Россельхознадзор предупреждает: почти вся рыба в Магаданской области заражена

Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых видах рыб Охотского моря.

 

При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60% случаев, — сообщает «Весьма» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, например, от 25 до 100% популяций камбалы, кеты, горбуши, сельди, палтуса и других рыб Охотского моря поражены ими. Личинки рода Anisakis (часто встречающегося в рыбе Магаданской области) беловатого или желтоватого цвета.

Анизакидоз — заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры «пятиминутки», слабосоленой и слабо маринованной рыбы.

После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель. На месте внедрения личинок развивается воспаление и отек. В дальнейшем возможно формирование некроза и перфорации кишечной стенки.

Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. Симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Анизакидоз дифференцируют с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Варить рыбу следует порционные кусками не менее 20 минут с момента закипания, а жарить не менее 15 минут.

Таким образом, всю рыбу семейства лососевых необходимо обеззараживать, применяя перечисленные выше способы.

Управление Россельхознадзора по Магаданской области напоминает, что вся рыба, направляемая в реализацию для пищевых целей, в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

12:05, 03.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Россельхознадзор предупреждает: почти вся рыба в Магаданской области заражена

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100