Завтра начинает работу Якутская международная исследовательская школа

В школе планируется участие более 70 школьников из Якутии и 29 из Гонконга. Рабочий язык Якутской международной исследовательской школы– английский.

Якутская международная исследовательская школа (ЯМИШ) – это уникальный образовательный проект для школьников, которые на 10 дней собираются в Якутии для участия в исследовательских экспресс-проектах в области естественных, технических и гуманитарных наук под руководством молодых ученых.

Идея проведения ЯМИШ основана на 10-летнем опыте работы Международной исследовательской школы (International Research School), которая с 2008 г. ежегодно организуется творческой командой преподавателей, методистов и организаторов МОД «Исследователь» (г. Москва).

В ЯМИШ-19 планируется участие более 70 школьников из Якутии и 29 из Гонконга. Детей из Гонконга сопровождают 5 руководителей. В рамках Школы дети делятся на исследовательские группы (экспресс-проекты).

За небольшой срок школьники осваивают все стадии научно-исследовательского процесса: постановка целей и задач, выдвижение гипотезы, выбор методов, эксперимент, формулирование выводов. Защита результатов проходит перед экспертной комиссией. Рабочий язык – английский.

В качестве руководителей экспресс-проектов выступают молодые ученые. Они являются наставниками-тьюторами, направляя и поддерживая исследовательскую инициативу младших коллег.

В работе ЯМИШ-19 представлены 11 проектов по следующим направлениям:

Физика и астрономия: «Исследование волновых процессов по наблюдениям серебристых (мезосферных) облаков» (Колтовской И.И., Аммосова А.М.).

Экологическая биохимия: «Воздействие цементной пыли на рост и метаболизм лиственницы Каяндера в условиях Центральной Якутии» (Слепцов И.В., Рожина С.М.).

Экология: «Исследование чистоты водоемов г. Якутска метода биоиндикации» (Сокольников И.А., Попов Е.Н.).

Медицина: «Оценка влияния трансформации повседневного рациона питания  на антропометрические показатели» (Петрова М.Н., Дохунаева А.М.).

Биофизика: «Изучение наномира с помощью атомной силовой и растрово-электронной микроскопии» (Яковлев А.М., Николаева Н.А.).

Робототехника, умные технологии, 3D моделирование: «Разработка роботизированной умной теплицы  в условиях Крайнего Севера» (Абрамов Е.С., Киприянов В.В.), «Создание прототипа шагающего вездехода» (Иванов И.О., Попков А.Н.), «Разработка умной инфраструктуры для Будущего Умного Якутска 2035» (Гоголев Р.О., Местников Н.П.).

История: «Места памяти города Якутска» (Егоров А.Ф., Зыкова А.Р.).

Социолингвистика, психолингвистика,   теория речевого воздействия: «Кибертравля: причины, формы и средства» (Филиппова С.В., Афанасьева О.В.).

Социально-культурный сервис и туризм: «Формирование туристского пространства арктической дестинации» (Николаева Н.А., Ефимова М.М.).

В рамках ЯМИШ будет работать Медиашкола для юных корреспондентов под руководством опытных тьюторов-журналистов, которая будет освещать деятельность Школы.

Для участников готовятся экскурсионные и культурные программы. Наиболее интересные и познавательные экскурсии организуются в брендовых культурных и научных объектах города Якутска и Хангаласского улуса: музей Мамонта, краеведческий музей им. Е. Ярославского, Царство вечной мерзлоты, зоопарк «Орто Дойду», музей Ксенофонтовых.

Традиционно для юных дарований выступают с научно-популярными лекциями ученые, лекторы. Вечерняя программа включает различные спортивные игры, мастер-классы, мастерскую «Города мастеров».

Как сообщают «Вести Якутии»,  с участниками и гостями школы будут работать 22 тьютора – молодые ученые и магистранты, 12 экспертов – ученые и специалисты по различным сферам, три психолога, 11 вожатых, 11 юнкоров с двумя тьюторами.

14:01, 17.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Завтра начинает работу Якутская международная исследовательская школа

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100