В резиденты территории опережающего развития «Забайкалье» намерены войти 15 инвесторов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) внесло в правительство РФ проект постановления о создании территории опережающего развития (ТОР) в Забайкальском крае.

Как говорится в сообщении Минвостокразвития, о намерении реализовать проекты в ТОР заявили 15 инвесторов.

В ТОР «Забайкалье» могут войти 24 муниципальных района Забайкальского края, включая Читу.

Создание ТОР обеспечит региону не менее 9 тыс. новых рабочих мест и привлечет более 196 млрд рублей частных инвестиций.

Среди поданных заявок: проект создания в крае крупного агропромышленного холдинга, строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочного комплекса, строительство завода крупнопанельного домостроения, строительство и запуск линии по производству пеллет с последующим экспортом продукции в страны Юго-Восточной Азии.

Ряд инвесторов планирует реализовать проекты в сфере горнодобычи. Так, ООО "ГК «Золотая Гора» заявило проект по производству свинцово-цинкового концентрата в объеме 624,59 тыс. тонн и 812,66 тыс. тонн цинкового концентрата, а также строительство ГОКа для переработки полиметаллических руд.

АО «Разрез Тунгуйский» подало проект по освоение Никольского месторождения со строительством конвейера и очистных сооружений и увеличение объемов добычи Никольском месторождении в 7,3 раза к 2035 году.

В рамках ТОР также планируется строительство модуля обогащения угля мелкого класса 0-25 мм, строительство горно-перерабатывающего предприятия на базе Верхне-Алиинского и Мунгинского золоторудных месторождений, освоение Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд и производство свинцово-цинкового концентрата, организация производства по добыче руды подземным способом на базе Уконинского месторождения, а также ряд других проектов.

3 ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 83». Согласно документу, в Дальневосточный федеральный округ включены Республика Бурятия и Забайкальский край.

ТОР — это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями.

Как напоминает «Интерфакс-Дальний Восток», сегодня созданы и действуют 18 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе. Это — «Кангалассы», «Южная Якутия» (обе — Якутия), «Беринговский» (Чукотский автономный округ), «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (все — Амурская область), «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (все — Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (все — Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (все — Сахалинская область), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область).

11:04, 03.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В резиденты территории опережающего развития «Забайкалье» намерены войти 15 инвесторов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100