Исследователь подчеркнул, что в 1925 году СССР практически безоговорочно признал право Японии на южную часть Сахалина, только на основании того, что эти территории были захвачены Японией в период Русско-японской войны 1904−1905 годов.

«Право сильного было признано безоговорочно, и вплоть до 1945 года, пока нога русского солдата не ступила на эти земли, над ними распространялось японское управление».

Глеб Ильинский

Как рассказал историк, разделение Курильских островов фактически началось ещё в 1855 году, когда Российская империя предъявила на них права императорской Японии. Договором того года острова оставались за Японией, России же достались все остальные. В 1875 году в обмен на все Курилы Россия принимает от Японии весь Сахалин. В 1905 году Япония высаживает на Южный Сахалин свои войска и отнимает его у России. В 1925 году Советская Россия признаёт право Японии на Южный Сахалин и Курилы.

«А потом случился 1945 год, и СССР высаживает десант на Курилы и Сахалин и отбивает эту территорию у японцев. В то же самое время, по договорённости с союзниками, Тихоокеанский флот готовится провести десантную операцию на Хоккайдо, однако в последний момент её отменяют. Фактически, в случае, если бы эта операция состоялась, Япония разделила бы судьбу Германии и Кореи, которые долгие годы были разделены на два лагеря — социалистический и капиталистический. Сейчас бы всё по-другому было».

Глеб Ильинский

Эксперт обратил внимание на то, как СССР в 1925 году отнёсся к завоеваниям Японии, и как Япония реагирует на результаты Второй мировой войны во времени настоящем.

«Во взаимоотношениях России и Японии следует сравнить подходы: Советская Россия признала победу за Японией и её право на завоеванные территории. Когда же в СССР захватил эти земли обратно, возмущению Японии нет конца. Вы бы тогда эти острова так обороняли, как сейчас возмущаетесь! Чего после драки кулаками махать? »

Глеб Ильинский

Тем более что тогда позиция СССР была крайне миролюбива: «Союз Советских Социалистических Республик соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией» — следовало из советско-японской декларации 1956 года.

Однако, выразив ясные намерения дружить с США, Япония фактически сама лишила себя любой возможности переговоров по островам, так как позиция СССР в этом вопросе была неизменной и твёрдой: американской ноги не должно быть на Курилах. И их там нет до сих пор. А пока Курилы находятся в составе СССР и сейчас России, то Охотское море обладает всеми правами моря внутреннего, на которое распространяется юрисдикция прибрежного государства.

Закрыв Охотское море, СССР, а затем Россия получили шельф, биологические ресурсы и огромную внутреннюю территорию для решения задач ядерного сдерживания силами ВМФ. Курилы нужны для обеспечения выхода сил флота в Тихий океан с мест базирования в районе Камчатки и Охотского моря.

«До сих пор подводные лодки и корабли ходят Курильскими проливами. Поэтому после вхождения Курил в состав СССР острова постоянно укреплялись: береговые батареи, противодесантные средства, средства ПВО. Также на островах активно развивалась добыча рыбы. Как известно, в рамках развития Северного морского пути Курилам отводится роль крайней береговой базы для заправки и обслуживания судов».

Глеб Ильинский

Как сообщало ИА REGNUM, Россия не намерена возвращать Японии ни один остров южных Курил, заявил политолог Джеймс Браун на страницах близкой к японскому МИД газеты The Japan Times. Зато российское предложение создать безвизовую зону между Хоккайдо и Сахалинской областью Браун считает достойным внимания как позволяющее японцам обеспечить «доступ и влияние» на этих территориях.