То пожары, то ливни на Дальнем Востоке...

Пожароопасный сезон, когда на Дальнем Востоке горят сотни тысяч га леса, сменяет сезон дождей. Сильные ливни переполняют реки, которые выходят из берегов и затапливают населённые пункты.

Первыми страдают регионы Приамурья (Хабаровский край, ЕАО, Амурская область). Река Амур и ее притоки наполнились водой до критических отметок. Началось затопление поселений, эвакуация людей. Синоптики дают неутешительные прогнозы — дожди продолжатся в регионах Дальнего Востока.

Часть жителей отказывается эвакуироваться из зоны затопления в Амурской области, не желая оставлять домашних животных и опасаясь за сохранность имущества. В связи с этим в области были приняты дополнительные меры поддержки населения, заявил глава региона Василий Орлов на координационном совещании по прохождению паводка на территории ДФО.

По словам губернатора, пик паводка сейчас приходится на Селемджинский и Мазановский районы, где власти столкнулись с проблемой несвоевременно проведенной эвакуации.

«Тех, кого мы не успели вывести машинами, сейчас приходится вывозить вертолетами, — отмечает Орлов. — Поэтому основные усилия сосредоточены на превентивной заблаговременной эвакуации».

На данный момент эвакуация проходит по Мазановскому раойну, где расположены 11 населенных пунктов, из которых необходимо эвакуировать около трех тысяч человек.

Одной из проблем на пути перемещения граждан из зоны подтопления в безопасные участки области является нежелание самих граждан.

«Мы приняли решение о развертывании группировки Росгвардии на территории Мазановского района, для того, чтобы, во-первых обеспечить правопорядок в эвакуируемых населенных пунктах, во-вторых, — сохранность имущества», — заявил губернатор.

Что касается размеров ущерба, то говорить об этом пока рано, отметил Орлов. Область имеет большой опыт по оценки ущерба, и специалисты приступит к этой работе, когда сойдет паводок.

Как сообщает REGNUM, в Приамурье уже подтоплены 593 частных домовладений в трех районах области, большинство из них в Мазановском районе — 430 домов. Из зоны подтопления уже эвакуировано 980 человек. Пострадавшие от паводка размещены в семи пунктах временного размещения.

14:04, 28.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → То пожары, то ливни на Дальнем Востоке...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100