Почему бензин в Хабаровске подорожал третий раз за месяц

В Хабаровске вновь выросли цены на бензин. Топливо подорожало уже в третий раз за последний месяц. Эксперты считают, что может повториться кризис прошлого года, когда государству пришлось регулировать розничную стоимость бензина.

Стоимость синхронно подняли два крупнейших игрока в Хабаровске: «Роснефть» и «ННК-Хабаровскнефтепродукт». Цену топлива уже традиционно подняли на 25 копеек. На АЗС «желтого гиганта» бензин АИ-92 стоит уже 42,75, АИ-95 — 44,55, АИ-98 — 45,45, ДТ — 47,40. Немного дороже топливо у «ННК-Хабаровскнефтепродукт». АИ-92 стоит 42,75,   АИ-95 — 44,58, АИ-98 — 45,49, ДТ — 47,44.

О том, что цены на бензин летом поползут вверх, предупреждали в Российском топливном союзе. Эксперты отметили, что основные причины удорожания — сокращение объема производства в связи с весенним ремонтом на НПЗ, снижение поставок на внутренний рынок на фоне роста спроса из-за вытеснения с рынка суррогатного и контрафактного топлива, а также увеличение поставок топлива на экспорт. В адрес куратора нефтяной отрасли России вице-премьера правительства Дмитрия Козака даже было отправлено письмо с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

— В целях недопущения возможности повторения прошлогодней ценовой ситуации просим обратить особое внимание на необходимость скорейшего устранения факторов, влияющих на необоснованно резкий рост оптовых цен, — указано в письме Российского топливного союза.

Стоит отметить, что ранее появились слухи о невыполнении нефтяными компаниями условий соглашения с правительством. Так, сообщалось, что «Роснефть» не поставила на внутренний рынок необходимое количество ни бензина, ни дизеля, «Газпром нефть» – бензина, ЛУКОЙЛ – дизеля. Вместо этого нефтяники увеличили экспорт топлива.

Стоит добавить, что, по соглашению нефтяников с правительством, рост цен на бензин в этом году не должен превысить темпы инфляции.

Напомним, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережение президенту Независимого топливного союза (НТС) из-за публичных заявлений о риске резкого скачка цен на бензин.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

12:03, 04.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему бензин в Хабаровске подорожал третий раз за месяц

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100