Вместо высшего образования хабаровские абитуриенты чаще выбирают профучилища

Среди выпускников школ Хабаровского края растет интерес к среднему профессиональному образованию. В прошлом году в колледжи и техникумы региона было принято 11 475 человек, а в высшие учебные заведения — 10 706 человек. 

На сегодняшний день в крае 30 профессиональных образовательных учреждений, в которых обучается 29 876 человек. Подготовка специалистов ведется более чем по 190 направлениям, причем не только по востребованным сейчас профессиям, но и по новым, перспективным направлениям: аддитивные технологии, композитные  материалы, работа с роботами, беспилотными летательными аппаратами.

— За последние несколько лет спрос  на обучение в системе среднего профессионального образования (СПО) вырос в 1,5 раза. С 2018 года количество желающих получить профессию в колледже либо техникуме превышает число поступающих в вузы. При этом в учреждениях СПО более восьми тысяч бюджетных мест. Наибольшей популярностью у выпускников школ пользуются специальности медицинского профиля, «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Производство летательных аппаратов», «Компьютерные системы и комплексы», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Повар, кондитер», — сообщила Елена Шадуя,  начальник управления профессионального образования минобрнауки.

Она также отметила, что с 2016 года краевая система среднего профессионального образования работает по перечню наиболее перспективных и востребованных профессий ТОП-50. В этом году по топовым профессиям специалистов готовит 80 процентов техникумов и колледжей региона.

Отметим, что предприятиям и организациям края ежегодно требуется около 10 тысяч человек со средним профессиональным образованием. Приоритетными для развития экономики региона являются специальности и профессии строительной отрасли, транспорта, воспроизводства и переработки лесных ресурсов.

Напомним,  в Хабаровском крае началась приемная кампания в высшие учебные заведения. Заявления от абитуриентов готовы принять 12 вузов. Выпускник вправе подать документы не более чем в пять учебных заведений и участвовать в конкурсах не более чем по трем специальностям в каждом из них.

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

11:20, 04.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вместо высшего образования хабаровские абитуриенты чаще выбирают профучилища

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100