Тигры обживаются в Приамурье: Елена добыла кабана, а Павлик охотится на косуль

Адаптация к жизни в дикой природе выпущенных в Амурской области 23 мая тигров Павлика и Елены проходит успешно. К такому выводу пришли специалисты Центра «Амурский тигр», Хинганского заповедника и охотуправления Амурской области по итогам первой полевой заверки мест пребывания тигров. Тигры обживаются в Приамурье: Елена добыла кабана, а Павлик охотится на косуль

Анализ данных с ошейников с GPS-модулем показал, что хищники успешно обживаются в новом месте и активно охотятся.

— В настоящее время из подтвержденных жертв Елены — крупный кабан и барсук: специалисты обнаружили их останки в месте, где тигрица находилась продолжительное время. В активе у Павлика — два добытых барсука, косуля и, с большой вероятностью, волк. Список добытых хищниками животных не исчерпывающий, так как специалистам не удалось добраться до всех точек длительного пребывания Павлика и Елены из-за подтопленных дорог, а часть кластеров оказались под водой. Перечень жертв позволяет надеяться, что и в будущем у тигров не будет проблем с охотой. Ведь Елена смогла добыть крупного кабана, который всегда является серьезным противником для тигра, а Павлик добыл косулю, которая, в отличии других копытных, может очень быстро менять траекторию своего движения, оставаясь трудной добычей, — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Оба тигра пока остаются на территории Амурской области, где были выпущены в дикую природу. Елена сейчас находится в центре Хинганского заповедника, а Павлик в настоящее время движется вдоль его юго-западной границы, рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

У молодой тигрицы есть шанс в скором времени
создать пару и принести первое потомство

— Елена сейчас обитает, примерно, в том же районе, где долгое время благополучно обитала тигрица Илона — это высокогорная часть заповедника с очень хорошей кормовой базой. Помимо этого, на эту территорию в течение нескольких лет регулярно наведывается взрослый самец тигра, так что у молодой тигрицы есть шанс в скором времени создать пару и принести первое потомство, тем самым увеличив тигриную группировку в заповеднике. Останется ли на территории заповедника Павлик — большой вопрос, так как все его предшественники долгое время на территории не задерживались и неминуемо уходили жить в другие места. Потянет ли Павлика пойти по этому пути, покажет только время. Надеемся, что все-таки нет, — сказал Вячеслав Кастрикин.

По словам начальника отдела охраны управления по охране животного мира Приамурья Валерия Погасиенко, тот факт, что тигры не уходят далеко от места выпуска, говорит о правильном выборе территории для реинтродукции.

— В этом районе очень высокая плотность кабана, что хищники и оценили, а также подходящие условия по климату и ландшафту. Сам выпуск также был организован грамотно, тигры практически не испытали стресса. Когда начнут перемещаться кабаны, то и хищники пойдут за ними. Пока такой необходимости у них нет, — отметил Валерий Погасиенко.

Напомним, к месту выпуска в Амурскую область тигров доставили 15 мая из Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморье, где они более года проходили реабилитацию.

На месте выпуска специалисты поместили животных в специально построенный для них временный вольер для «мягкого» выпуска, в котором они провели восемь дней. Это позволило животным отойти от стресса от транспортировки и резкой смены обстановки. 23 мая специалисты дистанционно открыли ворота вольера, и хищники отправились на свободу, сообщает АСН24.

17:01, 13.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Тигры обживаются в Приамурье: Елена добыла кабана, а Павлик охотится на косуль

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100