Якутия отмечает 97-летие со дня образования республики

В Якутии отмечают день образования республики. Памятное событие произошло 27 апреля 1922 года.

Тогда была создана Якутская автономная советская социалистическая республика, и теперь дата её образования занимает особое место в календаре якутян, сообщила пресс-служба правительства региона.

Праздновать День республики её жители начали ещё в начале апреля. Во всех населённых пунктах региона проходят уроки гражданственности, патриотизма, классные часы, диспуты в школах, учебных заведениях, тематические вечера, конкурсы рисунков, сочинений, чтецов, интеллектуальные игры, викторины, книжные выставки и другие мероприятия.

Ещё одно предпраздничное мероприятие прошло в Доме дружбы народов имени Кулаковского в Якутске 23 апреля. Там состоялся совместный концерт «Торжество Якутии моей» с участием Министерства внутренних дел по республике, национального театра танца, якутской кадетской школы и детского подросткового центра.

В честь памятной даты также был проведён 25 апреля общереспубликанский день приема граждан, общегородской субботник в Якутске, вторые интеллектуальные игры «Моя республика». Помимо этого, в историческом парке «Россия — Моя История» состоялось торжественное вручение якутянам государственных наград республики.

26 апреля День Якутии праздновали в районах республики. В Таттинском районе состоялист торжественный митинг и возложение цветов к памятнику поэту, философу и выдающемуся политическому деятелю народа саха Платону Ойунскому, в Верхневилюйском районе принесли цветы к монументу общественно-политическому деятелю республики Исидору Барахову, в Вилюйском районе — одному из основателей Якутии Степану Аржакову, в Нюрбинском районе — участнику борьбы за Советскую власть в Восточной Сибири и Якутии Степану Васильеву.

В День образования республики — 27 апреля — с утра состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвященное этой памятной дате, в нём приняли участие руководство и общественность Якутии. Торжество прошло в Музее истории государственности республики имени Максима Аммосова в селе Хатырык Намского района.

Между тем торжественная демонстрации по поводу 97-й годовщины образования республики официальными мероприятиями не предусматривалась.

Однако в день образования республики 27 апреля в Якутске все же состоялась мирная народная демонстрация, организованная общественным объединением «Саха конгресс». Это была подлинная народная инициатива.

Инициативная группа, подав уведомление об акции в мэрию Якутска, получила отказ. Но «Саха конгресс» с этим не смирился, и оспорил отказ мэрии Якутска, обратившись с иском в суд.

После решения суда, отменившего отказ мэрии, власти хотя бы не чинили препятствий демонстрации. Тогда как несколько лет власти не выдавали разрешений на общественные акции, а при их проведении полиция задерживала участников мероприятий.

На вчерашней демонстрации не было высоких чинов из правительства и мэрии Якутска. Но пришли отдельные депутаты и, главное, пришел народ – общественность, молодежь.

Таким образом, мирная демонстрация в День Республики в Якутске получилась истинно народной.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото Владислава КОРОТОВА.

21:08, 28.04.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Якутия отмечает 97-летие со дня образования республики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100