Кто и как наживается на аренде лесных делян в Приморье?

Так уж в нашей стране издревле складывается, что все «государевы люди» как бы считаются заведомо честными (а ты докажи?!) и даже законы пишут в целях защиты их репутации. Но при этом все — буквально все! — знают, что это не так. Что казнокрадство и лихоимство — понятия очень старые.

Что Гоголь, Салтыков-Щедрин и другие классики живописали нам произведения «с натуры». Что очень и очень многие государственные служащие живут не по средствам. Что миллиарды ежегодно выводятся из экономики страны и оседают где-то за пределами Российской Федерации, а выводят их туда те самые госслужащие, сами или через посредников.

Многих таких ловили и ловят, буквально, за руку, с поличным. Или запоздав, но тем не менее. Часто такие дела становятся «громкими» получая широкий общественный резонанс, особенно если в них фигурируют известные лица. Но гораздо реже такие дела можно считать показательно-назидательными, а чаще — наоборот, показушными, вместо показательных. Словно бы, такие дела изначально возбуждаются, расследуются и рассматриваются судом не для реальной борьбы с откровенным и наглым расхищением всенародного добра, имущества и денег, а только для демонстрации видимости борьбы.

Как ни странно, в данном случае, ставшим рекордным для Приморья по сумме вменяемой взятки, речи о реальном ущербе государственным интересам не идет. А само дело вызвало отклик только ввиду самой суммы — 550 тысяч долларов США по курсу на вторую половину 2016 года, где большая часть взятки вручалась валютой, а меньшая — рублями по курсу.

Отклик дело вызвало и затихло, заслоненное другими событиями в потоке информации, ежедневно сменяющемся в нашей жизни, на экранах ТВ, на просторах глобальной сети и в бумажных изданиях.

Но все же осталась не раскрытой тема: кто, как и за что именно отдал такие серьезные, в глазах среднего россиянина, деньги? Попробуем ее раскрыть.

Чиновник лесного департамента, сделавший в нем карьеру в соответствии с профильным образованием, специалист в области лесного хозяйства Владимир Иванов, уроженец г. Дальнегорска, стал переживать, что в обозримом будущем, в 2016 – 2017 годах, в крае начнется передел лесных участков. Истекали сроки старых договоров аренды, что были заключены в 2006—2007 гг. на десять лет, а о перспективах заключения новых договоров в администрации Владимира Миклушевского на разных уровнях прямо говорили, что будут запускать в Приморье новые компании в этой отрасли.

Это – суть показаний Владимира Иванова на допросах в СК России по ПК, где его дело тщательно и скрупулезно расследовалось, несмотря на уже им сделанную явку с повинной. Но сделанную лишь после того, как произошел ряд событий и проведена оперативная разработка силами УФСБ по ПК.

Но чиновник Иванов, волнуясь за последствия для одной из крупнейших в крае отраслей промышленности, решил внести свой личный вклад. И он нашел лазейку, которую счел возможным использовать в данной ситуации — фактически, межведомственный документ, письмо министерства, где речь велась о возможности для госструктур продлевать ранее заключенные договоры на аренду лесопромышленных участков на более длительный срок без проведения новых конкурсов.

Ссылаясь на это письмо, в июне 2016 года Владимир Иванов, в ходе встреч с представителем нескольких крупных в отрасли компаний, Александром Чубом, объяснил последнему, какие возможности открывает этот документ. И договорился с Чубом, что решит вопрос по договорам фирм, к которым Чуб имел отношение — «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс», «Кировсклес», артели «Тернейлесстрой» и «Сихотэ-Алинь» — о продлении для них договоров.

По 100 тысяч долларов за 5 договоров и 50 — за шестой из них, с меньшим объемом — как показывал Чуб, но отрицал Иванов. Вот так выразилась чиновничья забота о сохранении и развитии лесной отрасли.

Именно за это Владимир Иванов и получил от Чуба в три приема 550 тысяч долларов США. Как следует из уголовного дела:

«…в период с 07.07.2016 по 10.07.2016 Иванов В.В., являясь должностным лицом, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь в салоне автомобиля «TOYOTA LAND CRUISERPRADO», …припаркованного на участке местности возле дома 2 по ул. Петра Великого в г. Владивостоке, при встрече с Чубом А.Р. лично получил от последнего деньги в сумме 200 000 долларов США… являющиеся частью от ранее оговоренной взятки в размере 550 000 долларов США, то есть в особо крупном размере, за совершение в пользу ЗАО "АС «Тернейлесстрой», ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» и ООО "АС «Сихотэ-Алинь», действий, входящих в его служебные полномочия, по принятию решений о продлении срока аренды лесных участков для заготовки древесины по договорам №№: 8/29 от 24.04.2008; 21/29 от 20.06.2008; 61/29 от 12.08.2008; 52/29 от 29.07.2008; 60/29 от 12.08.2008; 54/29 от 30.07.2008…»

В этом и заключается суть инкриминируемого Иванову деяния: в получении им, от Чуба, взяток в виде денег, в валюте и в рублях, за продление им, от лица лесного департамента АПК, договоров на аренду лесопромышленных делян для ряда компаний.

