Россия – это сегодня две страны: одна в телевизоре, другая в Интернете

В удивительной стране мы живем! Точнее сказать, словно, в двух странах сразу, разительно не похожих друг на дружку. Первую страну показывает нам телевизор. В ней все прекрасно и спокойно.

Правительство под неусыпным руководством лучшего в мире премьера Медведева неустанно заботится о народе, проводя в жизнь громадье планов лучшего в мире президента Путина.  Местные власти, выполняя наказы избирателей, ежедневно открывают новые медицинские центры, детские площадки и пешеходные переходы…

Экономика в целом растет, ВВП растет, постоянно запускаются новые производства, того и гляди, мы перестанем зависеть от мировых цен на нефть и газ и нам будет все равно, сколько там стоит этот баррель. Зарплаты растут, пенсии индексируются. Все танцуют и поют на разных праздниках, фестивалях и безалкогольных казачьих слетах. В общем, весело люди живут, в едином порыве стремясь пожать руку президенту, желая ему долгих лет здоровья и бессменной власти.

Нет, и проблемы есть, конечно. Но они, в основном, на Украине. Поэтому все политические ток-шоу обсуждают Украину. Если у Зеленского чуть заурчало в животе, Скабеева об этом тотчас нам докладывает... У нас же все настолько хорошо, что и обсуждать-то в этих проблемных шоу нечего.

И президент сам тоже выглядит вполне уверенно. На всех выступлениях не устает с легкой усмешкой рассказывать, как все у нас здорово, а будет еще лучше. Говорит, что олигархов больше нет, зато сами простые граждане скоро заживут, как олигархи. Надо только еще чуть потерпеть – а почему бы и не потерпеть в таком уже наставшем благоденствии…

Единственное, что как-то не вписывается в эту радужную картину – кочующие с канала на канал титры внизу экрана с просьбой скинуться с миру по нитке на операцию мальчику Сереже за рубежом… Ну, так это, наверное, граждане настолько хорошо зажили, что им не терпится самим, в обход щедрого государства, помочь мальцу, а заодно — бедным израильским клиникам, что вот-вот загнутся без наших платных больных…

Во всяком случае, ни о каком  «русском бунте», смене премьера и, тем паче, президента не может быть и речи – ибо от добра добра не ищут…

И совсем другая, покосившаяся, как ветхий сарай, страна, разделенная на кучку богатеев и нищее большинство, в которой «завтра рванет», глядит на нас с просторов Интернета. Наши власти пока еще не сумели взять его под контроль – и он вместо спасибо за это поливает их потоками такой бешеной критики, что хоть святых вон выноси. Тут и бранные тирады от известных людей, и комментарии солидарных с ними простых граждан. И мусор-то у нас повсюду не вывозится, и больницы, и заводы тысячами закрываются и по всей стране день и ночь идут митинги протеста, о которых телевизор ни гу-гу. Но уж завтра они перерастут в один всеобщий бунт, бессмысленный и беспощадный, ибо так дальше жить нельзя...

Ведь недовольство народа зашкаливает, люди стонут, права их повсеместно нарушаются, попираются и топчутся. Добиться правды простому человеку невозможно даже на прямой линии с Путиным. Все покупается и продается, даже эти вопросы Путину попадают в прямой эфир только за взятку. Прав тот, у кого есть деньги. А без денег ты букашка, которую любой чиновник походя раздавит…

Сейчас страсти закипели вокруг выборов в московскую думу, не хотят регистрировать независимых кандидатов, аресты и ночные обыски у них.

Последняя капля! Но это – в той стране, которая по Интернету. В той же, что отображена в экранах телевизоров, подобного и близко нет. Какие еще выборные страсти? Какие обыски и аресты? Это, наверное, на Украине – а у нас такое невозможно! И все ток-шоу вновь про то, как стонет накануне ее бунта Украина, которая вообще-то умереть должна была еще вчера…

Вот и поди пойми, в какой же все-таки стране мы живем? В прекрасной и процветающей, воспеваемой без устали Скабеевой, Соловьевым, Киселевым и подпевающими им новостями, где тишь да гладь и божья, слава тебе патриарх Кирилл, благодать? Или в той ужасной и изнемогающей под Путиным с его Медведевым и олигархами, где не сегодня-завтра жди народного восстания, по заверениям уже оракулов Интернета?

И вот что еще замечательно. Даже в СССР с его засилием казенной пропаганды не было такой непроходимой пропасти меж телевизором и тогдашним «Интернетом» в виде кухни и пивной.

И там, и там речь шла примерно об одном: о новых заводах и самолетах, о сельской жизни, о новинках литературы и об «отдельных недостатках» в виде бюрократов и «расхитителей социалистической собственности». Разница была в акцентах – но не было, как сегодня, этих двух стран, полностью взаимоисключающих одна другую.

Юрий Комаров, «Публицист.ру»

17:58, 28.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Россия – это сегодня две страны: одна в телевизоре, другая в Интернете

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100