Суд оштрафовал АЛРОСА на 50 тысяч рублей за загрязнение рек в Якутии

Министерство экологии Якутии выиграло арбитражное дело у компании АЛРОСА — недропользователя с особым статусом, касающееся загрязнения ряда рек в республике. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принял решение 22 июля.

Экология

Дело касалось загрязнения рек в Якутии — Иреляха, Малой Ботуобии и Вилюя в результате аварийной ситуации в августе 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вода в этих реках в прошлом году на месяц стала непригодной для питья из-за того, что произошло размывание дамб на Иреляхском месторождения АЛРОСА. В итоге грязная техническая вода, использовавшаяся для технологических процессов на месторождении, попала в реку Ирелях, а оттуда в реку Малая Боутобия, затем в Вилюй и в Лену. Предельно допустимые концентрации взвешенных веществ, железа и меди, в трёх реках в результате размыва дамбы были превышены.

В итоге, суд в ходе разбирательства занял сторону министерства экологии Якутии и оштрафовал АЛРОСА всего на 50 тыс. рублей за причиненный ущерб природе.

Примечательно, что с момента вынесения решения прошла неделя, но на сайте министерства экологии Якутии информация об этом так и не появилась.

Стоит отметить, что это было уже не первое заседание суда по данному делу — АЛРОСА пыталась обжаловать вынесенное ранее решение суда нижестоящей инстанции, которая подтвердила правомерность назначения штрафа. Данное решение АЛРОСА может обжаловать в Верховном суде.

10:03, 29.07.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Суд оштрафовал АЛРОСА на 50 тысяч рублей за загрязнение рек в Якутии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100