Прямая линия Путина – демонстрация беспомощности

«Демонстрация беспомощности» – так назвал я Прямую линию Путина в прямом эфире НТВ, куда меня пригласили на обсуждение этой самой Прямой линии «по горячим следам», под предводительством Андрея Норкина.

 

Ранее Путин на такого рода «Линиях» всегда старался изображать из себя эдакую внесистемную силу, «Бога из машины», который в древнегреческом театре являлся в финале, чтобы произвести свой высший суд. Вот простой человек бьется как муха в бюрократических тенетах, проблемы его не решаются, он только все глубже увязает, спасения нет…

И тут появляется Путин, грозно бьет по столу кулаком, мечет пару молний, испепеляет вражин-бюрократов-чиновников – и проблема даже не решается, а разрубается как гордиев узел.

Собственно, народу Путин и был интересен прежде всего как особая, стоящая над Системой сила, способная делать то, что Системе (о которой россияне всегда были низкого мнения) не по зубам.

Можно даже сказать, что такова была у Путина «боевая легенда», именно на ней, как на Кощеевой игле, и держалась все прежние годы его «тефлоновая» популярность. Ради поддержания этой легенды и проводились 17 раз эти крайне утомительные мероприятия – Прямые линии. Так-то, сами по себе, зачем они нужны? Ясно ведь, что если миллион человек обратились, а «в телеке» президент хоть и отпыхтел четыре часа, но пообщался от силы с сотней просителей – КПД получается «ниже низшего». По сравнению с ним КПД паровоза – как у межгалактического звездолета 25 века!

То есть раньше Прямая линия была чисто символическим, своего рода ритуальным мероприятием для поддержания в простом народе этой самой «боевой легенды».

На сей же раз Путин выступал уже не как Бог из машины, изображал из себя не Человека Вне Системы – а всего лишь Главного в Системе. Что уже само по себе огромное понижение статуса. И как он себя вел? Не рвал и метал – "за простого россиянина всем пасть порву! " – а наоборот, как Марья Ивановна на классном часе, только и разъяснял, почему все идет именно так, а не иначе.

И оставался, похоже, вполне довольным собой: «Вот как я здорово всем всё объяснил! Вон как они кивали – поняли поди, что хотят несбыточного».

Встречал я больших начальников в таком образе «сейчас я вам все объясню». Это – симптом полного закукливания в самом себе.

Похоже, последних политтехнологов, которые могли еще что-то возражать Солнцеликому, Солнцеликий разогнал. И теперь сам себе политтехнолог. Рассказывает жителям деревни, что они вполне могут посидеть без воды еще года полтора-два; пожарным – что они сами не знают, какая у них на самом деле зарплата ("наверняка больше! "). А всем сразу – что зря они говорят, будто зарплата у них не растет, вот же выросла за год на 5%! То есть, на размер инфляции, даже по официальным данным, то есть – реально не выросла. Ну, и так далее…

Кстати, забавно было видеть, как переживал Норкин, наблюдая в зале вместе с нами саму Прямую линию (когда его не показывала камера). Он и трясся, и хватался за голову, и саркастически ухмылялся, и разводил руками: "Какой ужас! " Но, конечно, перед самым началом эфира взял себя в руки и напустил на лицо самую серьезную, патетическую мину. Профессионал!

Алексей Рощин, Livejournal

21:04, 21.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Прямая линия Путина – демонстрация беспомощности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100