Китай, налетай! Завод «Амуркабель» в Хабаровске выставлен на продажу почти за миллиард

Амурский кабельный завод, благодаря которому один из микрорайонов Хабаровска зовется в народе «Амуркабель», выставлен на продажу на популярном сайте объявлений. Начальная стоимость - 900 миллионов рублей.

Реализовывать его частями собственник не намерен, поскольку хочет сохранить завод для отрасли. Причем покупателей ищут в том числе и среди иностранного бизнеса — например, китайского.

Амурский кабельный завод был законсервирован в 2014 году. Предприятие не сумело вернуть кредиты, которые набирались под модернизацию оборудования. В отношении завода была введена процедура банкротства. Сейчас все финансовые проблемы улажены. В результате покупателю достанется не только здание предприятия, но и качественное оборудование

— В 2007—2010 годах предприятие закупило и установило новейшее оборудование и технологическую оснастку от ведущих мировых производителей Германии и Финляндии на сумму около 500 миллионов рублей, — указано на сайте по продаже предприятия.

Стоит отметить, что информация о продаже завода доступна в Интернете не только на русском, но и на китайском и английском языках. Потенциальным покупателям заявили, что валовый объем выпуска готовой продукции может составить до 350 миллионов рублей ежемесячно, а найти персонал для работы на предприятии будет несложно.

— Завод является одним из крупнейших предприятий Хабаровска, штат предприятия при полной загрузке составляет до 1 200 человек. При заводе исторически сложился микрорайон, где проживают работники предприятия, — отмечает собственник предприятия.

Потенциальные рынки сбыта продукции включают в себя Дальневосточный федеральный округ, Сибирь, а также судостроительные заводы Санкт-Петербурга.

— Возможное количество рабочих мест на заводе — 450-600 человек. При возобновлении производственной деятельности объем отгруженной продукции может составить до полутора миллиардов рублей в год, при этом краевой бюджет получит дополнительно десятки миллионов рублей налоговых поступлений, — прокомментировал Константин Пепеляев, министр промышленности и транспорта Хабаровского края.

При этом, считает министр, завод будет полностью обеспечен необходимым материалом, учитывая реализуемый на территории края Медной русской компанией проект по освоению Малмыжского месторождения.

— Речь идет о медной литой заготовке для изготовления кабельно-проводниковой продукции, что позволит снизить себестоимость выпускаемых изделий и повысить их конкурентоспособность, — добавил Константин Пепеляев.

Эксперты отмечают, что в период работы предприятий он обеспечивал своей продукцией весь рынок АТР, начиная от проводки в домах и заканчивая специальными кабелями для судостроительных заводов.


Для справки

Амурский кабельный завод построен в 1956 году как универсальное производство для обеспечения нужд оборонного комплекса и народного хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока кабельными изделиями различного назначения. После развала Советского Союза рынком сбыта выпускаемой предприятием продукции стала вся территория Российской Федерации, а также страны ближнего зарубежья и зоны АТР. В 2014 году завод был признан банкротом. Предприятие законсервировали и закрыли.

Напомним, что экс-владелец «Амуркабеля» Константин Вачевских три года отсидел в СИЗО. Ему инкриминировали хищение кредитных средств Сбербанка в размере 400 миллионов рублей. Также в деле фигурировал факт вывода денег за фиктивную продукцию. Кировский районный суд оправдал Константина Вачевских по одному из эпизодов.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/04/23/98346/#ixzz5m5SjS0FM
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

17:15, 25.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Китай, налетай! Завод «Амуркабель» в Хабаровске выставлен на продажу почти за миллиард

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100