Три региона Дальнего Востока входят в десятку неблагополучных регионов РФ рейтинга криминогенности

Институт региональных проблем выпустил второй рейтинг криминогенности регионов России на основе данных за март.

Приморье второй раз подряд занимает 4 строчку в десятке неблагополучных регионов: за отчётный период здесь зафиксирован самый высокий удельный долг по зарплате (край занимает первое место среди регионов России по данному показателю).

Почти в 5 раз по сравнению с прошлым периодом вырос показатель зарегистрированных уголовных дел по взяточничеству. Отмечается рост закредитованности (на 3,8 %). Это в полтора раза выше среднего темпа роста по стране.

Также в крае наблюдается рост случаев страхового мошенничества, сообщает Институт региональных проблем. В конце 4 квартала 2018 года Приморье находилось на 54 месте среди субъектов России, ближе к десятке благополучных регионов. По данным за 1 квартал 2019 года край переместился на 17 место. Это сильно отражается на положении региона в рейтинге криминогенности.

Включение Приморского края в список 10 неблагополучных регионов рейтинга криминогенности Института региональных проблем отмечено как негативное событие в рейтинге социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», который оценивает влияние значимых событий политической, экономической и социальной сферы на положение субъектов Федерации. Как и в рейтинге криминогенности, в рейтинге Фонда Приморский край вошёл в список территорий со слабой устойчивостью (3,3 балла).

В июне при составлении рейтинга Фонда впервые были учтены результаты последнего рейтинга Института региональных проблем как одного из индикаторов ситуации в регионе. Это подтверждает достоверность и значимость результатов рейтинга криминогенности, показатели которого, включая уровень страхового мошенничества, негативно влияют на положение региона в рейтинге социально-политической устойчивости.

«При составлении июньского рейтинга мы оценивали предпринятые шаги в экономической политике, реализацию национальных проектов, непродление соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин и другие значимые события, – поясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – В качестве позитивных и негативных событий для региона отмечалось также присутствие регионов в различных рейтингах, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, экологический рейтинг «Зелёного патруля». Впервые включили в анализ результаты рейтинга криминогенности Института региональных проблем, который изучает взаимосвязь между социально-экономическим положением региона и криминальной обстановкой в нём же. Данные рейтинга помогли подтвердить выявленные в ходе нашего анализа тенденции».

«Для нас включение результатов рейтинга криминогенности в рейтинг Фонда «Петербургская политика» – событие чрезвычайной важности, – отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Для нас важно, что результаты рейтинга заметили и приняли во внимание наряду с другими исследованиями, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, экологический рейтинг «Зелёного патруля» и другие исследования».

О рейтинге криминогенности регионов

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Уровень зарплат, безработицы, потребительских цен публикует Росстат, динамику количества ИП и долги по налогам Федеральной налоговой службы, статистику по разным видам преступлений – Генпрокуратура, статистику ДТП – МВД, расходы региональных бюджетов и внебюджетных фондов – Федеральное казначейство. Задача рейтинга – на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать её взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

В десятку благополучных регионов рейтинга криминогенности вошли Чукотский автономный округ, Белгородская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Новгородская область, Орловская область, Смоленская область, Липецкая область, Республика Мордовия, Чувашская Республика.

Группа самых неблагополучных регионов также не изменила свой состав; изменения позиций регионов внутри группы незначительны.

В перечень 10 неблагополучных регионов рейтинга криминогенности вошли Республика Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Приморский край, Республика Адыгея, Камчатский край, Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Астраханская область.

15:05, 23.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Три региона Дальнего Востока входят в десятку неблагополучных регионов РФ рейтинга криминогенности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100