А теперь — просто представьте, сколько в Приморском крае подобных фирм. Заинтересованных в аналогичных решениях госслужащих, заботой которых является сохранение и рачительное использование наших, общих с вами, ресурсов? Образно говоря — таковых десятки. И если в каждой такой компании готовы «дать в лапу» без формальностей 100 тысяч баксов за один договор, то возникают уже два вопроса.

Первый: сколько с добычи и переработки леса имеют сами эти фирмы?

Второй: сколько с этого реально имеют наши госслужащие всех уровней?

Как события развивались дальше, догадаться не так уж сложно, да и не так интересно. Иванов «штамповал» договоры, получал за это «приветы» в виде пакетов с деньгами, второй раз — рублями, в третий — снова валютой. Но вот что последовало потом?

А потом — Владимир Иванов, как показывал на следствии, должен был передать полученные им деньги некоему гражданину Евсеенко, которого он, Иванов, считал представителем интересов вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова. Того самого, что сейчас подвергся уголовному преследованию за совсем другие дела, связанные с мэром г. Уссурийска Евгением Коржом и газификацией микрорайона «Радужный».

Как показывал Иванов, он все полученные от Чуба деньги сначала хранил дома, а затем, якобы, передал их  (все до рубля и доллара!) тому самому Евсеенко в октябре 2016 года. Каковой с этими деньгами и скрылся. Правда, в известном направлении — города Москвы, столицы нашей Родины, где, якобы,  прикупил себе некую недвижимость и где его потом пытались искать, но пока, видимо, безуспешно…

Сам бывший вице-губернатор Вишняков, будучи допрошен по данному делу, от каких-либо денег или просто контактов с Ивановым открестился: не знаю, не видел, не слышал, не подписывал. И это правда — не подписывал, да и вполне мог даже не знать о происходившем в одном из департаментов, которые он курировал. Хотя мог и знать, конечно, но — как у нас заведено, не пойман — не вор.

А вот у Владимира Иванова с Александром Чубом начались проблемы, созданные прокуратурой. Которая стала опротестовывать в суде договоры, продленные Ивановым. И аннулировать их, как незаконные. Тем самым, возвращая стороны на исходные позиции. Что не могло не вызвать у Чуба резонного вопроса: а за что я деньги-то платил?

С этим вопросом Чуб и стал раз за разом обращаться к Иванову: не зная, что их уже слушают оперативники УФСБ, хотя о самом факте возбуждения дела знали оба фигуранта. В этих разговорах, в начале 2018 года, Чуб сетовал, что их компании проигрывают суды и, соответственно, теряют договоры на аренду леса. А так как власть в крае к тому времени уже сменилась, экс-губернатора Владимира Миклушевского проводили восвояси в Москву, ряд его заместителей, включая упомянутых в деле Василия Усольцева и Евгения Вишнякова, находились уже под следствием по разным делам, то и спрашивать, получалось, не с кого…

Этим и объясняется, видимо, отсутствие ущерба казне: договоры отменены в суде, права государства на распоряжение ресурсами восстановлены, не из чего огород городить? Но сам факт получения взятки чиновником за эти самые договоры не остался без внимания ФСБ и СК России по Приморью и был надлежащим образом расследован, доказан и доведен до суда.

И.о. главы департамента лесного хозяйства края в 2016 году Владимир Иванов. Фото: пресс-служба администрации Приморья

Сейчас дело бывшего чиновника Владимира Иванова в суде. Он раскаялся и во всем чистосердечно признался. Другие фигуранты допрошены и стали в его деле свидетелями. Лес вырубить, переработать и продать не успели. Денег не нашли и не изъяли. Правда, тесть чиновника Владимира Иванова вскоре после получения зятем крупной взятки, обзавелся коттеджем в районе Океанской за 10 млн рублей, а другой родственник купил на свое имя «Лексус» за 4 миллиона

И, что немаловажно на мой субъективный взгляд: за кадром следствия по этому делу остались Владимир Миклушевский и Леонид Ивлев, бывший губернатор и авторитетный бизнесмен. Которые,  каждый со своей стороны, могли, по моему мнению, быть интересантами этой странной взяточной схемы, где ничего, якобы, не получили ни взяткодатель, ни взяточник, так как оба действовали в чужих интересах.

Леонид Ивлев фактически контролировал эти компании, с которыми продлевались договора аренды, а Владимир Миклушевский — контролировал всю администрацию края, продлевавшую эти договора и не только с группой фирм Чуба-Ивлева и Ко, а и с многими другими.

Но, как у нас заведено, повторимся: не пойман — не вор. Миклушевский так же как Евсеенко — в Москве, Ивлев — в Приморье, но оба — не при делах. Под суд пойдет Владимир Иванов, а без денег остался Александр Чуб.

Больше половины миллиона долларов США — капля в море с рынка оборота леса в крае — растворились в море российской коррупции. И лишь одно утешает: Владимир Иванов дал подробные показания следствию, по ним начаты проверки, которые могут вылиться в новые уголовные дела.

Виктор Булавинцев, Владивосток. Специально для сайта «Коррупции – Бой! »

На снимке: и.о. главы департамента лесного хозяйства Приморского края в 2016 году Владимир Иванов. 

Фото пресс-службы администрации Приморского края.

13:26, 04.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Кто и как наживается на аренде лесных делян в Приморье?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100