binding London 29.02.2020, 08:14

An interesting discussion is worth comment. I believe that you ought to write more on this issue, it may not be a taboo subject but generally people don't speak about these topics. To the next! Cheers.

muscat bay 29.02.2020, 13:37

I absolutely love your site... Great colors & theme. Did you make this website yourself? Please reply back as I’m planning to create my very own site and would like to know where you got this from or just what the theme is called. Cheers!

Belia Mcinvale 06.03.2020, 10:05

I used to be able to find good info from your articles.

achat base de données b2c 06.03.2020, 23:51

An impressive share! I've just forwarded this onto a friend who was conducting a little research on this. And he in fact bought me dinner because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to discuss this matter here on your web page.

Jeffrey Rewakowski 08.03.2020, 18:07

I enjoy reading a post that can make men and women think. Also, many thanks for permitting me to comment.

read this article 10.03.2020, 00:07

I just want to mention I am just newbie to weblog and seriously enjoyed your blog site. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You actually have impressive posts. Regards for revealing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100