Два друга из Благовещенска объехали на велосипедах север Китая за 17 дней

 О том, как благовещенец Андрей Харитонов и его товарищ Сергей Соболев объехали на велосипедах север Китая – а это больше 1 300 километров, пишет Аmur.info.

Объехать север Китая на велике за 17 дней – миссия выполнима

Путешествие заняло 17 дней. Как оно проходило и за что перед ними извинялись китайские пограничники – читайте в этом материале.

 – Вы полностью на велосипедах объехали север Китая. Сколько в конечном итоге преодолели километров?

– Я и Сергей Соболев доехали до самой северной точки – Мохэ, городской уезд округа Да-Хинган-Лин провинции Хэйлунцзян. Стартовали 21 июня из Благовещенска. Маршрут составил порядка 1 300 километров, даже чуть-чуть больше. Часть маршрута прошла по федеральной трассе Хэйхэ – Мохэ. Она популярна среди китайских велосипедистов. А основной маршрут был максимально отодвинут от него и придвинут к реке Амур.

– Как прокладывали маршрут?

– Сейчас благодаря спутникам видно покрытие всего мира, поэтому составить маршрут – не проблема. Нас единожды с него развернули, когда заехали на территорию заповедника. Практически на каждом въезде в лес стоит КПП, где тебя записывают либо стоят видеокамеры. Они же есть и на выходах к реке.

– Как отнеслись жители Поднебесной к вашему такому энтузиазму? 

– Меня приятно удивило их отношение. Относились к нам доброжелательно и гостеприимно. Один раз мы искали кафе, чтобы пообедать. Попросили помочь в этом китайца. Он куда-то позвонил, а потом сопроводил нас на своем мотоцикле к кафешке. Не успели еще ничего заказать, а нам уже приносят одно блюдо, второе, третье… Мы с китайцем этим посидели, поели, потом спросили, что ему должны, а он ответил, что ничего. Вот так вот.

Был и другой момент… Мы же в основном ночевали в палатках, так вот в один из вечеров начался дождь. Еще не успели разбить стоянку, искали место. В Китае же как – в основном бетон и асфальт, но мы между селами находили гравийку или полевые дороги. Дошли мы даже не до деревни, а больше похожее место на хутор. Кое-как дотащили велики – они были в грязи и уже не ехали. Спустились к воде, подход был не очень, начали отмывать велосипеды. И к нам в этот момент подошли китайцы и позвали с ними покушать. Общались с ними, как и со всеми, – на жестах. В общем, привели они нас в дом, накормили, и мы там заночевали. Приглашали нас на ночевку и другие китайцы, заночевать возле пожарной вышки. Остановились на ночевку, и как раз китаец ехал с нее. Дал нам понять: мол, что вы тут поставили палатку, у меня там вышка есть. Мы с ним сходили, посмотрели на нее, даже слазили, но ночевали все равно в палатках, так как их уже поставили.

Еще когда в магазины заходили, то нам практически всегда дарили по бутылочке воды либо колы. И даже один раз пограничники подарили воду, когда мы подъехали к Кумарскому утесу, чтобы его поближе сфотографировать. Общались с пограничниками через переводчик на телефоне. Когда дарили воду, то извинялись, что это все, что у них осталось… А по самой трассе отношение немного другое. Там поток велотуристов большой, и уже на тебя смотрят, как на кошелек с деньгами.

– В чем заключалась цель этой поездки?

– Посмотреть достопримечательности Амура, которые с нашей стороны труднодоступны, так как находятся за проволокой. Например, утесы и кривуны. Больше всего меня впечатлил Кольцовский утес – там все так обустроено хорошо: сделаны дорожки и лесенки. Мы когда поднимались наверх – это больше 1 000 ступенек, – не взяли с собой даже воды. Не думали об этом, как и не предполагали, что тропа где-то длиной около 5 километров. Поднялись, посмотрели красоты и спустились вниз. И тут Сергей говорит: «А где моя сумочка? ». А в ней документы, деньги… Все оставил там, наверху. Сказал ему, что уже туда не пойду, пусть сам. И он побежал. Зато какая разминочка была с утра(смеется)!

Были и на Черпельских кривунах. Там нам не повезло – видимость была плохая. Но заехали на сам кривун. Простые туристы туда бесплатно не заезжают, а мы взяли и заехали, но с другой стороны! Туристы обычно останавливаются на стоянке километров за 20, там покупают билеты и пересаживаются в автобус. А мы вот с другой стороны забрались на кривун, на нем заночевали и сверху спустились вниз.

– Сколько дней заняло все путешествие?

– 17 дней вместе с обратной дорогой. Обратно возвращались на поезде и автобусе.

– Велосипед для таких поездок должен быть какой-то особенный?

– Нет. Но, конечно же, китайские на литых колесах брать не стоит. А вот среди велосипедов от 25 тысяч и выше можно подобрать что-то стоящее.

– Какой вес был с собой?

