Турция подарит Якутии медицинское оборудование и построит детский сад

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких провела рабочую встречу с турецкой делегацией, сообщает пресс-служба ведомства.

Турция подарит Якутии медицинское оборудование и построит детский сад

Турецкая делегация, в составе которой президент Ассоциации предпринимателей Турции и Якутии Омер Махмудоглу, его советник Мехмет Дэлэн и бизнесмен Ильяс Кириш, в эти дни находится в Якутии.

Ассоциация предпринимателей Турции и Якутии была создана в начале этого года в Анталии по инициативе Омера Махмудоглу. Членами ассоциации являются руководители и собственники крупных туристических компаний, бизнесмены. Офис находится в Анталии.

Стороны обсудили возможность сотрудничества якутских и турецких предпринимателей в сфере туризма.

В ходе встречи Омер Махмудоглу рассказал Ирине Высоких о проектах и инициативах турецкой стороны. В результате длительных переговоров, проведенных Ассоциацией предпринимателей Турции и Якутии, турецкая благотворительная организация ТИКА (Тюрк Ишбирлиги Калкынма Ажансы) приняла решение подарить нашей республике медицинское оборудование на сумму 2,5 млн долларов.

«Сейчас идет процесс прохождения сертификации, чтобы пропустить оборудования через границу. Помимо этого, ТИКА решила построить в Якутске детский сад за свой счет», — отметили в пресс-службе.

Турецкое агентство по сотрудничеству и процветанию ТИКА было основано в 1992 году для укрепления сотрудничества со странами, с которыми Турцию связывают исторические и культурные узы.

Также Омер Махмудоглу рассказал, что Ассоциация предпринимателей Турции и Якутии добилась того, чтобы совет директоров Turkish Airlines на своем очередном заседании, которое пройдет в сентябре этого года, рассмотрел вопрос организации регулярных авиарейсов по маршруту Якутск — Анталия. Омер Махмудоглу уверен, что совет директоров примет положительное решение.

Кроме того, турецкий футбольный клуб «Бешикташ» готов создать в Якутии свой филиал и отправить сюда профессиональных тренеров, говорится в сообщении.

Турецкие гости также решили взяться за раскрутку якутской музыки на турецких теле- и радиоканалах. Уже проводится активная работа по освещению Якутии на интернет-площадках Турции.

Турецкая сторона планирует снять фильм о Якутии и показать на популярных YouTube-каналах. Ирина Высоких предложила организовать в турецких кинотеатрах показ якутских фильмов. Омер Махмудоглу поддержал идею министра и призвал начать работу по переводу якутских фильмов на турецкий язык.

Также он поделился ближайшими планами ассоциации. Они планируют провести в Якутске презентацию турецкой кухни, также построить площадь Якутии в Кемере, отметили в пресс-службе.

Источник: News.Ykt.Ru

12:44, 09.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Турция подарит Якутии медицинское оборудование и построит детский сад

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100