Кто и как наживается на аренде лесных делян в Приморье?

Так уж в нашей стране издревле складывается, что все «государевы люди» как бы считаются заведомо честными (а ты докажи?!) и даже законы пишут в целях защиты их репутации. Но при этом все — буквально все! — знают, что это не так. Что казнокрадство и лихоимство — понятия очень старые.

Что Гоголь, Салтыков-Щедрин и другие классики живописали нам произведения «с натуры». Что очень и очень многие государственные служащие живут не по средствам. Что миллиарды ежегодно выводятся из экономики страны и оседают где-то за пределами Российской Федерации, а выводят их туда те самые госслужащие, сами или через посредников.

Многих таких ловили и ловят, буквально, за руку, с поличным. Или запоздав, но тем не менее. Часто такие дела становятся «громкими» получая широкий общественный резонанс, особенно если в них фигурируют известные лица. Но гораздо реже такие дела можно считать показательно-назидательными, а чаще — наоборот, показушными, вместо показательных. Словно бы, такие дела изначально возбуждаются, расследуются и рассматриваются судом не для реальной борьбы с откровенным и наглым расхищением всенародного добра, имущества и денег, а только для демонстрации видимости борьбы.

Как ни странно, в данном случае, ставшим рекордным для Приморья по сумме вменяемой взятки, речи о реальном ущербе государственным интересам не идет. А само дело вызвало отклик только ввиду самой суммы — 550 тысяч долларов США по курсу на вторую половину 2016 года, где большая часть взятки вручалась валютой, а меньшая — рублями по курсу.

Отклик дело вызвало и затихло, заслоненное другими событиями в потоке информации, ежедневно сменяющемся в нашей жизни, на экранах ТВ, на просторах глобальной сети и в бумажных изданиях.

Но все же осталась не раскрытой тема: кто, как и за что именно отдал такие серьезные, в глазах среднего россиянина, деньги? Попробуем ее раскрыть.

Чиновник лесного департамента, сделавший в нем карьеру в соответствии с профильным образованием, специалист в области лесного хозяйства Владимир Иванов, уроженец г. Дальнегорска, стал переживать, что в обозримом будущем, в 2016 – 2017 годах, в крае начнется передел лесных участков. Истекали сроки старых договоров аренды, что были заключены в 2006—2007 гг. на десять лет, а о перспективах заключения новых договоров в администрации Владимира Миклушевского на разных уровнях прямо говорили, что будут запускать в Приморье новые компании в этой отрасли.

Это – суть показаний Владимира Иванова на допросах в СК России по ПК, где его дело тщательно и скрупулезно расследовалось, несмотря на уже им сделанную явку с повинной. Но сделанную лишь после того, как произошел ряд событий и проведена оперативная разработка силами УФСБ по ПК.

Но чиновник Иванов, волнуясь за последствия для одной из крупнейших в крае отраслей промышленности, решил внести свой личный вклад. И он нашел лазейку, которую счел возможным использовать в данной ситуации — фактически, межведомственный документ, письмо министерства, где речь велась о возможности для госструктур продлевать ранее заключенные договоры на аренду лесопромышленных участков на более длительный срок без проведения новых конкурсов.

Ссылаясь на это письмо, в июне 2016 года Владимир Иванов, в ходе встреч с представителем нескольких крупных в отрасли компаний, Александром Чубом, объяснил последнему, какие возможности открывает этот документ. И договорился с Чубом, что решит вопрос по договорам фирм, к которым Чуб имел отношение — «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс», «Кировсклес», артели «Тернейлесстрой» и «Сихотэ-Алинь» — о продлении для них договоров.

По 100 тысяч долларов за 5 договоров и 50 — за шестой из них, с меньшим объемом — как показывал Чуб, но отрицал Иванов. Вот так выразилась чиновничья забота о сохранении и развитии лесной отрасли.

