На Колыме при избытке электроэнергии подняли стоимость кВт/ч до 5,25 рублей

С 1 июля в Магаданской области повышен тариф на электроэнергию для населения. Теперь он составляет 5,25 рублей за кВт/ч.

В 2019 году уже менялся тариф, но в меньшую сторону. Ранее департамент цен и тарифов Колымы с 1 января понизил стоимость кВт/ч для населения с 5,24 рублей до 5,13. Он действовал полгода, пока снова не повысился на 12 копеек до 5,25 рублей.

Между тем, тариф в районах Колымы и в Магадане может разниться в разы. Например, еще в 2017 году в селе Тахтоямск киловатт электроэнергии стоил 33 рубля, в селах Тополовка и Верхний Парень – 80 рублей. Это, так называемый, экономически обоснованный тариф.

С помощью субсидий энергокомпаниям правительство России компенсирует им издержки, чтобы население и бизнес платили меньше.

 На Колыме, между тем, переизбыток энергии, наши гидроэлектростанции загружены на 20-30%, и ее девать некуда: не построены линии электропередач, например, к Усть-Среднеканской ГЭС, чтобы эту энергию продавать. 

А значит, и население, в любом случае, будет платить больше, и энергокомпаниям будут субсидировать недополученные доходы. Конца этому замкнутому кругу пока не видно, ведь по такой цене энергия не нужна даже золотым приискам: там прекрасно работают на дизельных электростанциях.

Очевидно, данная система — наследие СССР, тогда строилось много и объемно с перспективой на развитие области. Но в рыночных условиях, когда население Колымы сократилось в четыре раза, нормы советской экономики совсем не работают.

Но что делать с остатками этой системы, с той же Усть-Среднеканской ГЭС, власти пока не придумали, делает вывод портал «Весьма».

10:08, 07.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Колыме при избытке электроэнергии подняли стоимость кВт/ч до 5,25 рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100