Есть ли шанс у «ЕР» на выборах в Еврейской автономной области сохранить власть

Что происходит сегодня, в преддверии сентябрьских выборов в представительные и законодательные органы власти в регионах, в том числе и в Еврейской автономной области? Чем отличается нынешний подход правящей партии и исполнительной власти к организации предстоящих выборов?

И можем ли мы говорить о каком-то общем, или, скажем так, едином подходе к выборам правящей партии и исполнительной власти во всех регионах Дальнего Востока?
Безусловно, ответ на данный вопрос будет отрицательным. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить два региона — Хабаровский край и Еврейскую автономную область.
Политолог Илдус Ярулин, анализируя сегодняшнюю ситуацию в Хабаровском крае, приходит к выводу о том, что сегодняшний подход администрация президента РФ к предстоящим выборам кардинально изменился, что федеральная власть не заинтересована в этот раз добиваться абсолютного доминирования партии «Единая Россия» в краевом парламенте.
«Есть другая задача — дать шанс партии возродиться, избавиться от негатива. Это решение задачи подготовки к выборам в Госдуму 2021 г. Для этого было создано движение «Время перемен», мы видим появление новых людей», — утверждает политолог. («Клуб регионов»).
Губернатор Хабаровского края Фургал категорически запретил использовать на выборах административный ресурс, требуя провести выборы честно и открыто. Илдус Ярулин считает, что обеспечить исполнение этих установок Сергею Фургалу будет «трудно, но не проблематично», тем более что на Дальнем Востоке того же самого хочет и администрация президента. «Здесь любой вброс и любая нечестная игра вызовут такую реакцию, что мало никому не покажется», — пояснил Ярулин.
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь ничего подобного не требует, никакой негативной реакции населения области не опасается. Напротив, судя по происходящему в регионе, ставка сделана именно на нечестную игру, в результате которой в городской думе Биробиджана и в представительных органах муниципальных районов по итогам выборов должна доминировать партия власти — «Единая Россия».
Возможно ли такое при наличии, по моему убеждению, крайне негативного отношения населения к «Единой России»? Я считаю, если и возможно, то только при условии фальсификации результатов выборов...
И именно в данном направлении, на мой взгляд, уже сегодня движется и региональная исполнительная власть, и региональное отделение партии власти, начав с проведения так называемого праймериз — предварительного голосования.
Те, кто не имеет отношения к «Единой России», а таких в области большинство, не знакомы ни с ее Уставом, ни с технологиями, которые она использует, ни с принципами организации и проведения предварительного голосования и самих выборов, но, по моему глубокому убеждению, должны со всем этим познакомиться для того, чтобы понимать, каким образом на самом деле, эта партия добивается того, чего хочет, и возможно ли с ней вообще конкурировать на равных.
Итак, каковы условия, которые создает Центральный аппарат «Единой России» своим региональным отделениям для проведения выборов разных уровней?
Во-первых, он в каждом регионе назначает куратора, ответственного за проведение выборов и их планируемый результат. Куратором, отвечающим за выборы, в частности, в городскую думу Биробиджана и победу кандидатов от «Единой России» назначен Ростислав Гольдштейн — сенатор, представляющий в Совете Федерации РФ исполнительную власть области, то есть Левинталя.
Во-вторых, центральный аппарат партии обеспечивает финансовую поддержку партийных кандидатов в регионах.
Что касается Еврейской автономной области, то каждому кандидату в депутаты городской думы партия выделила на проведение рекламной компании по пятьсот тысяч рублей!
Учитывая масштабы нашего города и расценки на размещение рекламы, как наружной, так и в средствах массовой информации, а также уровень выборов, (это ведь выборы не в Госдуму, и даже не в Заксобрание), полмиллиона рублей для кандидата — это огромные деньги. Даже если очень захотеть, — их будет трудно истратить по прямому назначению.
В-третьих, согласно партийным правилам, участвовать в выборах, то есть стать кандидатом в депутаты городской думы от «Единой России» может только тот, кто победил в предварительном голосовании (праймериз).
Если же член партии проиграл в праймериз однопартийцу, он не может выдвинуть свою кандидатуру на выборы в депутаты, поскольку таким образом нарушит партийную дисциплину и создаст конкуренцию тому, кому проиграл, тому, кого в предварительном голосовании поддержало большинство однопартийцев и сторонников партии.
По большому счету, он, конечно, имеет право заявиться на выборы в качестве самовыдвиженца, но для этого он должен выйти из партии, то есть сдать партийный билет и перестать быть членом «Единой России».
На прошедшем в Биробиджане предварительном голосовании (праймериз) член партии «Единая Россия» Хомченко, до этого три раза избиравшийся депутатом городской думы, убедительно проиграл своему молодому однопартийцу — Болтову. Я не буду сейчас подробно анализировать амбиции Хомченко, все годы нахождения в думе мечтавшего занять кресло либо мэра города, либо председателя городской думы.
