11 хинкали за семь минут съел на конкурсе поклонник грузинской кухни в Хабаровске

В Хабаровске состоялся конкурс по поеданию хинкали. Участники проверили, кто из них самый выносливый и голодный, а также приобщились к культуре грузинской кухни.
 

Корреспондент DVhab.ru принял участие в конкурсе и узнал у шеф-повара, как правильно есть это традиционное кавказское кушанье.

Более ста хинкали из свинины и дикого мяса приготовили повара ресторана «Хмели Сунели». Участникам конкурса предстояло съесть, как можно больше «грузинских пельменей» за отведенное на это время: двадцать минут. Но, как оказалось, все не так просто: без определенных навыков быстро съесть этот продукт категорически невозможно.

— Хинкали нужно есть, взяв за хвостик. Да, они горячие, но так удобнее всего. Сначала стоит прокусить тесто, чтобы вытек сок, а затем можно уделить время начинке. В конкурсе победит тот, на чьей тарелке останется больше хвостиков от хинкали. Он, как говорится, король, самый сильный, — рассказал Алико Амзоев, шеф-повар  и владелец заведения.

Стоило ведущему объявить начало соревнований, участники активно приступили к еде. Корреспондент DVhab.ru, узнавший хитрости поедания, сначала опережал соперников, пока ему не попались хинкали с сюрпризом. Острые специи обжигали язык, а горячий мясной сок добавлял пикантности и без того пряному блюду. Другим конкурсантам тоже пришлось несладко: их лица покраснели, по ним потек пот. Тем не менее, хабаровчане не сдавались: не тратя времени на пользование столовыми приборами, они продолжали поедать хинкали один за другим.

Отвлекшись на фотографирование, наш корреспондент меньше, чем за минуту, отстал от соперников на два-три пельменя. Устранить разрыв уже не удалось: через несколько минут тарелки опустели, а конкурсанты потянулись к графинам с холодной водой. Всего на съедение ста с лишним хинкали у участников ушло семь с половиной минут.

— Мы более двух часов готовили их! С рубленным мясом, грузинскими специями, по традиционным рецептам. Некоторые старались сделать острее, это своего рода сюрприз. Не знали, что хабаровчане так сильны желудками и быстры, — удивился Амзоев.

Подсчитав хвостики на тарелках, организаторы нашли победителя. Им стал хабаровчанин Арслан Савельев, съевший одиннадцать хинкали за семь минут. Ему и достался приз: сертификат еще на сто хинкали в этом ресторане и грамота.

— Одиннадцать! Это абсолютный рекорд. Вот вы, вижу, съели лишь шесть. И это много, не каждый способен. Тут важно понимать, знать культуру грузинской еды, как и с чем ее есть. Знать, какой напиток подойдет к хинкали, а какой — к шашлыку.  Этого приобщения к кавказской кухне в Хабаровске почти нет, оно не развито. Поэтому мы решили провести этот конкурс. Кто-то только познакомился с хинкали, некоторые освоили, как правильно их есть, есть те, кто начал спрашивать нас: а что к ним подходит из других продуктов, напитков; для каких случаев готовится это блюдо. Все это — культура нашей страны, важная ее ниша, — рассказал шеф-повар.

Владельцы заведения планируют сделать конкурс традицией и развивать культуру грузинской кухни в Хабаровске дальше. Например, этим летом готовится шашлык-батл, где горожане попробуют это кавказское блюдо из разных видов мяса и домашние вина.

Отметим, что это не первое мероприятие грузинской кухни в этом году. Ранее повара  провели  мастер-класс для корреспондентов DVhab.ru и заинтересованных хабаровчнан.

Сергей Кирнос, DVhab.ru

Фото автора.

18:06, 08.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 11 хинкали за семь минут съел на конкурсе поклонник грузинской кухни в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100