Сегодня на митинге жители Сахалина потребовали снизить пенсионный возраст «для северян»

Санкционированный митинг под лозунгами «Мы не хотим работать до гроба», «Мы против пенсионного геноцида» прошел в четверг вечером в Южно-Сахалинске на площади возле областного Дома правительства.

Собравшиеся отметили, что средний размер пенсий на Сахалине сегодня ниже прожиточного минимума, а «это уровень физического выживания в регионе с высокими ценами на все».

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от федеральной власти снизить возраст выхода на пенсию для «северян»: для мужчин — с нынешних 60 лет до 58 лет, для женщин — с 55 лет до 53 лет.

В числе требований митингующих — вернуть полуторное исчисление трудового стажа для расчета пенсий «северянам» и «северные коэффициенты» исчисления зарплат и пенсий, действовавших до 2001 года.

По мнению участников акции, Сахалинской облдуме нужно объединиться с законодателями дальневосточных и северных регионов страны и внести общую законодательную инициативу в Госдуму по возврату «северных льгот», утративших свое действие с 2001 года.

Участники митинга отметили, что доходы областного бюджета позволяют местным властям ввести доплаты к пенсиям на уровне выплат, которые осуществляются сегодня пенсионерам в Москве и Санкт-Петербурге. По их мнению, эти доплаты должны осуществляться для пенсионеров с трудовым стажем от 20 лет и в размере от 5 тыс. рублей и выше (в зависимости от трудового стажа) ежемесячно.

В резолюции митингующие также потребовали от областной власти снизить стандарты для пенсионеров и малоимущих жителей региона по коммунальным платежам, ввести социальные карты для пенсионеров на продукты питания и установить круглогодичный бесплатный проезд в автотранспорте для школьников.

Собравшиеся также выступили против действующего муниципального фильтра на выборах губернаторов и в очередной раз потребовали от областной власти вернуть прямые выборы мэров муниципалитетов. Кроме того, они выразили свою солидарность участникам экологического протеста в Шиесе Архангельской области.

Митинг, организованный инициативной группой граждан, и собравший сахалинцев разного возраста, прошел в течение двух часов без инцидентов.

В четверг в ряде районов островного региона прошли одиночные пикеты с плакатами «Сахалин против повышения пенсионного возраста», сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

22:50, 04.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня на митинге жители Сахалина потребовали снизить пенсионный возраст «для северян»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100