«Идти пока не убьют». Шаман-якут в Чите

Якутский шаман Александр Габышев, идущий в Москву, чтобы изгнать президента Владимира Путина, приблизился к Чите. В его тележке, которую он тащит за собой, туристический скарб.

Kseniya Zimina

В компаньонах — блогер из Оренбурга, которого шаман называет крылом ворона. В ближайших планах — провести народное собрание в Чите и «освободить Россию от Путина».

А что потом?

«Полечу обратно к себе домой на самолёте в Якутию. А вы будете со своей свободой жить. Для шамана власть — грех. Опять к природе обратимся, которая меня породила. Шаман не человек — он получеловек, полуприрода, которую обязательно спецслужбы собьют. Им не нужен народный герой», — говорит он.

Героизма в путешествии Габышева, прямо скажем, меньше, чем безумства и отчаяния. Но тем не менее, его путь вызывает невероятный интерес публики. Сам шаман не мелочится и называет это народной любовью и поддержкой. Она, конечно, граничит с праздным любопытством и желанием сделать с чудаком селфи для лайков. Тем не менее, за 15 минут нашего разговора остановилось три машины для знакомства с путешественником. Водитель одной из них дал шаману деньги, чтобы легче шлось. И было понятно, что такую помощь он получает регулярно. Не отказывается.

Kseniya Zimina

«Порой мы 100 метров проходим за 40 минут. Потому что люди постоянно останавливаются, приветствуют. Как-то посчитали, сколько за день в среднем машин останавливается, получилось 70–80 машин. Когда устаём от внимания, то уходим вглубь леса», — рассказывает путник.

Сухие факты его путешествия впечатляют. Вышел из Якутии 6 марта и находится в пути уже пять месяцев и три дня. Прошёл более 2,2 тысячи километров. В день в среднем проходит 20 километров, иногда чуть больше. На ночь устанавливает юрту. Спать ложиться, когда заходит солнце. Просыпается с восходом, в 4-5 утра. Завтракает, и в путь. Всегда только пешком.

«Идти пока не убьют». Шаман-якут в Чите

На вопросы об устройстве быта отвечает односложно, как будто и так всё очевидно и люди с завидной регулярностью ходят пешком из Якутии в Москву.

«Всё, как у туристов», — улыбается он.

Сейчас Александра Габышева сопровождает блогер из Оренбурга Евгений. Шаман в пути один не остаётся. Говорит, что раньше с ним шёл другой блогер, которого он называл, крыло ангела. Теперь с ним крыло ворона — священной птицы шамана. Евгений от своего нового имени не отмахивается. Принимает. На нём информационное сопровождение путешествия. Он чуть ли не в прямом эфире показывает их путь. Снимает и публикует практически всё.

«Кроме того, как я принимаю баню и хожу в туалет», — уточняет шаман.

Он намерен вместе с Александром дойти до Москвы. У того тоже есть, что сказать Путину.

Kseniya Zimina

«У меня мать работала на трёх работах, чтобы меня вырастить. А сейчас у неё мизерная пенсия. Вы представляете, что с нашими детьми будет? У меня своя цель к Владимиру Владимировичу. Я не могу её озвучить. Только лично», — объясняет он свой порыв разделить этот нелёгкий путь.

Говорит, что в Чите запишет какое-то видеообращение. Видимо, для Путина, чтобы тот был готов к встрече.

«Я с Урала приехал, чтобы идти с ним пешком. Намерен идти, пока нас не убьют», — говорит блогер.

Хотя, конечно, можно было просто пойти и поработать. Не блогером.

Но миссия у путешественников другая.

«Мне бог сказал, что Путин не человек, а демон, и я должен его изгнать. Вот я и иду, чтобы изгнать. Пока мирными методами — народными собраниями, митингами. А если не получится мирными методами, будут другие», — объясняет шаман.

Kseniya Zimina

Чита станет первой, где пройдёт его народное собрание. Уже ждут в Улан-Удэ и Иркутске.

На вопрос о спонсорах путешествия отвечает быстро — бог и народ: «Бог помогает и люди. С народом идёшь — не пропадёшь. Божья воля сильнее».

За все месяцы пути шаману никто не угрожал: «Угроз не было. Зло меня обходит стороной. Только добрые люди меня окружают. Я же шаман, обладаю силой, чтобы зло ко мне не подходило».

Он, кстати, признаётся, что у него есть и ясновидящая сила. Но в будущее не заглядывает, потому что «бог накажет». Лечит людей, которые к нему обращаются. Хотя в своих прошлых интервью и заявлял, что исцеляющими способностями не обладает. Видимо, в пути открылись.

Kseniya Zimina

Предугадать, чем закончится путешествие шамана сложно. Пока, с православным крестом на шее, в футболке «Справедливой России», с тележкой, в которую сам впрягается и катит, с речами о свободе и слиянии с природой, он кажется безумцем. Но это народная поддержка и интерес к его персоне не просто удивляет. Поражает. И это не только праздное любопытство. И не только желание блогеров-воронов и не воронов, и других олицетворений оппозиции популяризировать себя за счёт другого. Шаман уже стал своеобразным явлением. Символом аномальности этого мира.

Kseniya Zimina

ТАТЬЯНА ПОЯРКИНА, «Чита.ру».

14:05, 10.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Идти пока не убьют». Шаман-якут в Чите

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100