На Камчатке проверят законность назначения дочери вице-губернатора заместителем министра. А кто проверит федеральную власть?

На днях депутат Михаил Пучковский попросил прокуратуру Камчатки проверить законность назначения Юлии Гореловой заместителем министра образования и молодежной политики. Горелова – дочь вице-губернатора Ирины Унтиловой.

кадры.jpg

Юлия Горелова приступила к обязанностям заместителя министра 10 апреля 2019 года. Депутат камчатского Законодательного собрания Михаил Пучковский полагает, что в ее назначении может просматриваться конфликт интересов.

Депутат вспомнил, что несколько лет назад, когда Ирина Унтилова была заместителем главы администрации Петропавловска-Камчатского, Горелова тоже работала в мэрии. Причем ей, как нуждающейся, власти оперативно выделили квартиру в хорошем районе.

«Контрольно-счетная палата Петропавловска в ходе проверки пришла к выводу, что тогда Горелова бесплатно получила квартиру в микрорайоне Северо-Восток. Причем, по мнению аудиторов, квартиру ей выделили незаконно. На мой взгляд, здесь речь нужно вести и об этических нарушениях. В Петропавловске тысячи малообеспеченных граждан действительно нуждаются в жилье, но не получают его. А Юлия Горелова – вполне обеспечена, у нее богатые родители, которые нажили свое состояние, главным образом, за бюджетный счет. Могли бы и купить ей квартиру, а не получать ее опять же за счет бюджета», – написал Пучковский в прокуратуру (копия заявления имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»).

Депутат считает, что в ситуации, когда дочь получает материальные блага, доступные немногим, и успешно продвигается по службе в тех бюджетных структурах, где ее мать работает руководителем, прослеживается конфликт интересов (статья 10 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

«В связи с этим прошу провести проверку указанных выше фактов и сообщить мне о ее результатах», – сообщается в заявлении Пучковского в прокуратуру.

Как уточняет ИА «Кам 24», Юлии Гореловой 39 лет. Ее мать Ирина Унтилова работает в камчатском правительстве с 2011 года, в октябре 2015 года она заняла должность первого вице-губернатора края.

Между тем, если взять федеральную власть, то здесь практика «успешных и эффективных детей высших чиновников», по сути, поставлена на рельсы. Однако судите сами.

Сын главы Росгвардии Виктора Золотова Роман стал совладельцем научно-производственного объединения «Квантовые технологии». В компании, согласно данным СПАРК, ему принадлежит 25%. В 2017 году он занял пост заместителя руководителя департамента спорта и туризма правительства Москвы.

Алексей Рогозин​, сын вице-премьера Дмитрия Рогозина

3 марта 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации станет Алексей Рогозин. 2 мая стало известно, что Рогозин утвержден генеральным директором ОАО «Ил». Ранее он работал в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ, куда пришел в апреле 2016 года. Там он курировал работу крупных подведомственных ведомству предприятий, в частности «Авиаремонта», «Спецремонта», «Оборонлогистики», 224-го летного отряда и других.

Владимир и Любовь Кириенко, дети первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко

Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» (был назначен в сентябре 2016 года). До этого, в 2013 году Владимир Кириенко совместно с Александром Айвазовым открыли венчурную компанию с начальным капиталом $47,8 млн. Эта сумма близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали компанию Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Владимир Кириенко вложил в фонд средства, полученные от проданной им доли в Саровбизнесбанке (50,61%), который он ранее возглавлял.

7 июня телеканал «Дождь» сообщил, что дочь Сергея Кириенко Любовь получила работу в Агентстве стратегических инициатив, где она возглавит один из проектов.

Сергей Иванов, сын бывшего главы администрации президента России Сергея Иванова

Во время форума в Сочи, 27 февраля 2017 года, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что новым руководителем алмазодобывающей компании АЛРОСА станет сын специального представителя президента РФ, экс-главы президентской администрации Сергея Иванова, Сергей Иванов-младший.

В 2002 году Сергей Иванов окончил МГИМО по специальности «финансы и кредит», в 2003–2004 годах работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам, в 2004–2011 годах — в Газпромбанке. Там он занимался развитием работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти, координировал реализацию специальных проектов по поручению совета директоров и главы банка. В 2011 году был назначен председателем правления ОАО «СОГАЗ», а в апреле 2016 года — старшим вице-президентом Сбербанка.

Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева

Занимает должность председателя правления Россельхозбанка с мая 2010 года. В январе 2016 года Ассоциация российских банков признала его банкиром года. В октябре 2016-го президент Путин наградил Дмитрия Патрушева орденом Почета.

В 1999  году Патрушев окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент», тогда же начал трудовую деятельность в Министерстве транспорта, в 2002–2004 годах прошел обучение в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика».

