На одного безработного Приморья приходится семь вакантных мест. Копейки платят?

С начала 2019 года банк вакансий Приморья пополнился более чем на 16 тысяч свободных рабочих мест. Наибольшая потребность кадров остается в здравоохранении, строительной отрасли, сельском и лесном хозяйствах. 

Бесплатно обновить свои профессиональные навыки могут приморцы предпенсионного возраста и женщины в декрете – такую возможность дает национальный проект «Демография».

Как сообщают в краевом департаменте труда и социального развития, по-прежнему львиная доля свободных рабочих мест, о которых заявили работодатели, – для специалистов рабочих профессий.

«На долю этих специальностей сейчас приходится почти 80% всех предложений рынка труда региона», – комментируют в департаменте.

По оценкам специалистов, наибольшая потребность в работниках остается в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйствах. В списке популярных профессий в Приморье – обработчик рыбы, плотник, каменщик, электрогазосварщик, сотрудник полиции, следователь, медицинская сестра, врач-терапевт и другие.

Сейчас в органах службы занятости зарегистрированы в качестве безработных 11,4 тысячи человек. В среднем на одного безработного приходится семь свободных рабочих мест.

В ведомстве напоминают: если по каким-то причинам самостоятельной поиск работы затягивается, есть смысл обратиться в службу занятости Приморья. Специалисты центра предлагают самые разные формы трудоустройства, среди которых – участие в общественных и временных работах. Для ищущих работу граждан также будут полезны ярмарки вакансий и экспресс-биржа труда, где можно подобрать работу в самые короткие сроки.

Еще одна услуга центра, которая помогает безработным гражданам в трудоустройстве, – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

«В списке приморцев, которые могут пройти обучение: граждане, зарегистрированные в качестве безработных, граждане, которым назначена страховая пенсия по старости и женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет», – поясняют специалисты.

В рамках нацпроекта «Демография» с этого года возможность обновить свои профессиональные знания и навыки появилась и у работающих приморцев предпенсионного возраста. Чтоб получить сертификат на обучение, гражданину необходимо лично обратиться в службу занятости с паспортом, страховым свидетельством, трудовой книжкой и документом об образовании.

Вот так оптимистично пишет пресс-служба администрации Приморского края о потребности кадров в регионе: только подумайте — на одного безработного приходится семь свободных рабочих мест. Казалось бы, уж из семи вакансий можно же безработному выбрать одну! Однако не хотят устраиваться на работу безработные, и всё тут! В чем дело?

Но об этом пресс-служба администрации края умалчивает... Хотя что тут скрывать:  в основном, вся причина слабой востребованности вакансий  - в низкой, унизительной оплате труда. Какой себя уважающий врач пойдет работать за 20 тысяч рублей? Посудомойка, уборщица и то больше получают...

16:01, 04.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На одного безработного Приморья приходится семь вакантных мест. Копейки платят?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100