В Амурской области Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды

Амурское бассейновое водное управление установило новые режимы работы для Бурейской ГЭС. В связи существенным ростом притока к створу станции и приближением уровня верхнего бьефа ГЭС к отметке 254 м среднесуточные расходы с 14 июня составят 5000±400 м3/с.

Согласно правилам использования водных ресурсов, уровень воды в Бурейском водохранилище не должен превышать отметку 254 м в срок до 1 сентября.

Для поддержания заданных режимов работы, а также для пропуска паводковых вод откроют шесть затворов поверхностного эксплуатационного водосброса: пять затворов на 6 метров и один затвор на 3 метра. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур.

Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды.

Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки.

Между тем, в Бурейском районе введен режим повышенной готовности в связи с увеличением притока к створу Бурейской ГЭС. Такое решение принял глава Бурейского района Андрей Литвинов, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Режим повышенной готовности ввели во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Поводом для введения особого режима стали прогнозное увеличение притока к створу Бурейской ГЭС и увеличение расхода Бурейского гидроузла на территории района. Теперь в поселке Новобурейский, на территории Малиновского и Алексеевского сельсоветов и на прибрежных территориях организован круглосуточный мониторинг уровня воды в реке, созданы временные гидропосты. 

Районные власти рекомендовали главам поселений и всем службам предусмотреть организацию и функционирование пунктов временного размещения пострадавших из зон возможного затопления и подготовить резервы материально-технических, продовольственных, лекарственных ресурсов для жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

Для справки

Устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амур в 270 км от Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы реки Буреи не влияют на гидрологический режим реки Амур в районе Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска, сообщили в пресс-службе станции.

13:01, 14.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Амурской области Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100