18 мая 2018 года был назначен министром сельского хозяйства в новом правительстве.

Андрей Патрушев, младший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева

Андрей Патрушев занимает пост председателя совета директоров компании «ЦентрКаспнефтегаз», совместного предприятия «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Об этом стало известно 1 марта со ссылкой на данные из отчета «Газпром нефти» за четвертый квартал.

В апреле 2015 года он возглавил шельфовое направление «Газпром нефти». До этого он работал советником председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина по вопросам защиты информации, затем перешел в «Зарубежнефть» и курировал работу компании во Вьетнаме.

В начале февраля 2012 года был назначен первым заместителем генерального директора СП «Вьетсовпетро» — совместного предприятия вьетнамской PetroVietnam и российской «Зарубежнефти». Работу в «Газпроме» начал в 2013 году, когда был назначен вице-президентом ОАО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» (дочерняя структура «Газпрома»).

Андрей Патрушев учился в Академии ФСБ вместе с Павлом Фрадковым, младшим сыном бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова. Был заместителем начальника 9-го отдела управления «П» («Промышленность») ФСБ РФ (отдел именуют также «нефтяным», поскольку его сотрудники отслеживают ситуацию на нефтяном рынке).

Указом президента от 26 апреля 2007 года Патрушев-младший награжден орденом Почета с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Сергей Матвиенко начал свою карьеру в банке «Санкт-Петербург» в 2001 году как советник председателя правления по ИT. Уже через два года он занял должность вице-президента банка. В 2005 году был назначен старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 году — гендиректором компании «ВТБ-Девелопмент», занимающейся развитием девелоперских проектов, сообщали «Ведомости». В июне 2013  года Матвиенко ушел с поста главы «ВТБ-Девелопмент» по собственному желанию. Занимается бизнесом. По данным СПАРК, является совладельцем восьми компаний.

Матвиенко окончил Институт современного бизнеса по специальности «управление внешнеэкономической деятельностью» в 1996 году, позднее — Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики по специальности «финансы и кредит». Кандидат экономических наук.

Петр Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова

Фрадков-младший в 2000 году окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России по специальности «мировая экономика», в 2007 году — Кингстонскую бизнес-школу.

В начале 2000-х начал работу во Внешэкономбанке в должности представителя в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора ОАО «Дальневосточное морское пароходство», при этом, продолжив работу во Внешэкономбанке, стал в 2006 году заместителем директора. В 2015 году Фрадков был назначен первым заместителем председателя банка. На этой должности курировал вопросы, касающиеся участия банка в реализации государственной внешнеэкономической политики, обеспечения финансовой и гарантийной поддержки экспорта продукции российских организаций, привлечения ресурсов на рынках капитала и межбанковского кредитования.

Кроме того, в 2007 году Фрадков ​ вошел в совет директоров дочерней компании «Аэрофлота» — ОАО «Терминал», которая занималась строительством третьего терминала аэропорта Шереметьево.

19 января Петр Фрадков был назначен главой опорного банка для гособоронзаказа.

Павел Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки и бывшего главы правительства Михаила Фрадкова

В мае 2015 года стал заместителем управляющего делами президента. Ранее Павел Фрадков занимал должность замглавы Росимущества. На государственную службу пришел в 2005 году. Работал в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа в должности третьего секретаря. Имеет два высших образования: юридическое (Академия ФСБ) и дипломатическое, по специальности «мировая экономика» (Дипломатическая академия МИД России).

Денис Бортников, сын главы ФСБ Александра Бортникова

Cтроит карьеру в банковской сфере с окончания Санкт-Петербургского университета экономики и финансов в 1996 году. До 2004 года он работал в петербургском Промышленно-строительном банке, впоследствии приобретенном ВТБ.

В октябре 2011 года наблюдательный совет ВТБ одобрил назначение Дениса Бортникова членом правления банка. Тогда, по данным Forbes, глава банка Андрей Костин особо отмечал знание Бортниковым-младшим «российского банковского сектора и опыт ведения проектов».

Артем и Игорь (на фото) Чайки, сыновья Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки

Игорь Чайка — владелец компании ООО «Агро-Регион», основной владелец (90% и более) компаний ООО «Аква Солид» и ООО «Инновации света». Также является совладельцем компаний ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» (совместно с Олегом Митволем, один из проектов компании — строительство опреснительного завода в Иране), ООО «Русский экспорт» (экспорт продуктов в Китай). Также является соучредителем Федерации дзюдо ЦФО и благотворительного фонда «Центр социальных инициатив Ярославской области». Компания «Аква Солид» является соучредителем АО «Т-индустрия», которая в 2014 году выиграла конкурс РЖД на покупку за 3 млрд руб. 50% минус две акции крупнейшего в России производителя шпал — ОАО «Бетэлтранс».