Скажу лишь, что его проигрыш был абсолютно закономерным. Однако сам Хомченко был уверен в своей победе в праймериз, так как ради этой победы, ради того, чтобы в очередной раз избраться в городскую думу и занять, наконец, кресло председателя думы, он, насколько мне известно, по просьбе исполнительной власти области на так называемых выборах мэра города от имени всей городской думы «толкнул» омерзительно льстивую (извините за это выражение) речь в поддержку облученского юноши Головатого, таким образом очень низко «упав» и очень сильно «запачкавшись».
Казалось бы, после такого фиаско Хомченко региональное отделение «Единой России» должно было не только оказать поддержку честно победившему в праймериз молодому кандидату в депутаты Антону Болтову, но и оградить его от нечестной игры проигравшего однопартийца Хомченко.
Но не тут-то было! Член партии «Единая Россия» Хомченко регистрируется в избиркоме, как кандидат-самовыдвиженец в депутаты городской думы и начинает проводить встречи с избирателями, на которых позиционирует себя представителем именно данной партии. А региональное отделение партии никак на это не реагирует.
Напротив, Хомченко начинают активно пиарить в СМИ, выдавая плановые работы по ремонту одного из участков дорог в городе за его заслугу. Якобы, он — Хомченко добился ремонта данного участка и таким образом выполнил главный наказ избирателей.
Предполагаю, что выделенные Центральным аппаратом партии пятьсот тысяч рублей победителю партийного праймериз Болтову на проведение рекламной предвыборной кампании будут потрачены также и на предвыборную агитацию Хомченко. А сам Болтов ничего с этим поделать не сможет, поскольку он и другие победители праймериз подписали документ, позволяющий распоряжаться их деньгами уполномоченному по финансам, которого назначило руководство регионального отделения партии.
Вывод напрашивается сам собой: в Еврейской автономной области региональное отделение «Единой России», исполнительная власть региона и куратор-сенатор, по большому счету, обманули молодых активных людей, поверивших партии, давших согласие участвовать в праймериз, а затем и в выборах при условии, что вся эта кампания будет проходить честно.
На самом деле, победителей праймериз в Биробиджане, вопреки Уставу партии, партийным нормам и правилам, постепенно превращают в так называемых технических кандидатов, а основными кандидатами в депутаты делают, по сути, фиктивных самовыдвиженцев.
Я употребляю множественное число, потому что такая ситуация сегодня складывается не только по отношению к Антону Болтову.
По моим сведениям, по договоренности с региональным отделением «Единой России» и региональной властью, и в связи с обещанной им поддержкой партии и власти, согласились участвовать в выборах в городскую думу еще несколько человек в качестве, якобы, самовыдвиженцев (их фамилии известны, но я их пока называть не буду). Причем, часть этих «самовыдвиженцев» состоит в партии «Единая Россия», другая часть является ее сторонниками, но на выборах они будут конкурировать с победителями предварительного голосования (праймериз), которым та же самая партия также гарантировала свою поддержку.
Проще говоря, понимая, что в связи с отрицательным отношением населения области к партии власти, голосование на выборах скорей всего будет не в пользу публично объявленных победителей праймериз — кандидатов в депутаты от «Единой России», местная власть и руководство местного отделения партии создают второй «эшелон» своих кандидатов, чья партийная принадлежность публично не афишируется. От избирателей пытаются скрыть главное: за члена или сторонника какой партии им предлагают голосовать.
Таким образом власть и партия, что в принципе в ЕАО сегодня представляет собой единое целое, пытаются добиться абсолютного доминирования «Единой России» в составе нового созыва городской думы. Не поддающиеся измерению амбиции региональной власти на фоне ее крайне низкого профессионального уровня привели к тому, что предстоящие выборы в городскую думу Биробиджана превращаются в «зоопарк провинциального масштаба», в котором злобные и жадные «смотрители» пытаются накормить одних «зверей», отобрав кусок мяса у других. Затем определяют, какие «звери» поддаются дрессуре, и остатки пищи отдают именно им.
В общем, предвыборная кампания в Биробиджане еще не началась, а сами выборы уже дискредитированы в глазах населения, поскольку «звери», избранные «смотрителями», симпатий у него не вызывают.
С отвращением наблюдает население и за тем, как эта власть, захватив бразды правления в региональном отделении «Единой России», по большому счету, плюет в лицо молодым наивным людям, имевшим неосторожность поверить местным партийным боссам, искренне поверить в то, что сама партия соблюдает свой Устав и все те правила и принципы, которые декларирует.
Во вторник девятого июля на сайте избиркома значились сто восемнадцать человек, претендующих на двадцать один городской избирательный округ.
