Памятник Рихарду Зорге установят во Владивостоке в 2019 году. Наконец-то...

Подробности установки скульптуры герою Советского Союза Рихарду Зорге, а также идеи и предложения по размещению других памятников и арт-объектов во Владивостоке обсудили на очередном заседании Совета по культуре и искусству при главе города.

Памятник

Провела совещание заместитель главы администрации Владивостока Татьяна Бережная.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, первым был рассмотрен вопрос об установке скульптуры легендарному советскому разведчику, герою Советского Союза Рихарду Зорге. На сегодняшний день проект монумента согласован и Советом по культуре, и ветеранами контрразведки.

По информации руководителя управления дорог и благоустройства Сергея Макарова, памятник планируют разместить в сквере на улице Овчинникова в ноябре. Техническая документация и смета уже сформированы, а вскоре будет объявлен аукцион на проведение работ по установке скульптуры. Помимо этого, специалисты планируют благоустроить место установки памятника.

Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии, а в 1924 году уехал в Москву и принял советское гражданство.

В 1929 году его завербовал руководитель советской военной разведки Ян Берзин, и Зорге стал выполнять задания за границей. Он работал под псевдонимами Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и другими. Успешно действовал в Китае в 1930—1932 годах, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в нацистскую партию.

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. Он одним из первых сообщил о примерной дате нападения Германии на Советский Союз. Японские власти арестовали Зорге и его помощников 18 октября 1941 года, 7 ноября 1944-го его казнили в токийской тюрьме.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, сообщает РИА Новости.

Между тем во Владивостоке, как утверждают некоторые исследователи, Рихард Зорге не раз бывал.

И именно через Владивосток держал связь с центром.

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10:20 утра 7 ноября 1944 года.

Был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Кстати, съемочная группа Приморского телевидения в 1989 году встречалась с Исии Ханако в ее скромном доме в пригороде Токио. Вполне возможно, что в архиве ГТРК «Владивосток» сохранились телевизионные съемки этой встречи, а также посещения могилы Рихарда Зорге на кладбище Тама в Токио.

Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь и содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни.

На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.

Напомним, в 2016 году в Берлине на старом месте памятной доски, которая была украдена в 1990 году, открыли новую доску Герою Советского Союза разведчику Рихарду Зорге,

И наконец-то, хотя и с опозданием, легендарный Рамзай — гуманист, антифашист и интернационалист — снова появится в городе, который оставил заметный след в его жизни. Жаль только, что Совет по культуре и искусству при главе города под председательством зам. мэра Татьяны Бережной не нашли ему места в центре города. Зато в самом сердце  Владивостока красуются скороспелые памятники всяким солженицыным, элеонорам прей...

21:51, 06.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Памятник Рихарду Зорге установят во Владивостоке в 2019 году. Наконец-то...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100