49-й всероссийский турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко состоялся в Магадане


Пять дней в ФСК «Колымский» 83 спортсмена из 17 регионов боролись за победу, звание мастера спорта и за деревянную ладью, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».
На этот раз главный символ победы в соревнованиях отправился в Новосибирск с лучшим боксером турнира – Начыном Чамбалдоо 1994 года рождения, который бился в категории 64 кг, как когда-то и сам Попенченко.

В категории 60 кг победительницами стали две девушки 1999 года рождения: золото завоевала магаданка Екатерина Крохина, серебро – якутянка Диана Новгородова.

В сверхлегком весе 52 кг первое место увез в Томск Мирлан Карагулов, второе было присуждено Никите Буренкову из г. Прокопьевск Кемеровской области, третье- Борису Сидорову из Москвы и Марку Понимасову из Хабаровска.

В категории 56 кг в восьмой раз победителем стал Артем Мирзаев из Магадана, серебро завоевал Николай Титов из Москвы, бронзу – Омарасхаб Гусейнов их Краснодара и Игорь Кривов из Чебоксар.

Боксеры, соревнующиеся в весе 60 кг, поделили места таким образом: на верхнюю ступень пьедестала встал Эртине Дамба из Новосибирска, на вторую – Арман Галстян из Москвы, на третье – Геннадий Малинкин из Новосибирска и Александр Кирсанов из Магадана.

В категории 64 кг победил Начын Чамболдоо (Новосибирск), вторым оказался магаданец Сергей Матвеев, третьими – Михаил Азнаварян из Ставрополя и Александр Голубков из Владивостока.

В весовой категории 69 кг первое место завоевал Илья Мелешин (Самара. ЦСКА – Магадан, спортивная школа олимпийского резерва), второе – Никита Мокрушин из Новосибирска, третье поделили магаданские боксеры из Центра спортивной подготовки Владимир Малахов и Якуб Медаров.

В категории 75 кг победителем стал москвич Шахобжон Шукуров, серебро взял Марат Магомедов из Ставрополя, бронза досталась магаданцу Никите Марченко и Андрею Маклакову из г. Мыски Кемеровской области.

Между боксерами в весе 81 кг места распределились следующим образом: Иван Мелешин из Магадана стал первым, Антон Капустин из г. Черкесск Карачаево-Черкесской республики — вторым, Уткирбек Эргашев из Уссурийска и Максим Кольцов из Магадана поделили третье место.

Тяжеловес в категории 91 кг Ибрагим Муцольгов из школы олимпийского резерва ЦСКА Москвы стал золотым призером. Максим Светик из Магаданского Центра спортивной подготовки – серебряным, Роман Биширов из Уссурийска и Егор Авдулин из Ижевска – бронзовыми.
В категории свыше 91 кг первым победа досталась Сергею Кузютину их Новосибирска, второе место – хабаровчанину Данилу Агапитову, третье – Владиславу Охотину из Ульяновска.

«Нововведением для Магадана стало применение электронной системы судейства турниров класса «А», которая значительно убыстрила процесс подсчета результатов и исключила ошибки, которые могут случиться при ручном подсчете. Кроме того, впервые велась прямая трансляция боев на сайте Федерации бокса. Это позволило всем любителям спорта посмотреть соревнования, особенно это было приятно тем, кто уехал из региона, но раньше ходил смотреть турнир лично. Хорошо показала себя схема проведения турнира в течение пяти, а не четырех дней, это удобно и зрителям, которые могут посмотреть до 20 боев в день, и они длятся не допоздна, — поделился руководитель Магаданской Федерации бокса, заместитель главного судьи чемпионата Петр Бурмистров. — Мы довольны, что несколько боксеров смогли выполнить норматив мастера спорта, кворум был во всех категориях. Хочу отметить, что у нас подрастает хорошая смена. Например, в весе 69 кг Якуб Медаров ранее выигрывал турнир Валерия Попенченко, но в этот раз уступил Илье Мелешину, который во взрослой категории выступил дебютантом, только перейдя из юношеской, ему 19 лет. Он одержал убедительную победу, проведя четыре боля и выиграв у двух мастеров спорта.

Артем Мирзаев, выступающий в категории 56 кг, уже в восьмой раз поднялся на высшую ступень пьедестала, — он является рекордсменом турнира памяти Валерия Попенченко, таких результатов не добивался еще никто.

Деревянная ладья по общему мнению судейской коллегии была отдана Начыну Чамбалдоо, боксеру из Новосибирска, который показал отличное мастерство, физическую подготовку и технику, и он очень понравился магаданским любителям спорта. У нас нет задачи на каждом турнире оставлять ладью в Магадане. Мы хотим. Чтобы к нам приезжали сильные боксеры, которые демонтируют высокий уровень, и, если появляется такой яркий боец, то приз достается ему. Начын выиграл, проведя все бои в высоком темпе, он может и ударить, и не превратить поединок в драку, и показать искусство боя.

Теперь мы готовимся к золотому, 50-му турниру памяти олимпийского чемпиона В. Попенченко, и планируем пригласить на следующий год почетных гостей, увеличить географию и количество участников. Мы привезем тренеров и боксеров, которые внесли большой вклад в развитие магаданского бокса в советское и последующее время, многие уже дали согласие».

Первый Всесоюзный турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко состоялся в Магадане 14 января 1971 года. Он сам учредил главный приз – деревянную ладью с надписью «За мастерство и мужество», и лично вручил ее первому победителю — магаданцу Валерию Удовику. Ладья хранится в областном краеведческом музее и выставляется на всеобщее обозрение в дни соревнований.

После гибели спортсмена турнир стал мемориальным, а с 1994 — международным.

Валерий Попенченко одержал 200 побед в 213 боях, заслужил звание олимпийского чемпиона, дважды был чемпионом Европы по боксу и семь раз выигрывал первенство СССР.

20:45, 06.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 49-й всероссийский турнир по боксу памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко состоялся в Магадане

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100