К сведению абитуриентов: во сколько обойдётся платное обучение в лучших вузах страны

Приемные комиссии российских университетов работают уже неделю. Значит, совсем скоро станет понятно, кто из абитуриентов пойдет учиться за бюджетные деньги, а кому придется раскошелиться на платное образование.
РИА Новости изучило расценки в топ-10 вузов страны по версии Round University Ranking 2019 и определило наиболее дорогие и самые доступные специальности.

МГУ имени Ломоносова

В главном университете страны — самая высокая оплата. Из тех факультетов, которые уже опубликовали расценки на контрактное обучение, дороже всех специальность «лечебное дело» на факультете фундаментальной медицины — 493 тысячи рублей в год. Второе направление, фармация, тоже попало в топ — 436 тысяч в год.
Почти на четверть дешевле сразу несколько специальностей в точных и гуманитарных науках. Факультеты космических исследований, вычислительной математики и кибернетики, мехмат — 390 тысяч. Столько же — факультеты политологии, госуправления, мировой политики, перевода, телевидения и искусств или журналистики.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Обучение по самым дорогим специальностям, предлагаемым в НИЯУ МИФИ, обойдется в 300 и более тысяч рублей в год. За эти деньги можно получить диплом по ядерной физике и технологиям, ядерным реакторам и материалам, электронике и автоматике физических установок, а также высокотехнологическим плазменным и энергетическим установкам. На 20 тысяч больше придется заплатить за изучение лечебного дела в Инженерно-физическом институте биомедицины НИЯУ МИФИ.
Чуть меньше стоит изучение профессий, связанных с IT-индустрией: программная инженерия, информационная безопасность, в том числе в правоохранительной сфере — 260 тысяч в год. Столько же стоит обучение специальностям, сопряженным с лазерными технологиями, прикладными математикой и физикой, наноэлектроникой, фотоникой и робототехникой.
Самые доступные специальности в университете — экономика, бизнес-информатика, экономическая безопасность, международные отношения и прикладная математика и информатика. Стоимость обучения — 230 тысяч рублей в год.

Томский государственный университет (ТГУ)

Дороже всего здесь обойдется освоение творческих специальностей. За 252 тысячи в год можно обучиться графике, дизайну, музыкально-театральному искусству и концертному исполнительству, литературному творчеству.
Плата за изучение технических наук — почти на сто тысяч рублей меньше. Прикладная информатика, программная инженерия, биология, почвоведение, инноватика, компьютерная безопасность, радиоэлектронные системы и комплексы, а также фундаментальная и прикладная химия и некоторые другие обойдутся родителям студента в 156 тысяч рублей в год.
Гуманитарии в ТГУ платят меньше всех. За 143 тысячи в год преподаватели обучат студентов экономической безопасности, экономике, клинической психологии, переводоведению, фундаментальной и прикладной лингвистике, менеджменту, управлению персоналом, политологии, рекламе и связям с общественностью.
Отметим, что со второго курса студенты-отличники имеют возможность получить скидку от 25 до 50 процентов. А первокурсники, чья разница с проходным балом не превышает 20 баллов, получат скидки от 20 до 40 процентов.

МФТИ

В Московском физико-техническом институте самая дорогая специальность — техническая физика, стоимость обучения — 315 тысяч рублей в год.
На все остальные — прикладная математика и информатика, прикладные математика и физика, информатика и вычислительная техника, биотехнология, системный анализ и управление и компьютерная безопасность — установлена единая цена, 270 тысяч.

Новосибирский государственный университет (НГУ)

В НГУ обучение всем специальностям стоит практически одинаково. Самая дорогая — лечебное дело — обойдется в 190 тысяч рублей в год. На десять тысяч дешевле — лингвистика, востоковедение и африканистика, биология, химия и фундаментальная и прикладная химия. Все оставшиеся специальности стоят по 160 тысяч в год. Среди них — математика, физика, физическая информатика, геология, филология, история и юриспруденция.

Санкт-Петербургский государственный университет

В топ-3 самых дорогих специальностей СПбГУ вошли международный менеджмент (506 тысяч в год), менеджмент (446 тысяч) и очно-заочная юриспруденция (452 тысячи).
В середине списка идут дисциплины, связанные с востоковедением и африканистикой. Это десять программ, предусматривающих изучение истории и филологии восточных стран, а также изучение нескольких местных языков. Например, постигая историю арабских стран, можно выучить арабский и в дополнение один из трех языков — иврит, турецкий или персидский. Курс стоит 344 тысячи рублей ежегодно.
В списке самых доступных специальностей СПбГУ — философия, история, религиоведение, свободные искусства и еврейская культура. За обучение придется заплатить 208 тысяч в год. Тех же денег стоит специальность по физкультуре и спорту.
А тем, кто мечтает научиться профессионально играть на органе, клавесине или карильоне, придется выложить за обучение «всего» 203 тысячи рублей в год.

