Под свист «регуляторной гильотины». Как правительство России борется с зарегулированностью экономики

В последние месяцы, на фоне заметного роста негативного  отношения граждан Российской Федерации к работе правительства страны во главе с Дмитрием Медведевым, премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» развил бурную активность в части декларирования намерений его кабинета министров принять всевозможные меры к стимулированию экономического роста в стране.

В который уже раз правительство намеревается снижать административное давление на предпринимателей и расширять свободы для бизнеса. Дмитрий Медведев даже использовал понятие «регуляторной гильотины», намереваясь с помощью этого инструмента законодательно отсечь одним махом все устаревшие нормы, с помощью которых чиновники «кошмарят» бизнес по всей нашей необъятной Родине.

Подобные заявления глава правительства России делает неспроста, а в целях реализации тезисов президента РФ Владимира Путина, озвученных им еще в послании к Федеральному Собранию.

«…Давайте действительно подведем черту, и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив», — эти слова Владимира Путина, растиражированные всеми СМИ, наконец, были услышаны и в правительстве.

После чего и прозвучали ряд заявлений Дмитрия Медведева:

«…Задача может быть решена с помощью механизма, так называемой, регуляторной гильотины. В чем она заключается? Все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. И в соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства, взяв на себя роль, если можно так выразиться, палача бюрократизма.

На этом Дмитрий Медведев не остановился, а пошел еще дальше и уже в июне утвердил «дорожную карту» по внедрению этой самой «регуляторной гильотины»:

«План мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины» разработан во исполнение поручения президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 27 февраля 2019 года, подпункт «б» пункта 3).

Президент России поручил правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение …новых норм, содержащих актуализированные требования…» — гласит сообщение на официальном сайте правительства.

Однако, все это слова, которые граждане России и предпринимательское сообщество слышали уже так много раз, что и со счета сбились. На деле же эти слова год от года оборачивались ростом бюрократизации, увеличением числа контрольно-надзорных ведомств и чиновников в них, а также новыми и зачастую противоречивыми требованиями к бизнесу. Причем, с подменой функций и переложением забот государства на плечи предпринимателей.

У нас скверные дороги и аварийные мосты — власть ограничивает по ним движение грузовиков и автобусов, принадлежащих бизнесу. Которым ездить все равно приходится, но под постоянной угрозой нешуточных штрафов.

У нас низкая пропускная способность пограничных пропускных пунктов — власть ограничивает деятельность турфирм и перевозчиков с российской стороны, тогда как конкуренты из-за границы работают беспрепятственно.

У нас не вводятся в срок дома-новостройки — а чиновники тянут время с выдачей застройщикам одних разрешительных бумаг, пока не истечет срок действия других, выданных ранее, и стройки простаивают.

У нас народ жалуется на загрязнение воздуха и моря угольной пылью с перевалочных терминалов — власть требует прохождения экологической экспертизы от предприятий аквакультуры, под предлогом, что их трепанги и моллюски, якобы, могут вредить экологии моря.

Или вот свежий пример: в Приморье водится пресноводный мохнаторукий краб, на местном рынке не востребованный, но имеющий спрос в Китае и отправлявшийся на экспорт несколькими краевыми предприятиями. Но уже с начала этого года Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора лишено полномочий выдавать разрешения на вывоз этого краба, тогда как Росрыболовство выдало более 20 разрешений на его вылов.

Мохнаторукий краб экспортируется только в живом виде (как и морской еж, к примеру). Но Росприроднадзор теперь требует от экспортеров предоставлять данные о количестве выловленного краба, поштучно — при том, что документооборот в ведомстве занимает недели, а за это время добытый живой краб теряет товарный вид или вовсе гибнет, принося убытки вместо прибыли.

Все это в совокупности создает благодатную почву для махровой коррупции — за получение тех или иных разрешительных документов от контрольных и надзорных государственных ведомств, бизнесу приходится «давать в лапу» конкретным должностным лицам.

И помалкивать, потому что ранее выданные документы власть всегда может отозвать, аннулировать, а то и вовсе изменить порядок их выдачи.

В том же Росприроднадзоре просто нет регламента по выдаче разрешительных документов, по которому должны действовать чиновники и предприниматели. А раз такового нет — чиновники могут выдвигать требования произвольно, вплоть до завуалированного вымогательства взяток.

Генпрокуратура России больше года назад вносила представление Министерству природных ресурсов РФ о необходимости принятия административного регламента, но он не принят…

Все это — реалии настоящего времени, в которых существует и действует бизнес в России. И вопрос о применении «регуляторной гильотины» крайне актуален. Но есть обоснованные опасения, что и в этот раз все намерения президента и премьер-министра обернутся лишь очередной кампанией по созданию видимости, а на деле, мало что изменится. Ведь бюрократия и неразбериха играют на руку полчищам чиновников в коррупционной среде.

Виктор Булавинцев, город Владивосток.

19:58, 23.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Под свист «регуляторной гильотины». Как правительство России борется с зарегулированностью экономики

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100