Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

На протяжении многих лет Хабаровский край остается сырьевым придатком Китая. Однако, по мнению специалистов, при правильном отношении через 15-20 лет имеет все шансы приблизиться к уровню благосостояния Канады и Австралии. Как это сделать — рассказал хабаровский экономист. 

На протяжении последних месяцев власти собирали мнения граждан о том, как поднять уровень жизни на Дальнем Востоке. Большая часть идей сводилась к выполнению местечковых задач из разряда постройки туалетов и асфальтирования дорог во дворах. Очевидно, что зарплаты хабаровчан от этого не вырастут, а отток населения из края не уменьшится — необходимо обратить внимание на глобальную экономику.

— Надо брать отрасли, которые у нас конкурентоспособны. Например, Австралия тоже поднималась на сырье, однако перерабатывала его и делала высокотехнологичным. Эта страна до сих пор возит уголь в Японию, но в нем содержание серы 0,1 процента — высокотехнологичный продукт, практически порох, — заявил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Экономист признал, что денег на полноценное развитие Дальнего Востока сейчас просто нет, однако можно вложить средства в южную часть региона. В первую очередь, речь идет о приграничных территориях. Одним из драйверов развития местной экономики могла бы стать лесная отрасль. На ней в свое время поднималась Канада. Сейчас эта страна — крупнейший мировой экспортер лесной продукции. Экономисты давно доказали, что рентабельность продажи древесины всегда была выше, чем производство бумаги, фанеры и мебели, но оценивать нужно не сиюминутные результаты, а работать на перспективу.

— Леснику, который смотрит на 10-15 лет вперед, выгодно развивать глубокую переработку. Она дает больше валовой прибыли. При этом лес — воспроизводимый продукт. Рано или поздно мы начнем его искусственно выращивать. Деревья у нас хорошо растут. За рубежом к этому уже пришли. Если естественное воспроизводство у нас занимает 100-160 лет, то лиственницу можно рубить через 40-50, если ее искусственно выращивать и лелеять, — добавил Вадим Заусаев.

Эксперт предложил развивать на Дальнем Востоке лесное хозяйство вместо сельского. Наш климат, высокие тарифы на электроэнергию и низкая производительность труда не дают возможности навязать конкуренцию в торговле мясом, овощами и молочкой другим регионам и странам. Совсем другое дело — лес. Даже производство топливных гранул,которые уже начали делать в Хабаровском крае из опилок и других отходов деревообработки, может стать прибыльным бизнесом.

— Гранулы за рубежом используются на электростанциях как абсорбент, поглощающий газы. Их в Японию везут из Канады и Америки. Рентабельность переработанного леса ниже, но так мы сможем завоевать иностранных рынок, — заявил эксперт.

Пока же с Дальнего Востока продолжают вывозить природные ресурсы в Китай. С начала года товарооборот между Россией и КНР составил 42 миллиарда долларов — на четыре процента больше, чем в прошлом году. В основном мы экспортировали лес, нефть и металлы, утверждаясь в статусе сырьевого придатка Китая.

Напомним, что зимой в Хабаровске обсуждали национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035-го. Эксперты высказали ряд идей, в том числе и очень смелых. Например, акционер Сбербанка считает, что город может стать самым современным на территории всей Азии, а Большой Уссурийский — жемчужиной ДФО.

Игорь Скуловец, DVHab.ru

09:02, 17.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100