Томский политехнический университет

В Томском политехе самая дорогая специальность — дизайн (295 тысяч рублей в год). За ней идут ядерная физика и технологии, электроника и автоматика физических установок, а также проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций за 273 тысячи в год каждая.
Самые доступные специальности стоят 172 тысячи в год. Это машиностроение, металлургия, агроинженерия и прикладная информатика.

РУДН

В Университете дружбы народов самые дорогие специальности — стоматология (390 тысяч рублей в год) и лечебное дело (360 тысяч). За ними идут экономические специальности, международный менеджмент, реклама и связи с общественностью — 340 тысяч в год.
Самые доступные направления обойдутся в 236 тысяч ежегодно на факультете физико-математических и естественных наук. Тут можно обучиться моделированию и анализу бизнес-процессов, информационным технологиям в управлении предприятием, специальностям, связанным с компьютерными науками.
Отметим, что для всех очных направлений подготовки университета предусмотрены скидки. Их полный список можно найти здесь.

ИТМО

В Санкт-Петербургском исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики специальности разделяются по трем ценовым категориям. Самые дорогие стоят 273 тысячи рублей в год. Среди них — прикладная оптика, лазерная фотоника и оптоэлектроника, цифровые системы управления, техническая физика, низкотемпературная техника и энергетика и информационные технологии в энергетике.
По средней цене (226 тысяч рублей в год) можно изучить компьютерные системы и технологии, программирование и IT, мобильные и сетевые технологии, компьютерные технологии в дизайне и еще несколько специальностей.
Самые доступные специальности— бизнес-информатика, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, иностранные языки и IT, а также информатика и программирование. Обучение по ним обойдется в 200 тысяч рублей в год.
МИСиС
В Московском институте стали и сплавов две самые дорогие специальности — нанотехнологии и микросистемная техника и наноматериалы: 260 тысяч рублей в год. В 228 тысяч обойдется изучение прикладной математики, информатики и вычислительной техники, электроэнергетики и электротехники, а также материаловедения и технологии материалов.
Самые доступные специальности — торговое дело, менеджмент, экономика и государственное и муниципальное управление. Тем, кто пойдет учиться по этим направлениям, надо будет платить по 196 тысяч рублей в год.
По данным Росстата и Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), цены за обучение в российских вузах по сравнению с прошлым годом увеличились в среднем на 19 процентов.
Вот такие данные приводит  Александр Лесных в РИА Новости.
Между тем, уместно будет напомнить нынешним абитуриентам, что в Советском Союзе получение всего образования, в том числе и высшего, было бесплатным.
Президент РФ Путин, председатель правительства Медведев, практически все нынешние работники администрации президента,  вице-премьеры, министры и многие другие чиновники, а также губернаторы регионов получили высшее образование в советское время бесплатно.
Всем им, конечно, имеющим баснословные доходы или зарплаты, совсем не надо беспокоиться о будущем образовании своих детей или внуков. Не только в России, но, как правило, в лучших зарубежных учебных заведениях они получили или получат высшее образование.

12:34, 02.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → К сведению абитуриентов: во сколько обойдётся платное обучение в лучших вузах страны

look at this web-site 30.12.2019, 22:45

I just want to tell you that I am newbie to blogging and absolutely liked your blog site. Probably I’m want to bookmark your blog . You certainly come with fantastic well written articles. With thanks for sharing with us your web site.

Emilia Winberry 13.01.2020, 09:27

I would like to thank you for the efforts you've put in penning this site. I'm hoping to see the same high-grade blog posts from you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my very own website now 😉

Mel Colier 14.01.2020, 02:19

There's definately a great deal to find out about this issue. I love all of the points you've made.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:45

Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am encountering problems with your RSS. I don’t know why I can't subscribe to it. Is there anybody else having identical RSS problems? Anyone that knows the answer can you kindly respond? Thanx!

viagra 17.01.2020, 19:45

There is certainly a great deal to know about this topic. I like all the points you made.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:56

Excellent article! We are linking to this great post on our website. Keep up the great writing.

achat fichier email 05.03.2020, 16:26

I have to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I'm hoping to check out the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal website now 😉

Kristi Mozee 06.03.2020, 13:05

Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this post plus the rest of the website is also very good.

Thomasine Gessert 09.03.2020, 13:33

I truly love your blog... Pleasant colors & theme. Did you create this website yourself? Please reply back as I’m planning to create my own personal site and would love to learn where you got this from or just what the theme is called. Cheers!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100