Строительство моста через реку Лена в Якутии сочли экономически эффективным

Возведение моста через реку Лена под Якутском даст возможность сэкономить на северном завозе порядка 6−7 млн рублей. Это позволило проекту попасть в число экономически эффективных, заявил глава Якутии Айсен Николаев. 

Он также заверил, что вопрос возведения этого объекта актуализирован и возвращен в активную повестку заинтересованных ведомств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

«Проект набирает обороты, — уверен Айсен Николаев. — Есть положительное заключение Минэкономразвития России о том, что проект строительства Ленского моста экономически очень интересен и может быть включен в комплексную программу модернизации транспортной инфраструктуры страны до 2024 года, то есть в ближайшее время. Есть также ряд поручений руководителей государства по данному проекту».

Глава Якутии также рассказал, что обсуждение идёт вокруг намерения построить мост в рамках концессионного соглашения. На таких условиях возведение этого объекта расценивается как одно из самых экономически эффективных. Предполагается, что после появления моста только затраты на северный завоз снизятся на 6−7 млн рублей. Эти расчёты сейчас проверяют Министерство финансов РФ и Внешэкономбанк.

«Если расчеты будут подтверждены, алгоритм действий достаточно для нас понятный, — отметил Айсен Николаев. — Мы знаем, какие решения надо принимать для того, чтобы уже до конца 2019 года выйти с решением о начале строительства моста на федеральный уровень. Уверен, что у нас это получится».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2019 года планы возведения мостового перехода через реку Лена возле Якутска начали рассматривать в свете новых условий — совместного финансирования из средств федерального и республиканского бюджетов. По словам Айсена Николаева, доля вложений регионального бюджета составит 10%, это порядка 8 млрд рублей.

Напомним, ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что вложение бюджетных средств в строительство моста через реку Лену в Якутии будет неэффективным, и он не видит достаточных оснований, чтобы вкладывать деньги в этот проект. Глава государства Владимир Путин называл строительство Ленского моста дорогим проектом и предлагал как следует просчитать экономический эффект от его возведения, сообщает ИА REGNUM.

21:02, 29.05.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Строительство моста через реку Лена в Якутии сочли экономически эффективным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100