Магаданская область вновь вошла в десятку самых чистых регионов России

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с союзом «Национальный экологический корпус» представила новый рейтинг самых чистых регионов России. Он составляется четыре раза в год, начиная с 2008 года. В основе рейтинга — оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах, в том числе и с учетом данных экологических десантов.

По итогам прошедшей весны, самым экологически чистым регионом признана Тамбовская область. В первую десятку также вошли Магаданская, Мурманская, Курская и Белгородская области, Алтайский край, Республика Алтай, Москва, Республика Коми и Ульяновская область.

Как рассказал на полях ПМЭФ-2019 губернатор Магаданской области Сергей Носов, тема экологии одна из значимых для региона, особенно что касается хранения и переработки твёрдых коммунальных отходов.

«Как и во многих городах нашей страны, Магаданский полигон ТКО устарел. Нами принято решение построить новый. С учётом того, что рядом с Магаданом находится поселок Ола, мы планируем сделать полигон межмуниципальным — для пользования обоими городскими округами. Это очень дорогостоящий объект и нам необходима поддержка федерального центра. Мы рассчитываем на финансирование в рамках национального проекта «Экология», — отметил Сергей Носов.

Сейчас на Колыме функционирует два полигона утилизации твердых коммунальных отходов — в Магадане и поселке Омсукчан. В 5 городских округах — Ольском, Среднеканском, Сусуманском, Тенькинском и Хасынском — работы по выполнению инженерных изысканий и разработке проектно-сметной документации выполнены в полном объеме. Документация готовится к государственным экспертизам. На эти цели из бюджета области выделили 8,7 млн руб. В Ягоднинском городском округе завершены инженерные изыскания и до конца года запланирована разработка проектно-сметной документации.

30 апреля 2019 года определен исполнитель для выполнения комплекса инженерных изысканий и разработки проектной и рабочей документации по объектам современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области; рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов, санкционированных и несанкционированных свалок. В конце мая подписан государственный контракт на три года с компанией «ЭНЕРГО-СТРОЙ» на общую сумму 80 млн. руб.

Федеральный закон, согласно которому с января 2019 года регионы должны создать программы обращения с твердыми коммунальными отходами, Президент страны Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Глава государства отметил необходимость организации современной системы переработки и утилизации мусора, закрытия проблемных свалок и перевода предприятий на более экологически чистые технологии.

15:06, 08.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Магаданская область вновь вошла в десятку самых чистых регионов России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100