Именно за это Владимир Иванов и получил от Чуба в три приема 550 тысяч долларов США. Как следует из уголовного дела:

«…в период с 07.07.2016 по 10.07.2016 Иванов В.В., являясь должностным лицом, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь в салоне автомобиля «TOYOTA LAND CRUISERPRADO», …припаркованного на участке местности возле дома 2 по ул. Петра Великого в г. Владивостоке, при встрече с Чубом А.Р. лично получил от последнего деньги в сумме 200 000 долларов США… являющиеся частью от ранее оговоренной взятки в размере 550 000 долларов США, то есть в особо крупном размере, за совершение в пользу ЗАО "АС «Тернейлесстрой», ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс» и ООО "АС «Сихотэ-Алинь», действий, входящих в его служебные полномочия, по принятию решений о продлении срока аренды лесных участков для заготовки древесины по договорам №№: 8/29 от 24.04.2008; 21/29 от 20.06.2008; 61/29 от 12.08.2008; 52/29 от 29.07.2008; 60/29 от 12.08.2008; 54/29 от 30.07.2008…»

В этом и заключается суть инкриминируемого Иванову деяния: в получении им, от Чуба, взяток в виде денег, в валюте и в рублях, за продление им, от лица лесного департамента АПК, договоров на аренду лесопромышленных делян для ряда компаний.

А теперь — просто представьте, сколько в Приморском крае подобных фирм. Заинтересованных в аналогичных решениях госслужащих, заботой которых является сохранение и рачительное использование наших, общих с вами, ресурсов? Образно говоря — таковых десятки. И если в каждой такой компании готовы «дать в лапу» без формальностей 100 тысяч баксов за один договор, то возникают уже два вопроса.

Первый: сколько с добычи и переработки леса имеют сами эти фирмы?

Второй: сколько с этого реально имеют наши госслужащие всех уровней?

Как события развивались дальше, догадаться не так уж сложно, да и не так интересно. Иванов «штамповал» договоры, получал за это «приветы» в виде пакетов с деньгами, второй раз — рублями, в третий — снова валютой. Но вот что последовало потом?

А потом — Владимир Иванов, как показывал на следствии, должен был передать полученные им деньги некоему гражданину Евсеенко, которого он, Иванов, считал представителем интересов вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова. Того самого, что сейчас подвергся уголовному преследованию за совсем другие дела, связанные с мэром г. Уссурийска Евгением Коржом и газификацией микрорайона «Радужный».

Как показывал Иванов, он все полученные от Чуба деньги сначала хранил дома, а затем, якобы, передал их  (все до рубля и доллара!) тому самому Евсеенко в октябре 2016 года. Каковой с этими деньгами и скрылся. Правда, в известном направлении — города Москвы, столицы нашей Родины, где, якобы,  прикупил себе некую недвижимость и где его потом пытались искать, но пока, видимо, безуспешно…

Сам бывший вице-губернатор Вишняков, будучи допрошен по данному делу, от каких-либо денег или просто контактов с Ивановым открестился: не знаю, не видел, не слышал, не подписывал. И это правда — не подписывал, да и вполне мог даже не знать о происходившем в одном из департаментов, которые он курировал. Хотя мог и знать, конечно, но — как у нас заведено, не пойман — не вор.

А вот у Владимира Иванова с Александром Чубом начались проблемы, созданные прокуратурой. Которая стала опротестовывать в суде договоры, продленные Ивановым. И аннулировать их, как незаконные. Тем самым, возвращая стороны на исходные позиции. Что не могло не вызвать у Чуба резонного вопроса: а за что я деньги-то платил?

С этим вопросом Чуб и стал раз за разом обращаться к Иванову: не зная, что их уже слушают оперативники УФСБ, хотя о самом факте возбуждения дела знали оба фигуранта. В этих разговорах, в начале 2018 года, Чуб сетовал, что их компании проигрывают суды и, соответственно, теряют договоры на аренду леса. А так как власть в крае к тому времени уже сменилась, экс-губернатора Владимира Миклушевского проводили восвояси в Москву, ряд его заместителей, включая упомянутых в деле Василия Усольцева и Евгения Вишнякова, находились уже под следствием по разным делам, то и спрашивать, получалось, не с кого…

Этим и объясняется, видимо, отсутствие ущерба казне: договоры отменены в суде, права государства на распоряжение ресурсами восстановлены, не из чего огород городить? Но сам факт получения взятки чиновником за эти самые договоры не остался без внимания ФСБ и СК России по Приморью и был надлежащим образом расследован, доказан и доведен до суда.

