Легко ли стать кандидатом в губернаторы Забайкалья

Муниципальный фильтр — главный инструмент контроля конкуренции на губернаторских выборах в России.

«Чита.Ру» разобралось, у каких кандидатов есть реальные шансы зарегистрироваться на сентябрьские выборы в Забайкальском крае. Без вмешательства высших сил.

Для регистрации на выборы каждый кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 349 депутатов и выборных руководителей местных органов власти — пройти так называемый муниципальный фильтр. Нотариально заверенные подписи необходимо собрать в сжатый срок между выдвижением и 5 июля, когда краевой избирком закончит принимать подписи. 
 
Муниципальный фильтр появился после возвращения губернаторских выборов в 2012 году. По задумке авторов, процедура должна была отсечь политиков, не имеющих реальной поддержки «на земле». Предполагалось, что существование фильтра должно «активизировать работу политических партий на местном уровне». Но, что в год принятия закона, что сейчас, широким представительством в муниципальных советах обладает только «Единая Россия».
Муниципальный фильтр в Забайкальском крае — один из самых высоких по стране. Он составляет 8% от числа всех муниципальных депутатов и глав. 
 
При этом существуют дополнительные ограничения:
1) депутат или глава может подписаться за нескольких кандидатов, но избирком примет только первую подпись — по этой причине с выборов 2013 года сошёл Алексей Кошелев, считавшийся главным соперником врио губернатора Константина Ильковского;
2) подписи необходимо собрать не меньше, чем в 28 из 35 районах и городских округах Забайкальского края;
3) 50 из 349 подписей должны поставить главы и депутаты советов муниципальных районов и городских округов — остальное можно собрать в сельских и городских поселениях.

11:28, 21.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Легко ли стать кандидатом в губернаторы Забайкалья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100