ЗИС-110, на котором ездил Юрий Гагарин, за 17 миллионов рублей продаёт хабаровчанин

ЗИС-110, на котором ездили космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и маршал Родион Яковлевич Малиновский, выставлен на продажу в Хабаровске. Владелец оценил автомобиль в 17 миллионов рублей.

На черном кабриолете, 1949 года выпуска, 20 мая 1962 года встречали в аэропорту Юрия Алексеевича Гагарина, во время его визита в Хабаровск, и везли космонавта в гостиницу.

На нем же в свое время принимал парады 9 Мая маршал Родион Яковлевич Малиновский. В октябре 1969 года ЗИС отправили самолетом Ан-12 в Иркутск для встречи Хрущёва и Туполева, которые были приглашены в Пекин на празднование десятилетия китайской революции.

Отслужив свой срок, машина попала на постамент и долго стояла в переулке Облачном в качестве памятника. Но когда автомобиль демонтировали, один из участников клуба «Авторетро» снова дал ей жизнь.

— Мы восстанавливали ее очень долго. Сейчас запчастей на такую машину не найти. Все было сделано вручную, поэтому автомобиль представляет особую ценность, — рассказал представитель клуба «Авторетро» Дмитрий Терещенков.

Машина после реставрации была полностью восстановлена и перекрашена. ЗИС-110 постоянно участвовал в выставках ретро-автомобилей, которые проходят в Хабаровске во время массовых гуляний. Несколько дней назад владелец выставил легендарный автомобиль на продажу. За уникальную машину хабаровчанин просит 17 миллионов рублей.

— Двигатель характеризуется исключительной плавностью и бесшумностью работы. Впервые в практике советского автомобилестроения двигатель имел гидротолкатели клапанов и привод распредвала бесшумной пластинчатой цепью Морзе. Выполнен на базе ЗИС-110 и отличается от него наличием складного верха с тремя окнами: по бокам автомобиля позади дверей и сзади. Четыре подъемных окна дверей опускаются в хромированных рамках. Тент в сложенном положении накрывался декоративным кожаным чехлом. Машина была выпущена в нескольких экземплярах, по состоянию на 2012 год, сохранилось несколько авто, — пишет владелец в объявлении.

Напомним, в мае в честь праздника Весны и Труда в Хабаровске на стадионе имени Ленина прошла выставка машин. Все желающие могли посмотреть и потрогать ретро-автомобили и гоночные модели.

Маша Емельянова, DVhab.ru

10:01, 01.08.2019 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → ЗИС-110, на котором ездил Юрий Гагарин, за 17 миллионов рублей продаёт хабаровчанин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100