И.о. главы департамента лесного хозяйства края в 2016 году Владимир Иванов. Фото: пресс-служба администрации Приморья

Сейчас дело бывшего чиновника Владимира Иванова в суде. Он раскаялся и во всем чистосердечно признался. Другие фигуранты допрошены и стали в его деле свидетелями. Лес вырубить, переработать и продать не успели. Денег не нашли и не изъяли. Правда, тесть чиновника Владимира Иванова вскоре после получения зятем крупной взятки, обзавелся коттеджем в районе Океанской за 10 млн рублей, а другой родственник купил на свое имя «Лексус» за 4 миллиона

И, что немаловажно на мой субъективный взгляд: за кадром следствия по этому делу остались Владимир Миклушевский и Леонид Ивлев, бывший губернатор и авторитетный бизнесмен. Которые,  каждый со своей стороны, могли, по моему мнению, быть интересантами этой странной взяточной схемы, где ничего, якобы, не получили ни взяткодатель, ни взяточник, так как оба действовали в чужих интересах.

Леонид Ивлев фактически контролировал эти компании, с которыми продлевались договора аренды, а Владимир Миклушевский — контролировал всю администрацию края, продлевавшую эти договора и не только с группой фирм Чуба-Ивлева и Ко, а и с многими другими.

Но, как у нас заведено, повторимся: не пойман — не вор. Миклушевский так же как Евсеенко — в Москве, Ивлев — в Приморье, но оба — не при делах. Под суд пойдет Владимир Иванов, а без денег остался Александр Чуб.

Больше половины миллиона долларов США — капля в море с рынка оборота леса в крае — растворились в море российской коррупции. И лишь одно утешает: Владимир Иванов дал подробные показания следствию, по ним начаты проверки, которые могут вылиться в новые уголовные дела.

Виктор Булавинцев, Владивосток. Специально для сайта «Коррупции – Бой! »

На снимке: и.о. главы департамента лесного хозяйства Приморского края в 2016 году Владимир Иванов. 

Фото пресс-службы администрации Приморского края.

13:26, 04.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Кто и как наживается на аренде лесных делян в Приморье?

additional hints 31.12.2019, 02:40

I simply want to mention I'm newbie to blogs and certainly enjoyed your web site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You amazingly come with remarkable articles. Cheers for revealing your webpage.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 10:54

I'm more than happy to uncover this site. I want to to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely savored every little bit of it and i also have you saved as a favorite to look at new information in your blog.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:19

Saved as a favorite, I like your blog.

achat base de données b2b 05.03.2020, 07:46

Howdy! I could have sworn I’ve been to this website before but after going through many of the articles I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely happy I discovered it and I’ll be book-marking it and checking back regularly!

Ernest Hur 06.03.2020, 14:09

Having read this I believed it was extremely enlightening. I appreciate you taking the time and energy to put this content together. I once again find myself spending a lot of time both reading and commenting. But so what, it was still worthwhile.

achat base de données b2c 06.03.2020, 23:25

Everything is very open with a precise description of the issues. It was really informative. Your website is useful. Many thanks for sharing!

go to this site 11.03.2020, 00:49

I simply want to tell you that I am just all new to blogging and actually savored your web blog. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You absolutely come with great articles and reviews. Thanks a lot for sharing your web page.

Google 12.03.2020, 21:34

I blog quite often and I seriously thank you for your information. Your article has truly peaked my interest. I'm going to book mark your site and keep checking for new details about once a week. I opted in for your RSS feed as well.

Free Comics Download 13.03.2020, 05:24

I really like it when people get together and share thoughts. Great blog, stick with it!

idn poker 88 13.03.2020, 08:18

I would like to thank you for the efforts you've put in penning this website. I'm hoping to see the same high-grade content from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own site now 😉

idn play 13.03.2020, 09:35

I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s both educative and interesting, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is an issue that not enough folks are speaking intelligently about. I'm very happy that I found this in my hunt for something regarding this.

idnpoker88 13.03.2020, 10:08

After checking out a few of the articles on your blog, I seriously like your way of writing a blog. I saved as a favorite it to my bookmark webpage list and will be checking back soon. Please check out my website too and let me know how you feel.

