Общий объём вылова лосося для коренных народов Колымы увеличат в этом году

На областном семинаре по организации ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС руководители предприятий и родовых общин коренных народов обсудили вопросы подготовки к лососевой путине-2019, - сообщает сайт правительства Магаданской области.

По информации руководителя регионального департамента рыбного хозяйства Андрея Таболина, в 2018 году совместными усилиями регионального правительства и органами Росрыболовства на территории области сформировано пять рыбопромысловых участков.

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства провели конкурс, по итогам которого участки предоставили четырем пользователям, в том числе одному гражданину. Это поможет снять проблемы с выловом для представителей родовых общин, которые не могут ловить рыбу самостоятельно.

Вопрос традиционной хозяйственной деятельности родовых общих находится на контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова.

На выездном заседании, прошедшем в Эвенске, глава региона дал поручение определить границы рыболовных участков для жителей округа. А также создать все необходимые условия для максимально комфортной добычи водных биоресурсов гражданам из числа КМНС.

«В 2019 году право добычи разнорыбицы получили 12 общин численностью 999 человек и 2301 гражданин из числа КМНС. Общий объем, предоставленный в пользование, составил 719 тонн.  Участвовать в лососевой путине намерены три общины, численностью 440 человек, и 5406 человек собираются осуществлять традиционное рыболовство самостоятельно. Таким образом, по предварительным данным для 5846 человек будет выделено 618,995 тонн анадромных видов рыб», — рассказал Андрей Таболин.

Путину планируется открыть на морском побережье с 20 июня, в реках — 29 июня. Окончание запланировано на 22 сентября. Режим проходных дней будет установлен позже, информация будет размещена на сайте правительства Магаданской области и Охотского территориального управления Росрыболовства. В настоящее время власти региона ведут работу по определению границ рыболовных участков.

Напомним, в 2018 году в целях традиционного рыболовства гражданам из числа КМНС и их общинам выделено 1038,6 тонн водных биоресурсов, включая 613,6 тонн анадромных видов рыб и 425 тонн разнорыбицы. Фактический совокупный вылов составил 631,4 тонн, или 61%. В добыче участвовали 5734 человека в составе 12 родовых общин.

09:02, 24.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Общий объём вылова лосося для коренных народов Колымы увеличат в этом году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100