О прологе к распаду России: кризис налицо, а выхода из него не видно

Социологи с тревогой сообщают, что народ России устал. Люди злы на власть, допустившую снижение уровня жизни среднего человека даже в условиях выросших цен на нефть, и раздражены несправедливой пенсионной реформой. Настроения россиян близки к протестным, чего не было со времён Болотной.

Короче, зреет русский бунт – но страшен он даже не выходом людей на площади, а куда худшим: выходом отдельных частей из многонационального государства, занимающего 1/8 часть суши.

В исследовании «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» экономист Михаил Дмитриев с психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой пришли к неутешительному выводу:

«Общество вплотную приблизилось к критической отметке, когда сложившаяся ситуация осмысляется как недопустимая, возникает понимание необходимости перемен наряду с готовностью действовать».

В цифрах это выглядит так:

— 72% респондентов считают, что за год после президентских выборов жить стало хуже. И всего 2% – что лучше.

— 84% опрошенных считают, что они несут ответственность за все происходящее в стране.

— 76% понимают, что они содержат власть на их налоги, а не власть содержит их.

— 60,5% уверены, что власть боится их .

— 88% россиян считают, что главная угроза для России идет изнутри.

— Почти треть респондентов готовы покинуть Россию, если ситуация в ней не изменится или ухудшится (среди молодёжи процент таких превышает половину).

В общем ухудшение ситуации налицо, и это видят все. Но главное, на что не все обратили внимание – перемена в общественном сознании по отношению к святому святых: целостности России. Все больше людей не страшатся возможного отделению ее территорий и выдачи регионам больших полномочий. Это особенно заметно там, где население жалуется на низкий уровень жизни (Архангельск, Магадан, Владивосток), а также в национальных республиках (Саха-Якутия).

Для бедных регионов идеи отделения от России представляется одним из путей решения проблемы повышения уровня жизни. А в национальных республиках такие идеи могут быть использованы региональными элитами, чтобы узаконить требования к самоопределению, отмечают авторы названного исследования:

«Полученные данные показывают, что сложившаяся к настоящему моменту ситуация близка к критической точке и появление сильных региональных лидеров, настроенных на сепаратизм, может сломать сложившийся статус-кво».

Подобное желание перемен, сильное, но, в сути, неопределенное, утрата властью морального авторитета и всплеск региональной фронды привели 30 лет назад к распаду СССР. Сейчас в России забродили очень похожие настроения – неужели результатом их станет повтор того же?

Причем, самое худшее сегодня – отсутствие у властей какого-либо четкого плана выхода из кризиса. Все речи о забуксовавших нацпроектах, о перестройке правящей партии – страшно напоминают демагогию позднего Горбачева с его «расширить» и «углубить» с ударением на втором слоге. Никакой кризис не угроза – если ясны пути его преодоления. Но когда такой ясности нет – и вылезают самые вздорные идеи вроде дробления страны или перехода на какие-то другие политические и экономические рельсы, все преимущество которых в том, что они другие.

Именно это было в финале СССР – и повторяется сегодня.

По материалам А.Нальгин, Livejournal.

19:05, 15.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → О прологе к распаду России: кризис налицо, а выхода из него не видно

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100