Дикий медведь залез на дачу под Хабаровском

Незваный гость пришел в СНТ «Кабельщик», которое расположено неподалеку от стелы у въезда в Хабаровск. Небольшого размера хищник, предположительно, гималайский медвежонок, «навел порядок» на одном из участков на улице Нагорной. Эта дача принадлежит пожилой чете.

Судя по следам, это не слишком крупный экземпляр. Медвежьего подростка в нем выдает и то, что он наделал в огороде. Молодые особи очень любопытны. Визитер походил по грядками и решил забраться в теплицу. Что привлекло его в парнике, где растут огурцы и помидоры, остается только гадать. Не сумев открыть дверь, хищник выломал кусок поликарбоната. На материале остались следы от его зубов и когтей.

— В этом году к нам еще медведи не приходили. В прошлом – было дело. Воочию зверя не видели, только следы его деятельности. Как пришел, так и ушел. А может, где-то на участках еще прячется, — рассказал охранник СНТ.

Собаки охраны особого беспокойства ночью не проявляли – видимо, зверь пришел в дачный массив со стороны леса. Похоже, из Большехехцирского заповедника. Для этого ему пришлось бы пересечь шоссе Хабаровск – Владивосток. Участки его интересуют как кормовая база. На огородах растет любимая косолапыми ягода, кроме того, люди оставляют много съедобного мусора.

Хищник, шатающийся по дачам, представляет определенную угрозу для людей. Хоть гималайские медведи считаются более миролюбивыми, нежели бурые, здравый смысл подсказывает обходить стороной и их. Медведь-подросток может пойти на контакт с человеком из любопытства, и финал этого знакомства непредсказуем.

К охотоведам дачники не обращались, поскольку с хищником еще никто не столкнулся. Не исключено, что он вообще ушел обратно в тайгу. Охрана СНТ предупреждает приезжающих на свои участки огородников о возможных проблемах. Сведений о нападении гостя на людей нет.

Напомним, что по другую сторону Хехцирского хребта, в селе Казакевичево, в конце мая был отловлен взрослый гималаец. Медведь повадился ходить в село за пропитанием. Он разорил курятник и попался в нетравмирующую ловушку, соблазнившись на подвешенную внутри рамку сотового меда.

Елена Глушко, DVHab.ru.

Фото автора.

19:36, 22.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дикий медведь залез на дачу под Хабаровском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100