dingdong togel 13.03.2020, 13:52

After checking out a handful of the articles on your web site, I honestly like your way of writing a blog. I bookmarked it to my bookmark webpage list and will be checking back in the near future. Please visit my website too and tell me your opinion.

bandar togel 13.03.2020, 17:44

Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after looking at some of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m definitely delighted I discovered it and I’ll be bookmarking it and checking back often!

poker online terpercaya 13.03.2020, 17:49

Aw, this was a very good post. Taking a few minutes and actual effort to produce a very good article… but what can I say… I put things off a lot and don't manage to get nearly anything done.

login joker 123 13.03.2020, 22:31

Everything is very open with a precise description of the challenges. It was truly informative. Your website is very helpful. Many thanks for sharing!

joker 123 13.03.2020, 23:22

It’s hard to find knowledgeable people on this topic, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks

sbobet88 bola 14.03.2020, 00:14

Oh my goodness! Incredible article dude! Many thanks, However I am encountering difficulties with your RSS. I don’t understand the reason why I cannot subscribe to it. Is there anyone else getting identical RSS issues? Anyone that knows the answer will you kindly respond? Thanx!!

s1288 14.03.2020, 01:09

Your style is so unique compared to other people I have read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this web site.

agen casino online 14.03.2020, 04:09

I like reading through an article that will make people think. Also, thanks for permitting me to comment!

vivo slot online 14.03.2020, 05:23

You have made some really good points there. I checked on the internet for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

situs judi poker online 14.03.2020, 08:29

May I simply say what a comfort to find a person that truly knows what they are discussing on the web. You actually understand how to bring an issue to light and make it important. More people have to read this and understand this side of your story. I was surprised you are not more popular given that you surely possess the gift.

s128 login 14.03.2020, 09:19

You made some decent points there. I looked on the net for additional information about the issue and found most individuals will go along with your views on this site.

s128 apk download 14.03.2020, 10:03

Hello! I could have sworn I’ve visited your blog before but after browsing through a few of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m definitely happy I came across it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!

link login s128 14.03.2020, 11:06

I blog quite often and I seriously appreciate your information. This great article has truly peaked my interest. I'm going to book mark your website and keep checking for new information about once a week. I opted in for your RSS feed as well.

joker123 android 14.03.2020, 11:29

Great article! We will be linking to this particularly great post on our site. Keep up the great writing.

joker123 slot 14.03.2020, 12:33

There is certainly a great deal to learn about this topic. I really like all of the points you've made.

joker 188 14.03.2020, 13:40

I really like it whenever people get together and share ideas. Great website, continue the good work!

s128 sabung ayam 14.03.2020, 13:50

Good post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon on a daily basis. It will always be interesting to read through articles from other writers and practice something from their websites.

slot joker 14.03.2020, 14:26

I could not refrain from commenting. Very well written!

keluaran sg45 toto 14.03.2020, 15:22

Your style is unique compared to other folks I've read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this page.

slot poker 14.03.2020, 16:26

After going over a few of the blog articles on your website, I truly appreciate your way of writing a blog. I book-marked it to my bookmark site list and will be checking back in the near future. Please check out my website too and let me know how you feel.

marijudi.com 14.03.2020, 18:01

An impressive share! I have just forwarded this onto a colleague who has been conducting a little homework on this. And he actually ordered me breakfast because I found it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to talk about this subject here on your site.

daftar sbobet88 14.03.2020, 19:24

Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am experiencing difficulties with your RSS. I don’t understand the reason why I cannot subscribe to it. Is there anybody else having identical RSS issues? Anyone that knows the solution will you kindly respond? Thanks!!

idn poker 15.03.2020, 00:23

Pretty! This was an extremely wonderful post. Thanks for supplying this information.

Bursa Hp Samsung 15.03.2020, 02:29

Good post. I absolutely love this site. Continue the good work!

daftar interqq 15.03.2020, 04:06

Everything is very open with a precise clarification of the issues. It was really informative. Your site is useful. Many thanks for sharing!

idn poker 15.03.2020, 08:49

Everything is very open with a clear clarification of the challenges. It was truly informative. Your site is very helpful. Thank you for sharing!

daftar idnpoker 15.03.2020, 09:13

Spot on with this write-up, I honestly think this web site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to read through more, thanks for the info!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100