Власти Хабаровского края выделяют для бездомных животных 30,5 млн рублей в год. Бездомные же люди могут только завидовать

С 2020 года из бюджета Хабаровского края будут выделять в три раза больше денег на работу с бездомными животными. На дополнительные средства собак и кошек планируют отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах около трех недель, а самых агрессивных – оставлять там пожизненно.

Соответствующие поправки в региональный закон сегодня рассмотрели депутаты краевой думы, сообщает портал «Губерния».

С докладом перед депутатами Закдумы выступил начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев. По его словам, нормативную базу региона нужно привести в соответствие с федеральным законом об ответственном обращении с бродячими животными.

Обязанности по работе с бездомными собаками и кошками в основном возьмут на себя муниципалитеты. Если раньше на эти цели из краевого бюджета выделялось 10 млн рублей, то с 2020 года финансирование планируют увеличить до 30,5 млн. Деньги пойдут на содержание приютов, покупку транспорта, оборудования, вольеров и медикаментов.

Отлов животных предлагают фиксировать на видео. В приютах кошек и собак планируется оставлять на 20 дней. Если за это время хозяин животного не найдется, а само оно не будет проявлять агрессии, то его выпустят на улицу со специальной биркой на ухе.

«[Будет видно], что животное стерилизовано или кастрировано и проведены профилактические мероприятия по отношению особо опасных заболеваний, таких как бешенство. То есть контакт с такими животными будет не опасен», – рассказал Николай Постоев.

Если животное окажется агрессивным, то останется в приюте навсегда. Этот пункт смутил депутатов.

«Животные бывают разные: бывает полтора килограмма собака, а бывает 120 килограммов, и ее содержать в клетке метр на метр никто не будет. Чтобы ее содержать, нужна пара-тройка соток земли, иначе это будет не содержание, а пытка какая-то. Насколько мы готовы к этому? » – спросил депутат Закдумы края Павел Симигин.

Николай Постоев отметил, что минсельхоз России еще работает над документом, определяющим, как должен выглядеть приют. Речь идет и о нормативах площади на одно животное.

Пока же депутаты приняли поправки в краевой закон в первом чтении.

Вот такую заботу хабаровские депутаты проявили бы о бездомных людях, коих хватает еще в регионе. Вот на те же 30, 5 миллионов рублей в год хотя бы кормить обедами несчастных живых бездомных людей. Но, очевидно, бездомные собаки и кошки, о которых пожизненно будет беспокоиться власть, важнее людских проблем...

19:12, 29.06.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Хабаровского края выделяют для бездомных животных 30,5 млн рублей в год. Бездомные же люди могут только завидовать

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100