Что японцы увидели в поездке по Транссибу

Российские регионы будут интересны для японских туристов природой, национальным колоритом и дружелюбием людей. К такому выводу пришли участники экспертного тура, организованного «РЖД Тур» в рамках Перекрестного года России и Японии.

Его участники — представители японской туристической индустрии и СМИ побывали в десяти городах, расположенных на Транссибирской магистрали и вчера улетели из Москвы в Токио.

«Сибирь и Дальний Восток — подходящие места для того, чтобы сюда приезжали японские туристы, я думаю, что при хорошей рекламе фотографии и видео прекрасных пейзажей способны привлечь японцев», — сказал ТАСС участник тура, консультант по России и СНГ японской туристической корпорации Nissin Коидзуми Тэрухиса, добавив, что «россияне очень дружелюбны к японцам, хотя языковая проблема существует, однако это должно быть заботой организаторов туристических поездок».

Целью экспертного тура было оценить возможности для увеличения японского турпотока в регионы, расположенные на Транссибе — самой длинной железной дороге мира, ее протяженность 9288,2 км, и путешествие по ней на поезде по системе «все включено» было выбрано в качестве оптимального формата ознакомительной поездки по России. Японские эксперты побывали во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве, увидели озеро Байкал.

«В свое время я прожил в Москве 14 лет, но на Транссибе был впервые, впечатление от того, что я увидел, совсем другое, и мой интерес к стране опять возрос», — рассказал журналист и писатель Кобаяси Кадзуо.

По итогам поездки он готовит серию публичных лекций о России, которые прочтет в Японии в ближайшие месяцы. Особенно важным, по его мнению, было то, что тур позволил увидеть жизнь россиян, узнать цены в магазинах и на рынках, пообщаться с людьми неформально.

«Я собираюсь рассказать об этой поездке на радио, причем остановиться не только на достопримечательностях, но и на бытовых вопросах, которые интересны большинству туристов», — сказала специалист по туристическому консалтингу Судзуки Такако. По ее словам, железнодорожные туры популярны в Японии, и сейчас людей может заинтересовать то, каким образом такие туры организованы в России.

Регионы показали лучшее

Российские регионы, принимавшие японскую группу, представили туристические программы, отразившие наиболее интересные стороны жизни и значимые достопримечательности. Во Владивостоке японцы увидели изменения, произошедшие с островом Русский, в Екатеринбурге поднялись на небоскреб «Высоцкий», с которого смогли увидеть панораму города, а в Благовещенске узнали секреты подготовки космонавтов, в частности, о том, как изготавливается питание для них, и даже получили в подарок пробный комплект космического рациона. Завершающим стал осмотр достопримечательностей Москвы, в том числе визит в новый московский парк «Зарядье», где гости полюбовались панорамными видами российской столицы и познакомились в ресторане со специалистами современной кухни разных регионов РФ.

В Хабаровске и Казани японцы смогли попрактиковаться в приготовлении национальных блюд собственными руками — шеф-повар одного из хабаровских ресторанов провел для них мастер-класс по лепке пельменей, а в Казани гостям пришлось приготовить сразу два блюда — знаменитые пирожки-треугольники эчпочмак и хворост. В бурятском селе Десятниково, где с конца XVIII века живут старообрядцы, японских гостей не только угостили борщом, пирогами из русской печи и самогоном, но и устроили для них шуточный обряд сватовства в национальных костюмах с песнями и танцами. В приготовлении лепешек японцы также участвовали сами, впервые попробовав готовить в русской печи.

Большое впечатление на экспертов произвел визит на озеро Байкал, где они отметили как красоту природных пейзажей, так и возможности для отдыха на открытом воздухе. Также впечатляющим для них стало посещение под Екатеринбургом символической границы Европы и Азии, где им выдали сертификаты, подтверждающие факт визита.

Еще одним интересным для японцев событием стало посещение Новосибирска, где для них провели экскурсию в закулисье театра оперы и балета (НОВАТ), одного из крупнейших в России. «В Новосибирске событием стал визит в театр, было интересно увидеть это неофициально», — отметил Коидзуми Тэрухиса.

В свою очередь, Судзуки Тадако рассказала, что для нее посещение НОВАТ было интересно не только как для ценителя искусства, но и с точки зрения возможностей организовывать обмены. «Мой бизнес связан также с организацией длительных балетных стажировок, поэтому визит в театр был важен и интересен», — пояснила она.

Казанские впечатления

Одним из обязательных элементов программы в каждом городе были встречи с местными туроператорами и установление прямых контактов для будущего сотрудничества. В Казани во встрече с японцами принял участие председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, который отметил, что в республике очень заинтересованы в японском рынке и прилагают усилия, чтобы привлечь японских туристов.

«В ближайшие 20-30 лет мы будем очень активно развивать туризм и считаем, что с каждым годом будем все более интересны японцам», — сказал он.

Японские эксперты побывали в Казанском кремле, увидели объекты спортивной инфраструктуры Казани, в том числе стадион, на котором в прошлом году проходили матчи чемпионата мира по футболу.

Перекрестные годы России и Японии

Решение о проведении Перекрестных годов России и Японии с мая 2018 года по май 2019 года было принято по итогам официального визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. Задача Перекрестных годов — способствовать укреплению позитивного образа двух стран, мобилизовать интерес общественности. Перекрестные годы проходят под девизом: «Есть Россия, которую Вы не знаете», «Есть Япония, которую Вы не знаете».

Источник — ТАСС

09:03, 28.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Что японцы увидели в поездке по Транссибу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100