Компания «Инновации света» в 2012–2013 годах принимала участие в разработке реконструкции парков Подмосковья: «Инновации света» и проекта «Кольцо парков Подмосковья». В 2014–2015 годах Игорь Чайка был советником по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи у губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Артем Чайка — партнер коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры», владелец компаний «Эллада эдвайзорс», управляющей компании «ПНК» (управляющая компания ОАО «Первая нерудная компания»), «ПНК-Урал» (по данным СПАРК, владеет 75%, 25% — у РЖД), «Сибирский элемент Рента-К» (добыча песка в Обуховском месторождении в Калужской области). Является основным владельцем (90%) «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компании» (добыча соли в Иркутской области). Также является совладельцем конно-спортивного клуба «Эльбрус», ООО «Георесурс» и ООО «Три эс проперти девелопмент» (строительство гостиниц).

Юлия Шойгу​, дочь министра обороны Сергея Шойгу

Является директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России и соучредителем «Общества психологов силовых структур». В Центре экстренной психологической помощи МЧС РФ начала работать психологом в 1999 году. Через два года стала заместителем директора. В 2002 году назначена директором этого центра.

Алексей Козак​, сын вице‑премьера Дмитрия Козака

С июля 2015 года — глава российского отделения Züblin Immobilien. Согласно СПАРК, является совладельцем компаний ЮВА и «ЮВА-сервис». Ранее, с апреля 2009 по октябрь 2014 года работал в «ВТБ Капитал», занимаясь прямыми инвестициями и инвестициями в недвижимость. В 2008 году Алексей Козак работал в Министерстве регионального развития РФ. В 2005 году, после окончания Высшей школы экономики, занял должность руководителя отдела рынков капитала в компании MacBright&Partners, специализирующейся на операциях с недвижимостью.

Игорь Кожин​, сын бывшего управляющего делами президента России, а ныне первого вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Кожина

Как выяснило интернет-издание Republic, 31-летний Игорь Кожин построит в Москве пять ледовых арен. Строительством займется его компания ООО «Ледовые арены». Общий объем инвестиций сам Кожин оценивает более чем в 1 млрд руб.

По данным СПАРК, Игорь Кожин является также владельцем ООО «360 Столица» (занимается строительством жилых и нежилых зданий), ООО «Клуб «Маслово» (занимается «деятельностью по комплексному обслуживанию помещений»). В той же деревне Маслово находится и пансионат «Маслово», принадлежащий ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» Управления делами президента России. Бизнесмен также является главой ЗАО «Гала-Форм», которое занимается перевозкой и оптовой продажей нефтепродуктов. В 2015 году выручка компании составила 7,013 млрд руб., чистая прибыль — 649,7 млн руб.

В 2016 году Кожин попал на 112-е место в рейтинге «Самые богатые люди Петербурга» издания «Деловой Петербург». Его состояние оценивалось в 6,4 млрд руб.

Екатерина Винокурова​, дочь главы МИД Сергея Лаврова

Создательница компании Smart Art, которая занимается продвижением молодых художников. До этого работала содиректором русского аукционного дома Christie's. Замужем за Александром Винокуровым, экс-президентом инвестиционной компании А1. Винокуров возглавил А1 в декабре 2014 года. Перед этим он почти 3,5 года был президентом группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова. В послужном списке 34-летнего бизнесмена — работа в Morgan Stanley и одном из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций TPG Capital. Уйдя из А1, Винокуров создал инвестиционную компанию «Марафон Групп».
Эти данные собрали Алексей Митраков и Юлия Сапронова (РБК). Заметим только, что эти сведения о дочках и сыночках федеральных чиновников — лишь ничтожная часть данных о формировании сословия в России, в том числе и на региональных уровнях. Можно предположить, что президент РФ в курсе ситуации и, судя по тому, как расширяется назначение детей чиновников на высокие и ответственные должности, ничего не предпринимает, чтобы изжить данную позорную страницу в современной истории российского государства.

К сожалению, на бескрайних просторах Интернета нам не удалось найти ни одного примера, когда бы дети федеральных и региональных руководителей работали слесарями, поварами, водителями, а также рядовыми врачами, учителями, полицейскими...

Складывается положение, что таким детям уже по факту рождения предназначаются высокие должности с космическими карьерами и заоблачными доходами. Чего не должно быть в принципе.

И наверняка в такой огромной и богатой талантами стране, как Россия, имеются тысячи и тысячи молодых, образованных,  упорных, болеющих за дело  честных людей, которые дали бы  огромную фору по уровню своей управленческой эффективности нынешним дочкам и сыночкам сановников у власти. Но кто и когда допустит их к государственным должностям?

22:04, 14.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На Камчатке проверят законность назначения дочери вице-губернатора заместителем министра. А кто проверит федеральную власть?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100