Из них шестьдесят семь выдвиженцев от четырех партий — КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», остальные пятьдесят один заявились, как самовыдвиженцы. Из этих пятидесяти одного — девять кандидатов поддерживает КПРФ, о чем она открыто заявила.
Не знаю, в курсе ли коммунисты, что один из этих девяти кандидатов совершенно точно значится в списках членов «Единой России». Но это уже их головная боль.
О пяти кандидатах, в числе которых и главный редактор еженедельника «Газета на Дом», достоверно известно, что они действительно являются независимыми, не состоят ни в каких партиях, не являются сторонниками какой-либо партии, не пользуются поддержкой ни КПРФ, ни ЛДПР, ни тем более, «Единой России».
Подавляющее большинство из оставшихся тридцати семи человек, по имеющимся у меня сведениям, выдвинулись в кандидаты по договоренности с региональной властью, то есть одни из них — члены «Единой России», другие — ее тайные сторонники.
Большинству этих фиктивных самовыдвиженцев власть обещала победу на выборах. На самом деле их задача — оттянуть на себя голоса избирателей и тем самым не позволить одержать победу на выборах по-настоящему независимым самовыдвиженцам и представителям оппозиционных партий. Поэтому областная власть и куратор-сенатор, словно взбесившиеся принтеры, штампуют фиктивных самовыдвиженцев — с каждым днем все больше и больше.
Действия областной власти, руководства местного отделения партии власти и куратора-сенатора наглядно демонстрируют, во-первых, то, что наш город, его будущее, его жители им абсолютно безразличны, во-вторых, что областной власти и куратору-сенатору нужна подконтрольная и абсолютно покорная дума, такая же подконтрольная и покорная, как нынешний мэр Биробиджана, так как победа неподконтрольных и непокорных депутатов представляет для этой власти и, кстати, для куратора-сенатора большую опасность: они могут потерять свои очень уютные и достаточно хлебные места.
И, наконец, в-третьих: администрация президента, требующая проведения честных и открытых выборов, на самом деле областной власти, партии власти и сенатору-куратору не указ. Они не станут выполнять установку Кремля на честные и открытые выборы.
Я убеждена: если они почувствуют, что армия фиктивных самовыдвиженцев не выполняет поставленной задачи, они включат на полную мощность административный ресурс, обеспечат вбросы в СМИ сплетен, компромата и прочей грязи.
И, наконец, фальсификация выборов. Это их излюбленный инструмент. Сомневаюсь, что они откажутся от его использования. Сомневаюсь, что они прислушаются к мнению политологов.
Илдус Ярулин: «Здесь любой вброс и любая нечестная игра вызовут такую реакцию, что мало никому не покажется».
Они не верят, что такое возможно в ЕАО. Они нас считают глупой, аморфной, безынициативной серой массой. Они не верят в то, что мы способны на такую реакцию, так же, как и местное отделение «Единой России» не верит в своих кандидатов... Разве не так?
Пятого июля по телеканалу «Россия 24» транслировалось пленарное заседание конференции «Единой России», на котором присутствовали, в том числе, руководители региональных отделений партии. Процитирую лишь маленькую часть диалога премьер-министра и руководителя партии Дмитрия Медведева с руководителем регионального отделения партии в ЕАО Натальей Баженовой.
«Н. Баженова: — … Дмитрий Анатольевич, вы очень хорошо знаете, что партия ищет постоянно новые формы работы и лучших людей... Но, прежде всего, избирателям важно, чтобы претенденты имели набор конкретных предложений, ради которых они избираются во власть… Однопартийцам значимо, чтобы данный претендент разделял ценности партии…
В Еврейской автономной области в рамках предварительного голосования из 21 победителя 14 — это молодые люди. Это результат реализации регионального кадрового проекта «Территория действий»… В целом, Дмитрий Анатольевич, нам важно, чтобы люди, которые идут на предварительное голосование, были нашими единомышленниками.
Д. Медведев: — (усмехнувшись)… Честно говоря, я всегда считал, что люди, которые идут на предварительное голосование — это наши единомышленники, раз они участвуют в предварительном голосовании внутри «Единой России»...».
Я не думаю, что госпожа Баженова оговорилась. Если это и оговорка, то, как говорится, по Фрейду.
Что же касается «лучших людей», то речь, видимо, не о молодых победителях предварительного голосования, а о скрытых единороссах — фиктивных самовыдвиженцах, которых и областная власть, и партия в панике кинулись выискивать в Биробиджане уже после проведения предварительного голосования. И эти «лучшие», как я понимаю, согласились обмануть избирателей и прикинуться независимыми самовыдвиженцами?!.
Мы обязательно чуть позже опубликуем их имена и фамилии.
Страна должна знать своих «героев» в лицо.
Елена Голубь, «Газета на Дом», №26, статья "Страна должна знать своих «героев».

19:54, 14.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Есть ли шанс у «ЕР» на выборах в Еврейской автономной области сохранить власть

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100