– Сам велосипед – 15 килограммов. А рюкзак весил около 20-25. В нем было самое основное – палатка, спальник, коврик, кружка, миска, ложка, горелка, котелок, еда и вода.

Это была первая такая поездка в Китай?

– Нет, в прошлом году прокатились по окрестностям Хэйхэ.

– А по России интересные велопоездки были?

– Самая интересная, даже интереснее, чем Китай, – поездка на Удокан, север Забайкальского края. Там есть заброшенная железнодорожная ветка Чара – Чина, Чарские пески, самый глубокий каньон в Восточной Сибири. Там очень красивая природа в целом. Добирался туда на поезде, а уже до самих красот доезжал на велике. Километраж был небольшой, но дороги там настолько тяжелые, что в день проезжал где-то 10-15 километров.

– В дорогое велосипед часто ломается?

– Когда были в Китае, у меня на заднем колесе оквадратились подшипники, а у нас с собой не было ключей, чтобы втулку разобрать. В одной из китайских деревень китаец принес ключи, а они все стандартные, не подходили, так как нам нужны были узенькие. Он пошел и сточил свой ключ. Потом разобрали колесо, смазку залили, и все – нам хватило ремонта на пару дней. Дальше уже обращались за помощью в шиномонтажную на трассе. Там тоже китаец колесо починил бесплатно. Причем взял запчасти из своего колеса. И еще подарил нам с собой воды и заплатки на камеры. Серега говорил не брать», а я взял, и со следующего дня у меня начались проколы. Пять раз подряд за сутки и все по разным причинам (смеется).

– Путешествовать на велосипеде – это же тяжело. Даже не расслабишься как в машине.

– Но на велосипеде можно проехать там, где не проедешь на машине. И в плане финансов на велосипеде передвигаться тоже экономичнее. Например, мы потратили на 17 дней 23 тысячи на человека.

– Когда появился интерес к велосипедным путешествиям?

– Лет 7-8 назад, потом запал у меня угас. А в 2016 году записался в велопоход, и мы поехали вдоль Амура в велопоход «Стоят на Амуре русские села». От Благовещенска вдоль реки Амур. Проехали до Облучья, а потом на поезде – до Сковородина. Была идея по пограничным дорогам доехать обратно до Благовещенска, но мы доехали до Магдагачи, и поход закончился по определенным обстоятельствам. Можно сказать, что этот поход по Китаю и завершил ту часть, которую мы не доехали. Правда, только с китайской стороны.

– Вы только по России в основном путешествуете?

– Я ездил и в Таиланд, но это совсем другой вид отдыха. Вот в позапрошлом году там был и понял, что это уже не то, хочется, а совершенно иное.

– О чем мечтает велопутешественник?

– Моя самая большая мечта – проехать весь БАМ на велосипеде. Не знаю, насколько это реализуемо, так как есть одна большая проблема – время. Ведь это отрыв от работы и семьи. Может, реализую это мечту. Когда-нибудь…

17:06, 01.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Два друга из Благовещенска объехали на велосипедах север Китая за 17 дней

go to website 30.12.2019, 23:06

I just want to tell you that I'm very new to weblog and seriously savored this web blog. Almost certainly I’m planning to bookmark your website . You certainly come with perfect writings. Thanks a bunch for revealing your blog.

Granville Carlew 13.01.2020, 08:53

Your style is very unique compared to other people I have read stuff from. I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just book mark this site.

Love Irrigation 14.01.2020, 08:17

The very next time I read a blog, I hope that it won't disappoint me just as much as this one. After all, I know it was my choice to read, however I really thought you would have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of complaining about something you could fix if you were not too busy looking for attention.

Debby Mcclave 15.01.2020, 19:53

Pretty! This has been a really wonderful post. Many thanks for providing this info.

i thought about this 18.01.2020, 00:03

I simply want to say I am very new to blogging and site-building and truly savored you're blog site. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You definitely have great articles. Bless you for sharing your blog.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:21

You have made some good points there. I checked on the web for more information about the issue and found most individuals will go along with your views on this website.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:12

Great post! We are linking to this particularly great article on our site. Keep up the great writing.

achat base de données b2c 05.03.2020, 16:09

Hi! I just would like to offer you a big thumbs up for the great info you've got right here on this post. I will be returning to your blog for more soon.

Ulysses Gershkovich 06.03.2020, 10:49

After I initially left a comment I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I recieve four emails with the same comment. There has to be a means you can remove me from that service? Kudos.

achat base de données b2c 07.03.2020, 00:01

Hi, I do think this is a great website. I stumbledupon it 😉 I am going to revisit yet again since I saved as a favorite it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to guide other people.

Michal Ahne 08.03.2020, 18:52

Can I simply say what a comfort to discover someone that genuinely knows what they're talking about on the web. You actually realize how to bring an issue to light and make it important. More people should look at this and understand this side of your story. I was surprised that you are not more popular since you most certainly have the gift.

anonymous 10.03.2020, 10:09

I simply want to say I'm very new to blogs and seriously loved you're page. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You definitely come with exceptional article content. Thanks a lot for revealing your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100