А на нейтральной полосе цветы…Защитит ли власть лакомую землю учёных Дальнего Востока?

В течение последних двух месяцев на слуху у жителей Владивостока был протест научного сообщества ДВО РАН по поводу застройки территории и вырубки деревьев для этого в районе одного из институтов в академгородке.

Землю под застройку, как известно, получили строительные компании — ООО «Армада», «Лагуна», «ООО «Квартал Девелопмент», «Теплон-ДВ», «Стройзаказ» — стремившиеся на этих участках строить высотные жилые комплексы и другие объекты коммерческой недвижимости. А потом, на фоне протестов ученых, прежде всего из Института биохимии (ТИБОХ), начался затяжной конфликт между застройщиками, администрацией краевого центра и собственно ДВО РАН.

Предпосылки для всей этой правовой чехарды создавались годами: ДВО РАН не принимало надлежащих, по закону, мер для установления прав на эти земли. В результате, земли — а их под нужды академгородка ДВО РАН еще полвека тому назад выделяли более 500 гектар, — застраивались хаотично, по мере того, как территория собственно академгородка ужималась до нынешних 160 га. Часть из которых уже является спорными, как участок ООО «Армада», де-юре ставший собственностью не ДВО РАН и не федеральной, а именно этой частной фирмы с иностранными инвестициями.

При этом еще в 2017 году решением суда по иску прокуратуры Приморского края к Президиуму ДВО РАН ответчика обязали поставить на кадастровый учет единый земельный участок академогородка, вернее, то, что осталось от него —  эти самые 160 гектар. Однако Президиум ДВО РАН этот вердикт суда не исполнил, а стал его оспаривать.

В итоге, наступление фирм-застройщиков на земли академии продолжились и пока юридически верх берут застройщики. У той же компании «Армада», что собралась строить комплекс «Чайка» по соседству с ТИБОХ и вырубила зеленые насаждения под стройплощадку, имеются не только разрешение на строительство, но и решение арбитражного суда всех инстанций по искам к администрации Владивостока из-за невыдачи ей лесопорубочных билетов. И хотя конфликт еще тянется, но несколько выводов сделать можно.

Предпосылки к данному конфликту создавались на протяжении многих лет именно бездействием руководства ДВО РАН в части закрепления правового статуса земель, некогда отведенных под академгородок с учетом развития и расширения последнего.

Даже сильно запоздалая постановка земельного участка академгородка на кадастровый учет с государственной регистрацией прав на него позволила бы, если не избежать конфликтов за эту заманчивую землю, то во всяком случае получить более прочные позиции при защите прав и интересов ДВО РАН в подобных конфликтах.

Поскольку ничего из этого сделано не было — конфликты неизбежны, тогда как позиции академгородка в защите его земли юридически слабы, что рано или поздно приведет к победе застройщиков.

С учетом состоявшихся и еще развивающихся событий в академгородке, нетрудно предположить, что подобная история вполне может повториться и на другом объекте ДВО РАН — Ботаническом саду Владивостока. Участок, на котором располагается это учреждение, занесенное в реестр ООПТ — особо охраняемых природных территорий — стоит на кадастровом учете, и у Ботанического сада-института (БСИ ДВО РАН) имеются все правоустанавливающие документы на эту землю. Однако статус самой земли БСИ ДВО РАН дает основания для опасений.

Выходит так, что особо охраняемая природная территория расположена на землях городских поселений, которыми вправе распоряжаться муниципальные власти. Естественно, обосновывая какие-то свои решения на этот счет — как это было, например, при строительстве дорожной развязки перед саммитом АТЭС-2012, при прокладке прямо через ботанический сад электрокабеля, а вдоль его границы — трубы водовода…

На подобные факты и ситуацию в целом еще пять лет тому назад обращал внимание заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института (БСИ ДВО РАН), доктор биологических наук, профессор Борис Петропавловский. Он призывал к диалогу краевые и городские власти, предлагал совместно обсуждать вопросы сохранения и развития Ботанического сада, его роли для развития краевого центра в целом.

Но вот БСИ ДВО РАН отметил уже не 65, а 70 лет со дня основания в феврале 1949 года, а проблемы остаются и они по-прежнему не решаются, а скорее — усугубляются.

Потому, что подобный опыт имеется в подразделениях БСИ ДВО РАН в Южно-Сахалинске и Благовещенске, ботанические сады которых несколько лет назад были административно объединены в общую структуру с центром во Владивостоке. И, буквально, недавно, в апреле нынешнего года, ботсад в Южно-Сахалинске испытал на себе административное давление власти. По информации информагентства Сахалин.инфо, директор Сахалинского ботсада Алексей Салохин получил указание от врио губернатора области Валерия Лимаренко открыть доступ на ООПТ ботанического сада всем желающим и проложить там велосипедные дорожки.

Руководитель БСИ ДВО РАН Павел Крестов, которому подведомственны также ботсады Сахалинской и Амурской областей, обратился тогда с письмом в адреса губернатора острова,  министра науки и высшего образования РФ, в совет ботанических садов России, высказав обеспокоенность происходящим: «…сахалинский ботанический сад  заинтересован в сотрудничестве с правительством области в части вовлечения жителей и  гостей региона в рекреационные, эколого-просветительские, научно-популярные и  природоохранные мероприятия. Однако ряд проектов, в  частности, организация свободного доступа на  территорию сада и  строительство велосипедной дорожки, противоречит действующему законодательству и  самой цели создания ботанических садов ДВО РАН» — сообщало агентство Сахалин.инфо.

Эта ситуация наглядно иллюстрирует отношение властей к академической науке и к представляющей реальную ценность земле. Управленцы научных учреждений не могут этого не понимать. Но почему-то годами бездействуют — пока гром не грянет. И останется лишь организовывать протестные акции, взывая к тем же властям, которые неуклонно гнут свою линию, сугубо прагматичную.

Как в песне Владимира Высоцкого: «Почему же нельзя? Ведь земля-то ничья! Ведь она — нейтральная! ».

Виктор Булавинцев, г.Владивосток.

14:01, 22.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → А на нейтральной полосе цветы…Защитит ли власть лакомую землю учёных Дальнего Востока?

Влдимир Озбихин 01.06.2019, 00:36

Если нет постановки на учет, то дело проиграно. Тот случай, когда надо обращатьься к гаранту конституции.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100