Зимняя Олимпиада-2026 пройдёт в Милане и Кортина-д’Ампеццо

Зимние Олимпийские игры спустя 20 лет вернутся в Альпы, причем вновь в Италию. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК), отдав предпочтение Милану и Кортина-д'Ампеццо при выборе столицы Игр 2026 года.

Милан. Фото: iStock

Голосование по выбору места проведения XXV зимних Олимпийских игр прошло в понедельник на 134-й сессии МОК в швейцарской Лозанне, которая, что символично, расположена посреди Альпийских гор.

Есть символизм и в цифрах. 1956, 2006, 2026. В истории олимпийского движения эти годы теперь будут связаны с проведением зимних Игр в Италии. А началось все как раз с альпийского города Кортина-д'Ампеццо, который занимает важное место и в истории российского спорта: именно там в 1956 году советская сборная впервые выступила на зимней Олимпиаде.

Не компактно

У итальянской заявки был только один конкурент — Стокгольм. Шведская концепция проведения Игр предполагала, что спортивные олимпийские объекты будут располагаться в четырех кластерах, один из которых — в латвийской Сигулде, где есть приемлемая для проведения олимпийских соревнований санно-бобслейная трасса. Соревнования также должны были принять прилично удаленные от шведской столицы города Фалун и Оре. Последний расположен в 450 км от Стокгольма.

Сложная логистика и слабая поддержка заявки со стороны населения Швеции в итоге сыграли важную роль при выборе места проведения Игр. Итальянскую заявку поддержали 47 членов МОК, шведскую — 34.

«Могу предполагать, что ключевой стала разница в общественной поддержке — 83 процента против 55 [у Стокгольма], — сказал президент МОК Томас Бах. — Для многих членов МОК это было четким сигналом. Общественная поддержка часто идет рука об руку с политической».

Италия изначально была фаворитом предвыборной кампании, поэтому итоговый результат Стокгольма заслуживает уважения. Навязать борьбу фавориту Стокгольму удалось благодаря тому, что заявка получила поддержку на самом высоком государственном уровне: на сессию в Лозанну приехали кронпринцесса Швеции Виктория и премьер-министр страны Стефан Лёвен.

Успешно шведы провели и презентацию своей заявки. Особенно запомнилось выступление мэра Стокгольма Анны Кёниг Йерльмюр, которая спела строки из песни шведской группы ABBA Dancing Queen. Обычно такие яркие моменты влияют на исход голосования — достаточно вспомнить выступление на английском языке бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко перед выбором России страной проведения чемпионата мира по футболу.

Однако даже эти плюсы не смогли нивелировать очевидные недостатки шведской заявки — небольшая поддержка идеи проведения Игр со стороны населения страны и слишком большие расстояния между объектами. Член МОК двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева во время выборов поддержала именно Милан. По ее словам, сильное влияние на результат оказал отчет оценочной комиссии МОК, который был предоставлен перед выборами. «Он был довольно строгим, думаю, он повлиял на многих членов МОК, потому что к Швеции оставалось очень много вопросов. Думаю, отчет оценочной комиссии был судьбоносным», — заметила она.

Накопленный опыт

Отраженная в итальянской заявке концепция проведения Игр была более понятной. Доломитовые Альпы, в которых расположена Кортина, входят в число наиболее популярных мест у любителей зимнего спорта. Здесь традиционно проходят чемпионаты мира по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту. Фактически, для проведения Игр там уже все готово.

Если говорить о ледовых видах спорта, то инвестиции в подготовку спортивных объектов в Милане также не должны быть существенными. И это отражает новую концепцию выбора олимпийских столиц, которая отражена в принятой шесть лет назад стратегии развития олимпийского движения Agenda 2020. Она предусматривает максимальное использование существующих и временных объектов.

Как отмечает МОК, это уже позволило на 75 процентов сократить расходы заявочных комитетов по сравнению с Играми 2018 и 2022 годов, и на 20 процентов — операционный бюджет предстоящих Игр. При этом на подготовку к Олимпиаде 2026 года МОК намерен выделить $925 млн.

Россия приветствует решение МОК

Сомнений в том, что Игры пройдут успешно, сейчас практически не возникает, в том числе и в России. «Поздравляю наших коллег из Италии с победой в выборном процессе, — сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. — Доволен результатами голосования, дело в том, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии имеет большой опыт проведения крупных соревнований, включая Игры-2006 в Турине, уверен, это повлияло на членов МОК. Учитывая дружественные взаимоотношения наших НОК, мы уверены, что итальянская сторона обеспечит нам максимально возможное содействие в подготовке и участии в Играх».

Солидарны с президентом ОКР главы российских федераций по зимним видам спорта. «Думаю, итальянцы все сделают для успешного проведения Олимпиады, — сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — Наши уже успешно выступали в Кортина-д'Ампеццо, поэтому сам бог велел нам там повторить успех 1956 года. Я только что был в Лозанне, ко мне подходили итальянцы, говорили, что любят хоккей, очень хотят получить Олимпиаду, волнуются, все постараются сделать, особенно для хоккеистов».

Особенно удачно прошлые Олимпийские игры в Италии сложились для российских фигуристов, которые завоевали в Турине три золотые медали. «Уверен, что и на этот раз Италия успешно справится с проведением Игр. В Турине у нас было три золота — в парах, в танцах на льду и мужском одиночном катании. Надеюсь, что и через семь лет Игры также будут успешны для нашей сборной», — отметил президент национальной федерации Александр Горшков.

Одним из победителей тех Игр стал Евгений Плющенко. «Игры в Турине были проведены на самом высоком уровне, итальянцы умеют организовывать Игры, у них есть опыт. В Турине все локации были в хорошем доступе. Если взять Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити, то до соревновательных объектов мы добирались очень далеко, это где-то час езды, что очень неудобно», — отметил он.

«Прекрасная новость, Турин — счастливый для меня город. Это здорово, я очень рада. Уверена, Италия снова принесет нашим фигуристам три золота 20 лет спустя», — сказала Татьяна Навка, победившая в Турине в танцах на льду в дуэте с Романом Костомаровым.

История зимних Олимпиад и началась в Альпах — в 1924 году их принял французский Шамони. Именно в этих горах было разыграно большинство олимпийских медалей в зимних видах спорта. Пару лет назад Томас Бах обмолвился, что зимним видам спорта пора вернуться к своим истокам. После путешествий в Сочи (в 2014 году), Пхёнчхан (2018) и Пекин (2022) они вновь вернутся в Альпы, сообщает ТАСС.

На снимке: Милан.

08:37, 25.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Зимняя Олимпиада-2026 пройдёт в Милане и Кортина-д’Ампеццо

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100