Дальний Восток пустеет...

Амурская область находится на 38 месте в рейтинге регионов по доходам населения. Исследование провело РИА Новости.

Рейтинг составлен на основе соотношения медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже – Прим.ред.) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Также учитывалась доля жителей за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Судя по рейтингу, за чертой бедности живут 15,1 % амурчан. За чертой крайней бедности – 2,5 % жителей региона. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году в Приамурье имеет коэффициент 1,5.

По совокупности трех позиций Амурская область заняла 38-е место. Для сравнения: Москва находится на 7 месте. В столице за чертой бедности живут 7,2 % жителей.

Хабаровский край расположен на 16 месте. Там бедных – 12 %.

Приморье – на 35-й строчке. За чертой бедности там живут 13,9 % жителей.

Самые высокие доходы в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах, скромнее всех в финансовом плане живет население Тывы, Алтая, Калмыкии.

При этом надо иметь в виду, что реальное социально-экономическое положение жителей дальневосточных регионов, как и всей России, существенно хуже официальных показателей. Только вот кто возьмется выявить истинную картину бедности и нищеты на том же Дальнем Востоке. Впрочем, показатели резкого сокращения населения в регинах ДФО на протяжении последних десяти лет убедительно свидетельствуют, что жизнь здесь становится все хуже. Люди покидают родные места, Дальний Восток пустеет.

В 2018 году население ДФО России сократилось на 30 тысяч человек. В 2017 году – на 17 тысяч.

В том же благодатном по климатическим условиям Приморском крае за 17 лет потеряно 135 тысяч человек (по сути, население города Уссурийска). Ежегодно, по данным Росстата, из Приморья в другие регионы России уезжает 4500—5000 жителей.  Такая безрадостная картина наблюдается во всех регионах Дальнего Востока.

И, судя по всему,  эта печальная демографическая ситуация будет только усугубляться. Власть не может или неспособна принять решительные меры для преодоления стагнации в социально-экономическом развитии Дальнего Востока.

09:06, 09.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальний Восток пустеет...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100