Акимов: прокладку ВОЛС на Чукотку планируется завершить в декабре 2022 года

Прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку планируется завершить в декабре 2020 года, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов на совещании с участием губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина в Анадыре в воскресенье.

«Мы уже приступили к проектированию, уверены теперь абсолютно точно, что оно (оптоволокно — ИФ) сюда (на Чукотку — ИФ) придет. Мы завершим работу в декабре 2022 года. Это будет подводный кабель Петропавловск-Камчатский — Анадырь, а также кабель в составе энергомоста Магадан — Чукотка», — приводит слова Акимова пресс-служба губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

На совещании было озвучено, что строительство подводной части ВОЛС на участке от города Петропавловск-Камчатский до Анадыря планируется начать осенью.

Проектом также предусмотрено создание ВОЛС в составе линий электропередачи на участках энергомоста из Магадана на Чукотку, через Билибино и Певек.

«Кроме того, одной из возможностей подключения прибрежных территорий Чукотки к волоконно-оптической линии связи является реализация проекта ПАО „Мегафон“ по прокладке ВОЛС Франкфурт-Токио по трассе Северного морского пути, который пройдет по побережью Чукотки», — говорится в сообщении.

«Мы (правительство — ИФ) видим, что у нас уже не одно предложение, а несколько. Обсудили сегодня возможности создания ответвления от трансарктических кабелей из Европы в Японию, конечно, это будет другое качество жизни», — отметил Акимов.

По его словам, также планируется развивать спутниковые каналы, однако оптоволокно останется главным способом обеспечения доставки трафика на Чукотку.

«Важно, что правительство РФ зафиксировало, что до момента прихода сюда большого цифрового ресурса, жители региона будут пользоваться поддержкой спутниковых дорогостоящих решений. И важно сказать, что сюда придет оптоволоконный кабель. Сейчас мы на этапе проектирования и будем работать над тем, чтобы максимально использовать шлюзы ВОЛС, где это будет возможно. Там, где не удастся провести оптоволокно, появится возможность увеличить мощность каналов за счет освободившегося спутникового ресурса, с помощью субсидированной поддержки», — отметил глава Чукотского автономного округа.

Между тем, проект, старт которого назначен на 2019 год, ранее планировалось завершить в 2020 году.

Как сообщает Interfax-Russia.ru, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ согласовало проект прокладки ВОЛС на Чукотку стоимостью 7,8 млрд рублей.

Проект предусматривает прокладку двух линий связи: подводную из Петропавловска-Камчатского до Анадыря и сухопутную Омсукчан — Песчанка — Билибино — Певек. Общая протяженность первой линии составит 2,26 тыс. км, длина наземной ВОЛС — 1,4 тыс. км. Линии будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно.

В настоящее время Чукотка является единственным субъектом РФ, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью.

18:02, 22.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Акимов: прокладку ВОЛС на Чукотку планируется завершить в декабре 2022 года

Александр 23.07.2019, 17:46

Вице-премьер напомнил, что планируется проложить кабель Петропавловск-Камчатский — Анадырь, а также кабель в составе энергомоста Магадан — Чукотка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100