В Улан-Удэ осуждённый прибил ступни к полу гвоздями

В СИЗО Улан-Удэ осуждённый прибил гвоздями свои ступни к полу, оскорблял судью, сам себе подбросил наркотики. Всё это осуждённый Роман Черкашин делает намеренно, пытаясь задержаться в СИЗО Улан-Удэ и избежать возвращения в исправительную колонию №33 Хакасии.

Он уверен, что там его ждёт мучительная и неминуемая смерть, сообщает издание «Сибирь.Реалии».

По словам Романа, сотрудники ИК №33 Хакасии активно взялись за его «перевоспитание» после его этапирования из Бурятии.

– Лезвия мне подкинули зэки, которые работают с администрацией. Одно вклеили в бирку – нагрудной знак, второе в шапку. Сначала меня били за них. Спрашивали: «Ты где их взял, признавайся! ». А сами смеются при этом. «Будем бить, пока не скажешь, где их взял». Били по ногам, по пяткам дубинками. Очень практикуется, кстати, там такое – бить по пяткам. Очень больно, и потом у людей начинаются проблемы с почками. Электрошокером тоже пользовались. По лицу стараются не бить, чтобы не видно было синяков. А так особо вообще не стесняются. Тогда, в 2005—2015 годах, не было ещё ни камер, ничего в этих помещениях. Так что отрывались по полной. Сотрудники УФСИН пытали меня. Надевали пакет на голову. Были угрозы сексуального насилия, зачем-то промывали кишечник грелкой, — перечислил Роман изданию «Сибирь.Реалии».

Временно оказавшись в Бурятии, Роман сразу начал писать жалобы, в подробностях описав всё, что ему пришлось пережить в хакасской тюрьме. Как уточняется в материале «Сибирь.Реалии», поняв, что его обратно отправят в Хакасию, он начал предпринимать разные действия – от оскорблений заместителя председателя суда до членовредительства (прибил ступни ног к полу, заточил столовую ложку и бил в живот) – только чтобы остаться в Бурятии.

— И я буду снова и снова совершать преступления, чтобы не оказаться снова там, — заявил он.

Жаловался бурятскому омбудсмену

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии подтвердили факты обращений Романа Черкашина.

— В очередной раз, когда его привезли в СИЗО, он не хотел уезжать в Хакасию, мотивируя тем, что с ним нехорошо обходятся, применяют психическое и физическое насилие. Все его заявления по фактам превышения должностных полномочий, согласно закону, были направлены как сообщения о преступлении в СУ СКР по Бурятии, — сообщили «Байкал-Daily» в аппарате омбудсмена.

Подтвердили в аппарате и то, что мужчина прибивал свои ступни к полу. Этот факт был зафиксирован в ноябре 2017 года.

— Ему была оказана медицинская помощь. Никаких костей он себе не задевал, оттянул кожу на пальце ноги и прибил, — уточнили в аппарате уполномоченного по правам человека.

Однако при этом, когда омбудсмен Юлия Жамбалова проводила в ноябре 2017 года приём в СИЗО, Роман к ней не обращался.

Мужчина писал также обращения по поводу условий содержания в изоляторе временного содержания ОМВД России по Кабанскому району. Проводилась доследственная проверка, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела.

— Обращались и родственники с просьбой перевести его из Хакасии в Бурятию, но здесь мы разъясняли, что полномочия по переводу осуждённого из одного исправительного учреждения в другое принимаются только по решению ФСИН России в соответствии со статьёй 81 УИК РФ. Там вся процедура оговаривается, в каких случаях допускается перевод, в частности в случае болезни осуждённого, либо для обеспечения его личной безопасности, при ликвидации исправительного учреждения и в других исключительных случаях, когда это препятствует дальнейшему нахождению осуждённого в исправительном учреждении, — объяснили в аппарате уполномоченного.

Сам Черкашин обращался к бурятскому омбудсмену в марте 2018 года. Он жаловался на плохое самочувствие – у него усилились головные боли. По словам осуждённого, ему плохо оказывали медицинскую помощь.

— Мы направили ходатайство, чтобы его госпитализировали, обследовали и выяснили причину головных болей. Меры были приняты, управление нам ответило, что да, сейчас есть возможность для его госпитализации в филиал больницы. Когда Черкашин прибыл из ИВС по Кабанскому району, ему было предложено госпитализироваться, но он отказался, — продолжили в аппарате.

Последнее обращение к уполномоченному по правам человека в Бурятии зафиксировано в мае этого года. Роман Черкашин просил о возможности долгосрочного свидания с любимой в связи с заключением брака. Однако согласно закону о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, ему не могут предоставить длительное свидание в СИЗО. Если бы он отбывал наказание в колонии, то тогда он бы имел право на длительное свидание.

По поводу каких-либо пыток в хакасской колонии к уполномоченному по правам человека в Бурятии мужчина не обращался, заявили в аппарате омбудсмена.

21:10, 17.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Улан-Удэ осуждённый прибил ступни к полу гвоздями

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100