В городском парке Магадана отметили праздник первого оленёнка – Кильвей

Его традиционно празднуют каждую весну северные народы на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области. В переводе с чукотского «кильвей» – перекусывание, освобождение олененка от пуповины матери.

Почти так же произносится это слово и на корякском. Точной даты у праздника нет, как правило, оленеводы отмечают его в подходящий солнечный день, или в выходные, если действо происходит в населенных пунктах, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

В колымской столице, конечно, не было оленей, зато была традиционная яранга, много национальных костюмов, танцев и песен.

В самом начале, поприветствовав собравшихся, организаторы праздника вручили сородичам благодарственные письма за сохранение самобытности и культурных традиций от Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Затем можно было увидеть традиционные обряды, которые совершают оленные народы. Старейшины зажигали огонь в честь кочевников-оленеводов, исполнили древний корякский обычай примирения, обряд «кормления» — когда «кормят» рога, которые на третий день после рождения оленят сбрасывают важенки, а также провели обряд благодарения Вселенной, земли, воды, неба, деревьев.

Гостей порадовали выступления артистов «ЯрарТор», ольского ансамбля «Нэлкени», любимца публики «Энер» и ее бессменного солиста Олега Ныпевги, артистов из Омсукчана из коллектива «Милгын», что в переводе с корякского означает «Огонь», ансамбль «Арчан» с танцем «Кочевка», а также звезда Камчатки Ольга Ласточкина- хореограф-постановщик традиционных танцев, которая сейчас проводит ряд мастер-классов в Магадане. 

Завершился концерт корякской пляской.

11:03, 05.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В городском парке Магадана отметили праздник первого оленёнка – Кильвей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100